На прошлой неделе состоялось очередное заседание Комитета по социальным вопросам Магаданской областной Думы.
Председатель Комитета Андрей Зыков при его открытии привычно «прошел» процедурные вопросы, связанные с подсчетом голосов депутатов, необходимых для кворума, представил официальных лиц, прибывших на заседание, в том числе и заместителя председателя регионального Правительства Татьяну Савченко и приступил к утверждению повестки дня.
В ее проекте значилось пять вопросов. Материалы к ним нам, депутатам, были заблаговременно, как и положено по закону, представлены в полном объеме. Мы с ними до заседания Комитета поработали, провели необходимые консультации со специалистами и были готовы к конструктивному диалогу по существу проблем.
И вот здесь-то, к сожалению, случилась ожидаемая неожиданность.
- Есть необходимость, - сказал наш председатель, - внести в повестку дня три дополнительных вопроса – они поступили в Комитет только вчера из администрации области и депутатов настоятельно просят рассмотреть их, чтобы они обязательно попали на ближайшее заседание областной Думы.
Я видел, как потупились депутаты, да и Андрей Константинович Зыков, произнося дежурные слова о внесении дополнительных вопросов в повестку дня, сделал это, как мне показалось, без особого энтузиазма.
Но над всеми довлел административный ресурс, ведь автор-то законопроектов губернатор области. А еще довлела пресловутая «революционная необходимость» - надо принять эти законопроекты, иначе необходимые средства для его реализации не попадут в областной бюджет 2020 года, который тоже будут рассматриваться на ближайшем заседании областной Думы в декабре этого года.
Ладно. Выкрутили нам руки. Внесли дополнительные вопросы в повестку дня Комитета. Внесли в противоречие всех имеющихся регламентов, определяющих работу Законодательного собрания региона.
Но одно послабление неотвратимо влечет за собой другое. Одно отступление от правил ведет к следующему. Стали рассматривать первый вопрос, связанный с проектом Закона о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования (второе чтение) и выяснилось, что и данный проект внесен в областную Думу с грубейшими нарушениями действующего Регламента Заксобрания.
Иначе говоря, юристы и специалисты облдумы, депутаты увидели этот документ всего лишь на днях, тогда как по Регламенту подготовка проекта будущего закона к его рассмотрению на Комитете должны занимать от 20 до 30 дней.
По вопросу о бюджете территориального фонда ОМС на очередной финансовый год и плановый период 2021 и 2022 годов на ноябрьском заседании Комитета по соцвопросам мы уже объяснялись с А.Д. Щербаковой, директором террфонда ОМС, когда мы рассматривали этот законопроект в первом чтении – он был также внесен на рассмотрение в Думу с большими нарушениями Регламента.
На вопросы депутатов о том, почему это произошло, руководитель фонда ОМС Щербакова тогда ответила нечто невразумительное – она была уверена, что законопроект в первом чтении все равно «пройдет», ведь он инициирован губернатором, а его всевластная длань способна вроде бы проломить любые преграды на пути к цели.
Я – единственный тогда, в ноябре, из депутатов-членов Комитета проголосовал «против» принятия законопроекта в первом чтении только потому, что надоела эта бесконечная практика нарушений Регламента, когда депутатам подсовывают на рассмотрение проекты законов, не прошедшие установленную Регламентом процедуру отзывов в муниципальных образованиях, в областной прокуратуре, в Контрольно-Счетной палате и других организациях.
Это все равно, что подают к столу полусырые, непрожаренные пирожки и просят их отведать.
А.Д. Щербакова, кстати, в ноябре на Комитете облдумы заверила всех, что подобные нарушения впредь больше не повторятся.
Я предложил на ноябрьском заседании Комитета по социальной политике сделать протокольную запись о том, что в Заксобрание внесен проекта закона с нарушениями Регламента и ознакомить с этой протокольной записью губернатора области С.К. Носова, чтобы он принял меры по недопущению подобных фактов вновь.
Протокольная запись была сделана, а вот дошла ли она до главы Магаданской области – не знаю, не уверен в этом. Ибо уже в декабре террфонд ОМС внес тот же законопроект во втором чтении с абсолютно с теми же нарушениями Регламента.
Я, конечно, реально смотрю на вещи и за два десятка лет депутатской деятельности в Магаданской областной Думе побывал, как и многие мои коллеги по Законодательному собранию, в различных передрягах. Случалось, что и законопроекты рассматривали в экстренном порядке, но это носило все же не системный характер.
Соблюдались хотя бы рамки приличия: если не успевали разослать проекты нормативных правовых актов в муниципалитеты, работники аппарата Думы созванивались с руководителями районных администраций, проговаривали суть документов, спрашивали мнение муниципалов.
Находили общий язык с органами прокуратуры, в необходимых случаях создавали оперативные рабочие группы с участием правовиков облдумы и специалистов областной прокуратуры для «расшивания» проблемных вопросов и нахождения общих точек зрения.
Сегодня же, у многих депутатов складывается впечатление, что практика нарушения сроков, установленных Законом «О Магаданской областной Думе» от 10.07.2002 г. и Регламентом Законодательного собрания региона стала носить массовый характер.
Последний пример на этот счет – декабрьское заседание Комитета по социальной политике, когда почти все вопросы, внесенные в повестку дня были подготовлены с нарушениями Регламента.
А это означает, что депутаты не имели возможность как следует отработать проекты нормативных правовых актов, проконсультироваться по ним со специалистами, с жителями округов.
Это означает, что с ними не смогли ознакомиться и составить свое мнение руководители муниципальных образований Колымы, специалисты прокуратуры, Контрольно-Счетной палаты, других организаций.
В итоге это может пагубно отражаться на качестве принятых законов, на право-применительной практике регионального законодательства.
Это, конечно же, на мой взгляд, недопустимо с учетом того, что губернатор выступает автором законодательной инициативы примерно двух третей законов, принимаемых областной Думой.
22 ноября т.г. руководство Магаданской областной Думы было вынуждено направить губернатору Сергею Носову специальное письмо о низком качестве вносимых в Заксобрание проектов законов. Вот что в нем говорится.
Уважаемый Сергей Константинович! На заседаниях комитетов Магаданской областной Думы депутатами неоднократно отмечалось, что внесение Правительством Магаданской области проектов нормативных правовых актов Магаданской области систематически происходит с нарушением сроков, установленных Законом Магаданской области от 10 июля 2002 года № 258-03 «О Магаданской областной Думе» (далее - Закон № 258-03) и Регламентом Магаданской областной Думы, что придает работе бессистемный характер и не позволяет провести анализ и учесть предложения и замечания субъектов отзывов.
Депутаты Магаданской областной Думы, учитывая особую значимость, вносимых в срочном порядке законопроектов, способствуют скорейшему их рассмотрению и принятию, но сложившаяся практика создает определенные сложности в работе, может повлиять на качество подготовки документов и внести трудности в дальнейшем правоприменении норм регионального законодательства.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Закона №258-03 организация подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении на заседании Магаданской областной Думы включает в себя выявление мнения субъектов отзывов, определенных председателем Магаданской областной Думы, председателями профильных комитетов и др.
Согласно статьи 35 Закона № 258-03 отзыв на законопроект предоставляется не позднее 15 календарных дней, а по законопроектам, направленным муниципальным образованиям - не позднее 20 календарных дней со дня получения законопроекта для представления отзыва.
Далее по поручению председателя профильного комитета по результатам всех отзывов субъектов законодательной инициативы в течении пяти рабочих дней готовится правовое заключение аппарата Магаданской областной Думы на законопроект, а также проект заключения комитета.
Таким образом, подготовка к рассмотрению на заседаниях комитетов Магаданской областной Думы должна занимать минимально от 20 до 30 дней.
Кроме того, для отдельных законопроектов установлены конкретные сроки внесения в Магаданскую областную Думу. Проекты законов об областном бюджете, а также о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на очередной финансовый год и плановый период должны быть направлены на рассмотрение Магаданской областной Думы в срок не позднее 1 ноября текущего года.
Просим Вас, Сергей Константинович, принять меры по соблюдению требований регионального законодательства в части своевременного внесения в Магаданскую областную Думу проектов нормативных правовых актов (с учетом предварительного плана проведения заседаний на очередной год).
Предлагаем также в целях обеспечения оперативного взаимодействия губернатора Магаданской области и Правительства Магаданской области с Магаданской областной Думой по вопросам законопроектной деятельности и законодательного процесса вменить в обязанность одному из Ваших заместителей полномочия по взаимодействию с Магаданской областной Думой.
И.о. председателя Магаданской
областной Думы
А.К. Зыков
***
Далее хочу высказать сугубо личную точку зрения о том, что недоработки в подготовке проектов законов и иных правовых актов, допускаемые в недрах Аппарата губернатора области, сегодня как бы укладываются в общую канву, стиль взаимоотношений двух ветвей власти - исполнительной и законодательной, сложившиеся за последние полтора года на Колыме.
Мне, например, непонятно, почему губернатор Сергей Носов крайне редко принимает участие в работе Магаданской областной Думы.
Я не вел никакой статистики на этот счет, но, по-моему, осенью прошлого года после избрания Сергея Константиновича губернатором, он гораздо чаще бывал на сессионных заседаниях регионального парламента.
Нам, депутатам, были очень интересны его разоблачительные выступления о том, что «в Магаданской области пока еще не закончились 90-е годы», что местные власти врали в федеральный центр о достижении на Колыме бездефицитного бюджета, что в Магаданской области вроде бы выполнена программа расселения аварийных домов и т.д.
В 2019 году губернатор стал, на мой взгляд, значительно реже стал бывать на заседаниях областной Думы. Вместо себя он все чаще стал присылать то своего первого зама, то вице-губернатора...
В октябре-ноябре губернатор вообще ввел новый стиль общения с областной Думой: являлся в Заксобрание, но после краткого вступительного слова в самом начале уходил из зала заседания...
В одном случае, как он пояснил депутатам, это было вызвано подготовкой к встрече полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева, который собирался приехать с визитом на Колыму.
В другом – необходимостью подготовки к встрече с министром финансов России Антоном Силуановым…
Причины, безусловно, важные и встречи с руководителями такого ранга очень ответственны для нашей области.
Но может быть, руководителям областной Думы и губернаторского ведомства можно было как-то скорректировать заранее дату заседания Заксобрания, чтобы и встречи с ответственными товарищами из федерального центра состоялись с участием Сергея Носова и наш губернатор имел бы возможность участвовать в работе Магаданской областной Думы?
Поверьте, С.К. Носов необходим за заседаниях Думы не ради какой-то формальности - для него совместная работа с депутатами областного парламента наверняка не была бы просто потерянным временем. Для депутатов же мнение главы области очень важно при обсуждении зачастую дискуссионных вопросов развития экономики, социальной среды.
Заменяющие его «дежурные» заместители, присутствовавшие на заседаниях Думы, чаще всего отмалчиваются когда в Заксобрании кипят страсти по той или иной проблеме.
Вспомним хотя бы отчет и.о. руководителя Фонда капитально ремонта Магаданской области Кабанова, который получил «неуд» от депутатов за свою работу и, по сути дела, сбежал из зала заседания Думы под шквалом критики.
Андрей Колядин, заместитель губернатора, присутствовавший за заседании по поручению главы области, никак ведь не отреагировал на демарш руководителя Фонда капремонта да и вообще не высказался по существу обсуждаемой проблемы. А был бы губернатор в Думе – наверняка, ведь не смолчал бы…
Возможно, на все сказанное мною по улучшению взаимодействия двух ветвей власти Колымы – исполнительной и законодательной, - кто-то ответит мне, что нынешний губернатор вместо того, чтобы терять время и «просиживать штаны» на заседаниях областной Думы, как это вроде бы делали его предшественники, добывает деньги в Москве для Магаданской области. Дескать, это более полезное дело.
Отвечу на это так: добывать деньги в федеральном центре для Колымы нужно. Но важно и другое: идти рука об руку с депутатским корпусом, структурами гражданского общества ради достижения дальнейшего развития экономики и социальной сферы Крайнего Севера.
Короче, слово и мнение губернатора депутатам важно и хотелось бы его слышать во время работы областной Думы. На мой взгляд, это только способствовало бы более эффективной работе двух ветвей власти во имя развития Колымы.
Да и сплочению элит Магаданской области, среди которых, как пишут в сетях, вроде бы обозначился некий раскол, это также бы только помогло..
***
Вернусь к недавнему декабрьскому заседанию Комитета по социально политике областной Думы.
Депутаты в заключение обратились к заместителю председателя Правительства области Татьяне Савченко с просьбой довести все, о чем говорилось на Комитете, до сведения губернатора Сергея Носова.
Татьяна Александровна обещала это сделать.
Не сомневаюсь в этом. Однако, для того, чтобы информация дошла до адресата как можно оперативнее, я и написал эти свои субъективные заметки.
Иван Субботин,
депутат Магаданской областной Думы
Статья опубликована в газете "Колымский тракт", № 51