фото из личного архива И.Дорогого, sibreal.org
Портал "Сибирь.Реалии" опубликовал интервью магаданского журналиста Игоря Дорогого, которого обвиняют в "преступлении против мира и безопасности человечества" и "реабилитации нацизма".
– Игорь Викторович, получили ли вы уже обвинительное заключение по делу?
– Сейчас вот только прокуратура утвердила обвинительное заключение, меня приглашают его получить и ознакомиться с ним. А я не желаю его получать. Им надо – пусть находят меня и вручают свои бумаги. Я себя виновным не признавал и не признаю. И у меня есть дела поважнее, чем бегать за этими бумажками. Самое главное для меня сейчас – мое здоровье и благополучие моих детей.
Сама эта формулировка – "умышленное преступление против мира и безопасности человечества" – в данном случае совершенно абсурдна. Какую угрозу миру и человечеству может нести выражение человеком его мыслей? Если я некого деятеля считаю и называю подонком, это всего лишь мое личное мнение. Оценочное суждение, как говорят юристы. Видимо, правоохранительным органам заняться больше нечем, раз они столько сил и времени потратили на такого страшного преступника, как я.
– А лингвистическая экспертиза ваших постов при расследовании проводилась? Что написали эксперты?
– Да, были привлечены эксперты – историк и филолог. Я знаю, что несколько квалифицированных специалистов отказались во всем этом участвовать. В итоге где-то в другом регионе следователи нашли людей, у которых нет публикаций ни в одном солидном научном издании, в ведущих библиотеках их трудов тоже не найти.
Сфера интересов эксперта-историка, призванного дать оценку моим постам о Второй мировой войне – Дальний Восток на рубеже XIX-XX веков. Об уровне его исследований можно судить по их названиям. Например: "Полицейские, проститутки и газетчики: служебные будни никольск-уссурийской полиции накануне Первой мировой войны". Этот "эксперт" в своем заключении перечисляет людей, "чьи имена связаны со знаменательными событиями российской истории периода Второй мировой войны". И включает в этот список, в частности, маршала Тухачевского, который, как известно, был расстрелян в 1937 году и поэтому вряд ли мог участвовать во Второй мировой. Как мне кажется, этот историк ошибся с выбором профессии.
То же и с лингвистической экспертизой. Ее автор не ссылается ни на один авторитетный словарь, не анализирует контекстуальные значения слов. При этом переврано все. Я пишу "СССР вступил в войну" – в заключении экспертов эта фраза превращается в "начал войну". Неужели филолог не видит разницы? Более того, в этом "документе" мне несколько раз приписываются слова, которых я вообще никогда не говорил – они принадлежат совсем другому пользователю сайта. И таких моментов масса. Совершенно очевидно, что экспертизу проводили непрофессиональные люди и документ носит явно тенденциозный характер.
– И каков итоговый вывод экспертов?
– Меня "уличили" во всем, в чем только можно. Мне приписали попытки реабилитировать нацизм, поскольку в одном из постов я назвал Гитлера "человеком с очень высоким рейтингом", а Геббельса – "далеко не глупым человеком". Можно подумать, что это мешает считать их злодеями…
А такой вывод – это вообще перл: "В изображениях и текстовых материалах, опубликованных Дорогим И.В., имеется одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны". Как, откуда, почему?! Видно, что люди отрабатывали поставленную им задачу. Собственно, и следователей было бесполезно в чем-то переубеждать. Я им предлагал: давайте прямо сейчас откроем интернет, я покажу опубликованные статьи и книги, на которых основаны мои высказывания о, например, Жукове. Глухо!
– А к картинкам, которые вы публиковали у себя в аккаунте, какие претензии предъявили?
– Там та же история: непрофессионализм и перевирание фактов. На одной картинке были изображены человек, кошка и собака, с ног до головы замотанные Георгиевской лентой. Это им показалось осквернением символа Победы. Но если бы "эксперты" знали историю, они были бы в курсе, что Георгиевская лента никакого отношения к Великой Отечественной войне и наградам за победу в ней не имеет. Они ее, видимо, перепутали с Гвардейской лентой, которая выглядит все-таки иначе. А вот Георгиевская лента с историей ни Советской России, ни СССР, ни СНГ, ни современной России никак не связана.
Последний раз Георгиевским крестом в нашей стране награждали в период Гражданской войны белогвардейцев, боровшихся с большевизмом. А во время Второй мировой войны такую награду получали только солдаты в составе русского корпуса, воевавшего на стороне Вермахта на Балканах.
Я уже молчу о том, что Георгиевскую ленту сейчас прицепляют куда ни попадя – на бутылки с водкой, кроссовки, собачьи ошейники. В этом и был смысл моего поста. Кстати, насколько я знаю, законодательно вообще не определено, что такое "символы воинской славы" и что конкретно к ним относится.
фото из личного архива И.Дорогого, novayagazeta.ru