Магаданка Лидия Длинных, председатель Магаданской общественной организации развития традиционных ремесел "Гильдия мастеров", также как и все остальные пыталась понять, как с пользой провести время на карантине, не погибнуть от рутины и сохранить отношения с близкими.
В итоге родился гайд «Как выживать в самоизоляции по-магадански».
Танцуют все!
Прогулки помогают нам разогнать лимфу и укрепляют тем самым иммунитет, а попутно еще и успокаивает психику, подпитывая ее эндорфинами.
Ученые доказали, что всего 20 минут прогулки в день в три раза снижает риск развития депрессии. В режиме вынужденной изоляции первое, что страдает, - наши нервы, именно потому, что мы лишены возможности ходить на небольшие расстояния. Также с ходьбой уходит и возможность мыслить креативно.
А раз так, что надо ей найти замену и подзаправиться эндорфином, креативом и положительным настроем. Чем заменить ходьбу в условиях квартиры? Прыжками со скакалкой (если прыгать аккуратно, то соседи не заметят), йогой, аэробикой и танцами. Так что танцуем! Главное, не ваше умение танцевать, а ритмичность и скорость. В конце концов, зрителей у вашего танца нет, домочадцы не в счет, они вас видели в разных ситуациях, их психика от ваших танцев уж точно не пострадает, возможно, даже наоборот, они присоединяться к вам.
Ходьба по камням с устья Ойры
Попытаемся найти свой способ сохранить рассудок в четырех стенах.
Кто-то сейчас спасается музыкой, кто-то добрался наконец, до книг, которые копились на полках годами. Но не всем изоляция - на пользу. Особенность современного общества состоит в том, что одним не хватает времени, чтобы сделать то, что давно хочется, другие не знают, чем себя занять. А изоляция в дополнение к этому разделила нас на два лагеря: у одних времени - вагон, другие же катастрофически не успевают выполнять работу и домашние дела, количество которых резко возросло.
Мы с семьей стараемся заниматься делами вместе, но не мешая друг другу. Например, пока я занимаюсь одним из своих рукодельных увлечений, моя старшая дочь читает фентези, а младшая намывает камни в тазу.
Честно, тазик с водой и камни спасают, детям нравится возиться в воде, главное - обеспечить им безопасную "песочницу", предусмотрев защиту дома от разрушения. К слову о камнях: их я притащила домой с устья Ойры для массажа. В итоге они оказались незаменимым предметом в хозяйстве.
С морского побережья еще летом привезла песок, примерно ведро. Иногда воду в тазу может заменить как раз песок, а из морских камней можно создать «тропу» и устроить игру: пройтись по тропке, не коснувшись ногой пола. Детей такая забава выключает часа на два. Проверено.
Сидение дома плохо действует и на наших пенсионеров. Участницы магаданского "Университета третьего возраста 2.0.", например, согласны были даже нарушить карантин, чтобы встретиться и позаниматься в студии глиной. Но я придумала для них домашнее задание: изучить фактуры на глине, используя в качестве штампов все, что может попасться под руку: узоры на столовых предметах, пуговицы, брошки, инструменты, пробки от бутылок, вязаные салфетки и прочее. Задача квеста - найти как можно больше необычных предметов для создания фактурного рисунка.
А потом, когда мы встретимся на занятиях в офлайне, будем отгадывать, что же стало инструментом для создания рисунка на глине.
Кстати, вы тоже можете присоединиться к «глиняному челленджу», зайдя на страницу Гилдьдии мастеров в Инстаграм.
Иглы в помощь
А как вам такое, - бросить самому себе вызов и изучить что-то новенькое, например, вязание иглой. Честно признаюсь, мне потребовался ни один день, чтобы понять довольно простой принцип работы с вязальной иглой, а разобраться в хитросплетениях нити долго не могли помочь даже просторы Интернета, до тех пор, пока я не натолкнулась на маленькое учебное видео, записанное... молодым человеком. До встречи с его мастер-классом я перерыла десятки уроков от норвежских мастериц, проходила экспресс - обучение на фестивалях исторической культуры.
Раньше ей вязали на Русском Севере, в Скандинавии, это искусство живо до сих пор. Свою первую иглу я сделала самостоятельно, из обыкновенной деревянной линейки при помощи канцелярского ножа и наждачки.
Теперь в моем арсенале есть и красивые крафтовые иглы от российских мастеров.
Следующий этап - освоить прялку, а то до изоляции несколько лет до нее руки не доходили.