21 декабря губернатор Сергей Носов более 2 часов отвечал на вопросы колымских СМИ и жителей региона.
Все это время канал "Колыма плюс" вел прямую трансляцию пресс-конференции, которую можно посмотреть.
В течение конференции прозвучало более 20 вопросов. "Весьма" дает выжимку ответов губернатора на самые интересные из них.
О приказе главы Минздрава Сергея Чеканов для главврачей о согласовании интервью для СМИ:
"Работу журналиста остановить не возможно, есть масса примеров. С точки зрения Конституции, приказ законен. Как я понял, цель закона - согласовывать цифры и, возможно, персональные данные.
Чтобы информация одного не противоречила другому. Но можно было и без него обойтись. Считаю, что эффекта от приказа нет, а министр попал на полосы электронных СМИ и федеральных каналов.
С журналистами нужно искать иные формы общения, например пресс-конференции".
О том, что происходит в здравоохранении:
"В отрасли много проблем. Но работать надо в любых условиях, иных сейчас нет. По некоторым вопросам нужна инициатива и необязательно ждать указа минздрава или министра.
Люди есть: по укомплектованности медперсоналом и врачами мы одни из лучших в Российской федерации, это данные статистики.
Потоки пациентов надо разводить. будем заниматься. Может, это не очень удобно для врачей, но удобно для людей.
По массовому отъезду врачей - это фейк. Уезжали всегда. За 2018-2019 приехало 111 врачей, уехал 101 врач. Сальдо - в положительную сторону.
Анализ, почему уезжают делался по моему поручению и дал интересные результаты.
1. Раньше больницы сами приглашали врачей, не консультируясь с минздравом. Многие эти врачи не получали обещанного при заключении контрактов: жилья, подъемных, положенных денег на компенсацию аренды жилья и т.д.
Задолженности накопились на несколько лет, люди чувствовали себя обманутыми.
2. Не сложились отношения внутри коллектива и с главным врачом.
В итоге мы приняли решение, что врачей приглашает Минздрав, который получает заявки от медучреждений. И несет ответственность за все обязательства перед приглашенными врачами.
Сейчас заявки от врачей есть. Отношение к переезду в Магаданскую область будет меняться.
О смертях из-за отсутствия инсулина - вранье, сопоставимое с враньем о погибших в "Зимней вишне". Совесть нужно иметь.
Есть проблема с финансированием, мы этого не скрываем. Заключается она в том, что здравоохранение финансируется и по линии ОМС, и из средств Минздрава. Денег по линии ОМС не хватает.
Мы добивались увеличения индекса весь прошедший год в Минздраве РФ. Там цифры признали.
По этому году нам не хватало 2 млрд рублей. Средств таких в бюджете нет, да еще и это нецелевой расход. Нам поступило 560 млн рублей по поручению председателя правительства.
Хватило, чтобы разблокировать счета медучреждений, погасить задолженность по налогам и сборам на 1 июля. При этом мы умудрились не провалиться по выплате зарплаты и обеспечению лекарствами.
В области 90% ОМС уходит на зарплаты медикам. Изменения готовятся, но нужно менять в том числе федеральный закон.
Но в больницах много нарушений, акты опубликованы на сайты министерства. Обидно, когда начинают проверять, а распределение денег идет на "мертвые души".
Это вопрос уже другого кодекса - уголовного. Мы сталкиваемся с тем, что говорят "так всегда было, это наша система работы". Но это неправильно и такого не будет.
Мы приняли решение публиковать зарплаты всех сотрудников медучреждений области. Там интересные цифры: есть санитары с зарплатой 28 тысяч, а есть санитары с зарплатой 178 тысяч.
Это неправильная работа руководителя, при которой один перегружен, один недогружен. У врачей тоже - один за 400 тысяч получает, другой - 69 тысяч, меньше, чем по указам президента. Руководители отделов получают по 200 и больше тысяч.
Мы вынуждены этим заниматься, потому что главный запрос у людей сегодня - на справедливость.
На справедливость при распределении тех денег, что есть. Людей обижает, что кто-то и непонятно как получает громадные суммы, а кто-то получает мизер.
Понятно, что это затрагивает чьи-то интересы, причем по уголовному кодексу. Судя по информации из соцсетей, это началось давно.
Нужно менять отношение людей к своей профессии. Можно построить и отделать мрамором здания медучреждений, но не будет результата, если не будет заинтересованных людей.
По техническому оснащению: заявляемся во все программы. Сейчас защитили программу цифровизации. Но полное техническое переоснащение и перевооружение здарвоохранения области сумма может доходить до 16 млрд рублей.
Это большая цифра. Если мы не изменим работу внутри и главным принципом не будет справедливость, 16 млрд рублей будут также зарыты в землю.
И сегодня в районных больницах нераспакованным стоит дорогостоящее оборудование, которое приобрели несколько лет назад. Очень жаль зря потраченных денег".
О подъеме затонувших кораблей с акватории бухты Нагаева:
"Этот вопрос в прошлом году мы подняли на федеральный уровень. Министерство природных ресурсов РФ уже подготовило проект постановления, которое имеет статус закопроекта.
Если оно будет принято, тогда и будет решаться вопрос о включении работ по подъему судов в нацпроект "экология" и наполнении деньгами этой программы.
С министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным был разговор, он сказал, что если вопрос решится, то первые корабли, которые будут поднимать, будут в Магадане. Постараемся, чтобы так и случилось".
О стройках, спорткомплексе "Президентский", бассейнах, культурном центре: на какие деньги их будут содержать?
"Что касается этих объектов - они современные и энергоэффективные.
Недавно разговаривали с министром культуры - она жаловалась, что у нас множество коллективов в полуподвальных помещениях, потери колоссальные - мы топим улицу по сути.
Мы уходим из этих помещений, переходим, например в новый центр, и не увеличиваем свои затраты, мы их снижаем.
Мы объекты, которые строим, не планируем перебрасывать на город, министерства об этом знают и готовятся. Они будут отвечать за их эксплуатации, и главное - за качество оказания услуги.
Это даст людям возможность и сравнивать, и находить лучшие практики. Меня это нисколько не пугает, надо искать варианты финансирования.
ФОК "Президентский" был построен в Нижнем Тагиле, мы тогда запросили на содержание у области миллионов 30-40, нам не дали. Ничего, собственных денег хватило, за счет правильной организации работы.
И мы были против его передачи, потому что понимали, как будем управлять".
О добыче золота на Колыме: почему добываем много, а бюджет не наполняется и люди не чувствуют изменений?
"В этом году мы идем на добычу 45,5 тонн золота. Столько добывали в 1975 году, 45 лет назад.
Я согласен, несколько парадоксально выглядит ситуация: золота добываем как 45 лет назад, а стоим с протянутой рукой.
Я думаю, вы прекрасно знаете современную историю добычи золота в Магаданской области - она устойчиво растет из год в год, связано это с развитием инвестиционных проектов - "Наталки", "Павлика".
Но росту добычи золота способствуют те льготы и преференции, которые были им представлены. Поэтому в полном объеме, 100% налог на добычу полезных ископаемых, например "Полюс Золото", начнет платить только в 2030 году. А в 2020 мы будем иметь - 0.
Были приняты условия, которые привлекли инвесторов, было бы неправильно их менять.
Тогда надо работать с федеральным центром, с Минфином РФ - мы работаем. Доказываем, показываем, где не хватает. С доказательствами у нас получается, а вот с реализацией, наполнением бюджета - это ближайшая перспектива.
Что касается золота - мы делали расчет: добываем 50 тонн золота, 100-процентный НДПИ - все равно бюджет остается дефицитным, около 2-3 млрд рублей.
Поэтому в программе развития Магаданской области присутствуют другие цветные металлы, которые будут давать больше налоговых поступлений, чем добыча золота.