В России в преддверии выборов в Госдуму 2021 начался партийный бум.
За последний год Минюст зарегистрировал информацию о 39 оргкомитетах новых партий, причем 17 из них появились в сентябре – декабре 2019 , а еще четыре – в январе 2020, - пишут "Ведомости".
По закону о партиях оргкомитет, срок полномочий которого составляет не более года, должен подготовить и провести учредительный съезд, после чего у партии есть полгода на регистрацию отделений не менее чем в 43 регионах.
В названиях семи оргкомитетов, по данным Минюста, фигурируют слова «народ» и «справедливость»: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа», Союз справедливых сил России и т. п.
Несколько партий ориентированы на левые идеи («Новые левые», Объединенная коммунистическая партия, Революционная рабочая партия) или консерватизм (Социально-консервативная, Консервативная и Консервативно-республиканская партии).
Кроме того, в списке есть партии «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Достойная жизнь», «Сильные люди» и даже «Политическая партия Посвященных России».
А вот экологическая партия там лишь одна – «Зеленая альтернатива».
Процесс регистрации партий был заморожен с 2014, когда отняли льготы почти у всех новых партий и резко увеличили необходимое количество подписей, поясняет политолог Александр Кынев: «После достижения пика в 77 партий их число стало сокращаться, а новых почти не добавлялось.
Причина – по сути, двухуровневая система регистрации, когда надо регистрировать партию и региональные отделения: кто не споткнулся на первом этапе, споткнулся на втором».
Поэтому планы некоторых новых партийцев попасть на региональные выборы уже в 2020 выглядят самонадеянно, считает эксперт: «Это означает, что к началу июня им уже надо зарегистрировать все отделения.
Это можно сделать только при прямой административной поддержке, указании помогать партии.
Это и будет тестом: если кто-то ускоренно пройдет регистрацию, то, значит, это сделано при патронаже со стороны власти».
Пока же это все выглядит как попытка карнавала, чтобы максимально раздробить протестные голоса и создать информационный шум, мешающий концентрации голосов вокруг кого-то одного, резюмирует Кынев.