Новости о коронавирусе и поправкам к Конституции заглушили информацию, которая, кажется, могла быть интересна в какое-то другое, «докоронавирусное» время.
Но, как говорит герой следующей публикации, «пандемия рано или поздно закончится, а Толстой с нами останется».
6 июня, например, отмечался День рождения Александра Сергеевича Пушкина, и в эту же дату отмечается День русского языка.
Нужно ли быть грамотным современному «цифровому» человеку
Сегодня знание русского языка оставляет желать лучшего, его плохо знают не только молодые люди после школы, но и те, кто постарше. Мы перешли в совершенно другой мир – компьютерный.
В силу этого навыки грамотной речи просто иначе теперь используются. Что греха таить, грамотное письмо не так нужно молодым людям сегодня, как это было еще совсем недавно.
Во-первых, есть Word. Когда мы с вами очень быстро набираем что-то, то допускаем опечатки или ошибки. Компьютер нам просто подчеркивает и то, и другое.
Во-вторых, практически исчезли ситуации, когда нам нужно действительно быть грамотными. Бумажных писем мы практически не пишем. В электронных письмах наша орфография опять-таки проверяется с помощью электронных средств.
Кроме того, с возникновением интернета почти мгновенно возникла такая сфера коммуникации, как чаты. Там общение осуществлялось очень быстро. Люди набирали тексты и абсолютно не следили за тем, как это оформляется – правильно или неправильно. Главное, быстрее написать, только бы все поняли, что ты хочешь сказать.
А сейчас чаще всего мы общаемся в звуковом формате. Когда только возник интернет, такой возможности почти не было. Будем ждать и следить за тем, как будет меняться отношение к русскому правописанию в связи с описанными и другими процессами, происходящими в обществе.
Мне нравится одна мысль писателя Дмитрия Быкова. Он сказал как-то, что все мы часто пытаемся изображать не себя, а кого-то другого.
Хотим казаться умнее, сильнее, остроумнее. Но труднее всего изобразить из себя грамотного человека. Если человек безграмотный, то уже в первых трех строчках это будет видно. Грамотность не подделаешь.
Например, есть такие форумы, где пишут исключительно грамотные люди. Человека с низким уровнем грамотности на таких форумах даже не захотят дочитать до конца. Здесь действуют другие требования.
Мы сами выбираем, в какой сфере мы хотим общаться, в каком мире мы хотим существовать.
«Хайп», «зашквар», «шипперить» - используют ли лингвисты современные слова
Значительная часть людей переболела ветрянкой. В большинстве случаев ветрянка проходит бесследно. Я приблизительно так же, как к ветрянке, отношусь к словам, подобным «хайп», «зашквар».
Это не проблема языка. Это проблема каждого отдельного человека. Ему кажется, что его не поймут, если он не будет употреблять жаргонных слов. В этом есть доля истины. В молодежной среде трудно обойтись без слов подобного рода. Человек, который их не использует, будет выглядеть, как белая ворона.
В то же время эти слова очень быстро исчезают. Я иногда студентам говорю, что буду объяснять те слова, которые знаю я, они будут толковать мне те слова, которые используют они. Так, на занятии с журналистами одна студентка задает вопрос другой.
Вдруг понимает, что здесь присутствует человек, у которого может быть плохо со знанием некоторых слов.
Студентка обращается ко мне: «Александр Анатольевич, вы знаете что такое «шипперить»? Конечно же, я не знаю. Вся группа мне объясняет значение слова.
Думаю, что такая ситуация нормальна. Мне не надо подстраиваться под молодежь. Я считаю, что интересен молодежи не тем, что я принадлежу их среде. Понятно, что они не будут воспринимать меня как своего.
У меня нет большого интереса в том, чтобы выучивать слова, которые скоро исчезнут. Понятно, что такой подход не распространяется на тех, кто занимается научным изучением молодежного жаргона.
Можно ли в мессенджерах пропускать запятые
Почти все это делают. Я стараюсь следить за запятыми в мессенджерах. Но и здесь я непоследователен. Если я вижу, что пропустил занятую в переписке со студентами, то я исправляю текст.
Если это переписка с коллегами, то (вы будете удивлены!) оставляю так, как оно есть.
Среди филологов некоторая небрежность в пунктуационном оформлении текста воспринимается почти как норма. Если я буду в мессенджерах писать также тщательно, как пишу статьи и лекции, то я буду делать это в три раза медленнее.
Тут самый важный фактор – это скорость. Поэтому во имя скорости, к сожалению, мы все жертвуем безупречностью нашего письма. Это просто данность, с которой мы должны считаться.
Ну и как человеку, связанному с наукой, мне интереснее подобного рода явления изучать, а не осуждать.
Отвечу одним словом – Пушкин. Любовь к родному языку нельзя воспитать заучиванием словарных слов – человек выучит эти словарные слова, но полюбить русский язык он не сможет.
Вряд ли большую любовь к русскому языку прививает диктант в школе. Если ребенок написал диктант, а учитель ему все почеркал и поставил двойку, а потом спрашивает у ученика: «Ну как, Петя, ты больше стал любить русский язык?». Можно себе представить, что подумает Петя.
фото: Наталья Соколянская
Наша литература настолько блестяща, особенно литература 19 века, что, на мой взгляд, она выше всех европейских литератур того времени.
Поэтому мы должны быть счастливы, что имеем возможность читать замечательнейшие тексты, написанные на русском языке. Мы должны убедить студента, школьника – что Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Чехов – это награда, причем данная нам не за что, просто по факту рождения.
Нам дано огромное богатство в виде нашей литературы. И меня немножко огорчает, когда студенты говорят о том, что русской литературе предпочитают зарубежную.
Нужно понимать, что любая литература произрастает из национальной почвы. И если вы так полюбили бразильскую литературу, а о Бразилии ничего не знаете, вы не сможете понять истоки того, что вы прочитали.
Миру до сих пор нужна русская литература. Интерес к Достоевскому, Толстому, Чехову не ослабевает.
«Пандемия рано или поздно закончится, а Толстой с нами останется»
Достаточно вырастить одно поколение, которое не прочитает «Евгения Онегина», чтобы мы потеряли Пушкина навсегда. То есть если ваши дети не будут читать Пушкина, то, поверьте, внуки, тем более не будут читать его, и вся эта величайшая литература просто отомрет.
Вот если мы перестанем читать лучшие тексты, написанные на русском языке, вот это очень сильно искорежит наш язык, и это очень большая угроза – смена приоритетов. Боюсь, что это происходит. Мне бы этого очень не хотелось, но это так.
Недавно Екатерина Шульман [известный политолог, доцент РАНХиГС, - "Весьма"] в одной из передач сказала, что современные люди не стали меньше читать.
«Что-то же они читают в своих гаджетах? Объем прочитанной информации не стал меньше».
Я написал ей в Facebook что-то вроде того, что чтение Толстого нельзя приравнивать к чтению очередного постановления о борьбе с коронавирусной инфекцией только на том основании, что «Войну и мир» и постановление можно измерить в байтах.
Шульман ответила, что современный человек в первую очередь заинтересован в актуальной для него информации.
В этом я с ней не могу согласиться. Или у нас разное понимание актуальности.
Конечно, свое утро сейчас я начинаю со знакомства с эпидемиологической информацией. Пандемия рано или поздно кончится, а Толстой с нами останется. Наша литература – это гарантия существования русского литературного языка.
Что можно сделать для сохранения русского языка
Пока мы можем сильно не беспокоиться о судьбе русского языка. Но о пропаганде русского языка, его распространении мы говорить должны. Мы сейчас почти потеряли все наши бывшие республики Советского Союза. Там городские жители говорили по-русски очень хорошо. Сейчас мы видим, что уровень знания русского языка у тех, кто приезжает к нам работать и проходит тестирование по русскому языку, – это просто небо и земля по сравнению с тем, что было еще 30 лет назад.
Поэтому там мы должны работать. Если думать всерьез и надолго о будущем, мы в бывших советских республиках должны строить свои школы, причем за свои деньги. Понимаю, что мы тоже не богатые люди, но если мы думаем о будущем России, то мы должны делать эту работу. Незаметно, без показательных мероприятий.
В мире, к сожалению, сейчас русский язык тоже не пользуется большим спросом. Надо работать над этим.
Нам нужна мощная система высшего образования – к нам сейчас массово не едут учиться иностранцы. У нас должно быть производство, то, что было при советской власти. Свои технологии (где они?) мы должны распространять по всему миру. Люди должны знать, что русский язык – это путь к их личному успеху.
Они получат образование на русском языке, а в их городе стоит завод, который построен по русской технологии, и они будут там востребованы. А это уже работа на сотню лет… Мы должны технологически вернуться в этот мир.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" ВWHATSAPP, ВTELEGRAMИ В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)