«Принять то, на что нельзя повлиять и фильтровать информацию»: как справиться с тревогой во время пандемии


фото: Photoxpress 

Большинство людей сейчас находятся в состоянии неопределенности и страха - за жизнь, здоровье, сохранение работы. Добавляет дискомфорта длительное нахождение в самоизоляции. 

Но из широко распространенных источников люди слышат лишь шаблонные советы про «приготовьте новое вкусное блюдо», «устройте Zoom-вечеринку», «сходите на онлайн-концерт». Это почему-то не радует и не успокаивает.  

Психолог, сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН Мария Падун рассказала изданию «Постнаука», с каким стрессом сейчас мы имеем дело и как его минимизировать. Хорошие советы от ученого.

Нынешняя «пандемическая» травматизация, как говорит Мария Падун,  отличается от других кризисов. В нашем случае жертвами травматизации являются почти все жители планеты. При этом большая часть человечества является косвенными жертвами, но угроза заболеть и умереть, то есть стать реальной жертвой, присутствует все время.

Кроме того, временные границы события размыты, и люди имеют дело с постоянным информационным стрессом.

Как справиться с тревогой

  • Выработать толерантность к неопределенности. Чтобы справиться с тревогой, очень важно воспринять реальность максимально точно и определить зону собственной компетенции. Она может оказаться довольно узкой: в ситуации карантина это сам человек и его близкие, изолированные в собственном доме. Необходимо определить, чтó в данный момент не входит в зону контроля, и отпустить требования, связанные с этими аспектами. 

С другой стороны, важно проявлять активность в зоне, где возможен контроль над ситуацией. Условно говоря, можно совершенствовать различные навыки и расширять кругозор, налаживать отношения с близкими, ухаживать за собственным телом, то есть контролировать жизнь, исходя из возможностей, которые дает реальность.

  • Структурировать поток информации. Некоторые люди предполагают, что можно защититься от негативных переживаний, полностью перекрыв поток информации: не читать новости, не заходить в соцсети, перестать обсуждать проблему с близкими. Полное игнорирование информации представляется непродуктивным: в такой ситуации человек оказывается неспособным реагировать на ситуацию адекватно. Психологи из разных стран и теоретических школ рекомендуют структурировать поток информации, делая новости только частью жизни, и по возможности вовлекаться в деятельность, которая является для человека источником положительных эмоций. Важно выработать критический подход к информации — в частности, анализировать, насколько надежен источник, можно ли доверять ему в полной мере.

  • Быть внимательным к своим эмоциям и их проявлениям. У некоторых людей возникают трудности с распознаванием собственных эмоций: человек может не отличать тревогу от печали или подавленности. Тем не менее он может чувствовать напряжение или осознавать, что его поведение становится деструктивным. Тяга к психоактивным веществам, например алкоголю, нарушения пищевого поведения, агрессия, участившиеся конфликты могут свидетельствовать о том, что человеку трудно справиться со стрессом, возможно, потому, что он не очень хорошо его распознает. 

Если подобные проявления эмоциональной компенсации становятся заметными, это повод обратиться к себе или прибегнуть к помощи специалиста, чтобы распознать, какие именно потребности заблокированы и как с этим быть. В целом переживание тревоги в трудной жизненной ситуации — естественное и нормальное состояние, и нам ничего не остается, как принять, что сейчас это так, но так не будет вечно.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика