Буквально через месяц, в 2020 году, россияне должны проснуться в другой стране с зарплатами в среднем в 170 тысяч рублей и квартирами для семей не менее 100 кв. м.
Именно это обещали в власти в прогнозе социально-экономического развития в 2008 году. Тогда, 18 марта, через 16 дней после избрания Дмитрия Медведева Президентом РФ, в "Российской газете" вышла громкая статья под заголовком "дожить до 2020 года". Подзаголовок гласил «Через 12 лет Россия сойдет с "нефтяной" иглы».
В статье, в частности, говорилось:
"К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц [170 тысяч рублей, - ред.], иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения. При этом годовая инфляция снизится до трех процентов. Такие прогнозы содержатся в Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Вчера этот документ появился на сайте минэкономразвития.
Эксперты уже называют концепцию "прорывным сценарием", по которому к 2020 году Россия утвердится в статусе ведущей мировой державы. Экономическое развитие, согласно новой концепции, будет осуществляться только по одному сценарию - за счет внедрения инноваций. Напомним, что Владимир Путин в феврале заявил, что выбора нет - "придется становиться великой инновационной социально ориентированной державой, не отказываясь и от конкурентных сырьевых преимуществ".
Для осуществления такого сценария концепция предусматривает использование Резервного фонда "в условиях последовательного сокращения нефтегазовых доходов". Преобразования пройдут в три этапа: 2008-2012 годы - подготовка к прорыву, 2013-2017 годы - прорыв, с 2018 года предполагается начать закрепление достигнутого.
Поскольку стратегическим объектом инвестиций становится человек, концепция предполагает высокие стандарты жизни населения. В частности, траты государства на образование и здравоохранение достигнут уровня развитых стран. Поликлиники и больницы начнут конкурировать за пациентов, приоритетом медицины станет профилактика.
При этом государство будет стимулировать развитие добровольного медицинского страхования (ДМС), включая создание возможности объединения взносов, уплачиваемых в рамках обязательного страхования. Предполагается, что смертность сократится в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной медпомощи возрастет с 10-20% до 70-80%".
Собственно, у властей в стране есть еще 39 дней, что развить успех и закрепить его.
Пока же минимальная зарплата в России - 11 280 рублей, около 20 млн человек живут за чертой бедности, больницы регионов все еще без ремонта и не оказывают качественную медпомощь, а по данным ФОМ, 81% российских семей не имеют финансовой возможности взять ипотечный кредит.