Как сообщает "Российская газета", в Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что студенты, получившие образование за счет бюджета, должны будут после защиты диплома отработать в госучреждениях несколько лет.
На выбор дается несколько вариантов отработки - в федеральном государственном органе, органе региональной государственной власти субъекта, органе местного самоуправления, муниципальном учреждении и т.д.
При этом если человек учился по программам бакалавриата, то работать придется не менее четырех лет, если по программам специалитета - не менее пяти лет, а если по программам магистратуры, то не менее шести лет.
А тем, кто не отработает, придется возместить в бюджет затраты на свое обучение и меры социальной поддержки, которые государство предоставляло в годы студенчества.
"Главная проблема того, что люди с высшими дипломами не могут найти работу, а школы и больницы, особенно в небольших городах и сельской местности испытывают дефицит кадров, в том, что у нас полностью отсутствует планирование спроса и предложения отраслевыми министерствами - сказал изданию автор проекта Сергей Вострецов.
Никто не учитывает, сколько необходимо выпустить специалистов для каждой отрасли по тем или иным специальностям, чтобы они были обеспечены рабочими местами. Никто не отслеживает, работает ли выпускник по той специальности, на которую учился. Минтруд только сейчас предлагает создать систему наблюдения за трудоустройством выпускников вузов через страховые взносы. Как она будет работать, и будет ли работать вообще, никто не знает. Хотя это необходимо было сделать давно"
Депутат уверен, что в случае внесения изменений в закон об образовании появится основание, которое заставит министерства образования, здравоохранения, культуры, промышленности и торговли, труда планировать госзаказ на специалистов своих отраслей, так, как сегодня это делают силовые ведомства.