Стоит ли намеренно заражаться коронавирусом, чтобы получить иммунитет? 5 аргументов «против»


фото: Reuters 

У некоторых людей, ошалевших от самоизоляции, может возникнуть мысль: «может, уже переболеть и больше не переживать по этому поводу?» 

Тем более, молодые и здоровые переносят вирус легче, у некоторых даже бессимптомно, а потом, мол, будет иммунитет на всю жизнь.

Но эксперты предостерегают: не все так просто с COVID-19. 

Издание Anews.com собрало 5 аргументов, которые доказывают, что «переболеть коронавирусом» не проще.

1. До сих пор неизвестно, получает ли человек иммунитет, переболев коронавирусом, и на какой срок. 

Пока ученые строят предположения на основе того, что уже известно про другие коронавирусы. Однако нет никакой уверенности, что можно просто по аналогии делать выводы о COVID-19.

2. Есть предположение, что что-то в самой инфекции может мешать выработке долгосрочного иммунитета. COVID-19, например, озадачила врачей тем, что в ряде случаев вызывает неадекватно мощную реакцию иммунной системы, которая начинает уничтожать не только вирус, но и здоровые клетки организма.

«В случае с коронавирусами может быть, что антитела вообще не являются защитными, и поэтому, даже если они есть, то не срабатывают», - делится версией исследователь коронавирусов в Высшей медицинской школе Мэрилендского университета Мэтт Фримэн. 

Проблема в том, что до нынешней пандемии не проводилось убедительных масштабных исследований о том, как и почему может происходить повторное заражение коронавирусами. В этом просто не было надобности, потому что до сих пор они вызывали лишь «рядовую» простуду.

3. Есть еще такое наблюдение про инфекции, с которыми теоретически можно сравнивать ковид: чем тяжелее вы болели, тем выше защита от повторного заражения. Иными словами, не стоит особо надеяться, что «слегка» переболев COVID-19, вы получите мощный иммунитет на будущее. Возможно, будет как с обычным сезонным коронавирусом – через определенное время вы снова будете «открыты» для заражения.

Если же заболеть в тяжелой форме, когда инфекция спустилась в легкие, то это не столько повысит ваши шансы в будущем, сколько снизит их в настоящем. Это очень рискованно – могут быть осложнения с губительными последствиями.

4. Вирусы мутируют! Обычно когда вирус паразитирует в человеческой клетке и с ее помощью создает свои «клоны», он делает это «неряшливо», с мутациями. В конце концов появляется новый штамм, который иммунная система уже не может распознать. Новые штаммы вируса гриппа, например, появляются каждый год, что заставляет создавать новую вакцину. 

Коронавирусы, в отличие от вирусов гриппа, могут «корректировать» свой геном при самокопировании, буквально исправляя ошибки на ходу, пишет официальный журнал Смитсоновского университета. 

Это делает их более стабильными: например, сохраненные образцы 30-летней давности незначительно отличаются от «свежепойманных» современных. Но будет ли новый коронавирус таким же стабильным, неизвестно.

А еще разные вирусы могут обмениваться друг с другом сегментами генетического кода – например, при заражении одной клетки одновременно двумя разными штаммами. Получившийся гибридный вирус будет восприниматься организмом как незнакомый, иммунологическая память тут не поможет.

5. Наконец, есть ряд чисто социальных причин, почему «переболеть и успокоиться» не получится: 

  • Многие захотят нарочно заразиться, надеясь быстрее вернуться к работе. Это подорвет все нынешние усилия по сдерживанию пандемии.

  • Больницы, которые и так перегружены, не справятся с наплывом новых пациентов.

  • Система здравоохранения не сможет быстро и надежно проводить поголовные тесты, подтверждающие на 100%, что человек здоров.

  • Убедительных тестов на антитела пока нет ни в одной стране. И даже если они появятся и их разошлют каждому на дом, где гарантия, что не будет ошибочного прочтения результатов и прямого обмана?

  • Во многих странах, начиная с России, занялись бы подлогами и появился бы черный рынок «хороших» результатов тестирования.

  • Произошел бы недопустимый раскол общества, в котором одним разрешено жить нормальной жизнью, в то время как другие остаются взаперти.

Что в итоге? Идеальный вариант для всего мира – конечно, дождаться вакцины. Над этим работают спринтерскими темпами, но даже при оптимистичном прогнозе массовая вакцинация станет доступна не раньше, чем через полтора-два года.

А пока лучший способ остановить распространение коронавируса – сохранять социальное дистанцирование и тестировать как можно больше людей, чтобы перекрывать цепочки заражения





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика