Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал почти получасовое интервью телеканалу "Вести-Магадан".
С первых секунд директор "ГТРК-Магадан" Яков Радченко заинтриговал, с ходу заявив, что поговорит сегодня о "наиболее важных для региона проблемах".
Что ж, пропустить такое было нельзя. Предлагаем вам стенограмму интервью (вопросы записаны полностью, ответы - в сокращении).
Яков Радченко: - Сергей Константинович, вот совершены первые рейсы самолетов малой местной авиации ТВ-2МС - модернизированные АН-2. Два вопроса: во-первых, ваша оценка, как они вышли на линию, оправдывают ли вообще надежды? И, собственно, что будет дальше, потому что вы наверняка достаточно компетентны вот в этих вопросах.
И какой всё-таки в России будет новый самолёт для местной авиации, потому что есть какой-то гипотетически проект "Байкал", а если открыть картинки - то это тоже самое, вот этот модернизированные АН-2. Поскольку вы этим занимаетесь, проясните, это очень интересно, будущее нашей авиации какое?
Сергей Носов: - Прообраз самолета "Байкал" я видел. Производство планируется в Забайкальском крае, в Улан-Удэ. Что их роднит - двигатель, который будет стоять на "Байкале", стоит на наших ТВ-2МС. Но есть отличие - полоса для ТВ-2МС нужна меньше.
Мы взяли два этих самолетика, планеры проверены временем, авионика там другая. В полете они зарекомендовали себя очень хорошо, как говорят летчики. Но это не замена АН-28 и АН-24. Проблемы малой авиации России остаются.
Мы добились ремонта взлетно-посадочной полосы, ремонта аэропортов в районах Колымы. И этой проблемой мы сейчас занимаемся. Сюда еще придут самолеты, способные садится на грунт. Потому что, например, в Эвенске временно придется делать грунтовую полосу. Там помимо перевозок людей добавилась перевозка грузов, продуктов питания. Логистика до Эвенска планируется и строится будет на использовании самолетов. В чем мы, может быть, будем напоминать Аляску.
Яков Радченко: Еще вопрос об авиации, тоже актуальный. В свое время встал вопрос о том, что в значительной степени "плоскими" тарифами пользуются трудовые мигранты, вахтовики, которые едут в область из России и зарубежных стран, и, соответственно, занимают места которые могли бы занимать люди из Магадана и из области, которые летят в отпуск.
Вот как вы объявили, Росавиация предложила вариант модернизировать эту систему, чтобы продавали 40 % билетов магаданцам, 30% - субсидированные, 30% - по коммерческим ценам.
Ну тут можно предвидеть что, в принципе, субсидированные закончатся через пять дней, а сколько там магаданцев - немагаданцев - у авиакомпании продажи билетов очень непрозрачные, в принципе, ни одна государственная структура не может это проверить, тем более в реальном времени.
То есть получается, прощай плоские тарифы? Вот как вы к этому предложению Росавиации отнесетесь?
Сергей Носов: - Задачи "Прощай, плоские тарифы" не стояла. Росавиция пыталась решить вопрос гарантированной перевозки магаданцев. И мест в самолетах для магаданцев должно быть фактически забронировано до 70%.
Никаких опасностей по отсутствии плоских тарифов нет. На этот год Минтранс добавил 1000 билетов к объемам прошлого года.
Есть договоренность, что в случае каких-либо обстоятельств, дополнительные рейсы можно будет организовать. Изменились отношения с Аэрофлотом, они стали более положительные.
Нас устроили бы "плоские тарифы", а кому они достаются: трудовым мигрантам, туристам, жителям не Магаданской области - наверное бы этот вопрос тогда нас не волновал.
Потому что мы, магаданцы, были бы с тарифами, билетами, которые нас устраивают.
Но поскольку вопрос ставился ребром "магаданцы должны быть гарантированно обеспечены", фактически это 70% мест на каждом самолете - за магаданцами, то мы попросили проработать вопрос, как продавать эти билеты.
Получается пока не совсем удобно, можно ли это сделать с помощью интернета. Сегодня субсидированные билеты по интернету не купишь, только в кассах. Возможно, такая же система будет для "плоских" тарифов для жителей области.
Остальные 30% будут продаваться по коммерческим ценам. И тогда люди без прописки в Магаданской области смогут приобрести только эти билеты. Это может относиться к нашим родственникам, друзьям, знакомым, колымчанам, ветеранам, которые уехали, но хотят вернуться - повстречаться с друзьями и родственниками.
На мой взгляд, если мы гарантированно обеспечены количеством мест и рейсов по плоскими тарифам, то не надо ничего менять. Но надо посоветоваться с людьми.
Яков Радченко: Вопрос о зарплатах. Зарплаты в бюджете растут.
В связи с этим стоит вопрос о справедливости распределения зарплаты. Вот по вашему указанию некоторое время назад были опубликованы зарплаты по должностям в медицинских учреждениях области. Я внимательно посмотрел, на самом деле, какую-то систему не понял. Как всё-таки можно обеспечить, с вашей точки зрения, справедливость распределения этой зарплаты в соответствии с квалификацией, объемом работы и другими важными компонентами.
Сергей Носов: - Это большой и важный вопрос. Первое - в 2019 году были потрачены деньги на внеплановый рост заработной платы, но они были заложены в бюджете и федеральных программах. Мы индексировали зарплаты не с 1 октября, а с 1 января, найдя средства в областном бюджете.
Второе - пресловутые 5 тысяч доплаты тем, кто получает менее 40 тысяч. Низкие зарплаты - наша беда, и предмет для приложения усилий.
Мы видим, что "неуказники" отстают. И сокращать это отставание нужно. 500 млн выделяется в 2020 году, и дано поручение, как правильно и справедливо их распределить.
Я предложил дополнительные доходы, которые включены в бюджет, заранее отдать на доплаты людям. Это возложит на нас дополнительную ответственность, чтобы эти допдоходы все-таки были.
Яков Радченко: Вы были недавно в техникуме, и речь зашла о том, чтобы повысить стипендии в средних специальных учебных заведениях. Когда и насколько это планируется?
Сергей Носов: Я бы не хотел говорить о том, насколько, потому что работа идет. Мы планируем серьезное повышение стипендий, и должны быть ориентиры, до которых нужно повышать. Мы много говорим о поддержке молодежи, но нужно перейти к конкретным действиям, чтобы молодежь оставалась здесь.
Есть расчеты, мы планируем прийти к ним с 1 сентября, с ближайшего нового учебного года. Информация будет в течение месяца. Потребуется корректировка бюджета, участие думы. По цифрам: на 2021 год нужно предусматривать дополнительные суммы на эти цели - 250 млн рублей.
- Яков Радченко: Пришел танкер, и, как это часто бывает, привез топливо по новым ценам. Где-то уже ценник начал меняться. Что будет дальше? Будет ли продолжаться неумолимая тенденция периодического роста цен на бензин, дизельное топливо в области?
Сергей Носов: Вы верно подметили особенности ценообразования в регионе, некая волатильность, зачастую неожиданная. Связана она с тем, что отпускные цены формируют производители энергоресурсов.
Главный завод ДВ принадлежат "Роснефти". Компании Магаданской области покупают топливо в Роснефти и транспортируют сюда.
Для Роснефти рынок Колымы, как они неоднократно заявляли, не очень интересен с точки зрения бизнеса и потребления. Но в этой ситуации жители области становят заложниками отношений "Роснефти" и компаний-поставщиков области.
Что сделано: мы договорились, что на данный момент "заморозим" или стабилизируем цены на "солярку" и "народный" 92-й бензин. 95-й - это, в основном, "Лексусы" и "Мерседесы", могут себе позволить.
В этот период нам должно хватить топлива по старым ценам, пока регион выяснит отношение с "Роснефтью". Мы готовы к взаимодействию.
По предварительным разговорам, они заинтересованы или поддерживают прямые взаимоотношения с областью. На следующей недели будут переговоры. Мы надеемся на льготные цены для Магаданской области, чтобы их стабилизировать.
Мы постараемся, чтобы "скачка" никакого не было. Людей раздражает непредсказуемость и резкое движение цен вверх. Этого планируем избежать.
Яков Радченко: Последний вопрос про водку. Очередной рейтинг опубликован, их очень много, и по потреблению водки Магаданская область оказалась на 2 месте. Я посмотрел, кто соседи: там Сахалин, Коми, Чукотка.
Что подтверждает утверждение: чем севернее, тем у водки больше шансов. Это не первый рейтинг, и область выглядит как достаточно потребляющая. Вы привыкли к таким рейтингам? Или можно как-то переламывать ситуацию? Или она - объективная? Как вы смотрите?
Сергей Носов: Это антирейтинг, мы все должны понимать. Тост поднимают за здоровье, но с 5-10 рюмкой о здоровье говорить уже не приходится. Об этом говорят и врачебная статистика, и преступления на почве пьянства. Это наша суровая действительность, и мириться нельзя.
Что мы планируем:
1. Ужесточение в рамках закона контроля за оборотом спиртосодержащей жидкости или алкоголя. Потому что сегодня мы были бы, наверное, в топе, в пятерке рейтинга по количеству точек по ночной продаже алкоголя на душу населения.
2. Минздрав будет усиливать работу по профилактике и лечении алкоголизма. Помощь людям будут оказывать в большем объеме и лучше по качеству.
3. Будут приобретены автомобили с медоборудованием в помощь ГИБДД в рейдах для выявления пьянства за рулем. Это необходимо в связи со скачком смертности на дорогах по вине пьяных водителей.
4. Строительство новых спортивных, досуговых учреждений нового качественного уровня, чтобы показать, спорт - интереснее, чем минутная или часовая имитация счастья и благополучия. Здоровый образ жизни должен стать трендом для молодежи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" ВWHATSAPP, ВTELEGRAMИ В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ).