Большинство людей сейчас находятся в состоянии неопределенности и страха - за жизнь, здоровье, сохранение работы. Добавляет дискомфорта длительное нахождение в самоизоляции.
Но из широко распространенных источников люди слышат лишь шаблонные советы про «приготовьте новое вкусное блюдо», «устройте Zoom-вечеринку», «сходите на онлайн-концерт». Это почему-то не радует и не успокаивает.
Психолог, сотрудник лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН Мария Падун рассказала изданию «Постнаука», с каким стрессом сейчас мы имеем дело и как его минимизировать. Хорошие советы от ученого.
Нынешняя «пандемическая» травматизация, как говорит Мария Падун, отличается от других кризисов. В нашем случае жертвами травматизации являются почти все жители планеты. При этом большая часть человечества является косвенными жертвами, но угроза заболеть и умереть, то есть стать реальной жертвой, присутствует все время.
Кроме того, временные границы события размыты, и люди имеют дело с постоянным информационным стрессом.
Как справиться с тревогой
Выработать толерантность к неопределенности. Чтобы справиться с тревогой, очень важно воспринять реальность максимально точно и определить зону собственной компетенции. Она может оказаться довольно узкой: в ситуации карантина это сам человек и его близкие, изолированные в собственном доме. Необходимо определить, чтó в данный момент не входит в зону контроля, и отпустить требования, связанные с этими аспектами.