Проект застройки Горохового поля. Фото из презентации КБ "Стрелка"
На градостроительном совете в правительстве Магаданской области КБ «Стрелка» презентовало проект мастер-плана по комплексному развитию Магадана «Стратегия пространственного развития города до 2030 года».
Как пишет «Магаданская правда», в основу документа легли предложения, озвученные ранее на двух стратегических сессиях в октябре 2019 и в феврале 2020-го.
Разработкой мастер-плана занимались архитекторы КБ «Стрелка» по соглашению с регправительством.
Куратор проекта Алексей Муратов не скрывает, что документ получился амбициозным. В нем заявлена ни много ни мало - особая миссия Магадана «как столицы Дальневосточной Арктики».
Предполагается возвести более 230 тысяч кв. м жилья, благоустроить более 30 га городских улиц, создать около 20 социальных и досуговых объектов.
Основной упор разработчики сделали на развитие двух территорий - Горохового поля и района Нагаево.
Главный архитектор проекта Андрей Елбаев напомнил, что на Гороховом поле планируется возвести 200 тысяч кв. м жилой и около 100 тысяч «квадратов» нежилой застройки.
Среди значимых объектов будущего микрорайона – школа на 950 мест, многофункциональные культурный центр и центр реабилитации, торговый пассаж.
А также новый городской парк – объект, который стоял в генплане застройки города еще в 1980-х годах с попутным благоустройством Набережной реки Магаданки.
Набережная р. Магаданки. Фото из презентации КБ "Стрелка"
Чтобы территорию не подтапливало, предполагается произвести ее отсыпку на высоту больше 2 м.
Район Нагаева, согласно проекту, ждет строительство причала для маломерных судов с благоустройством причальной набережной и смотровой площадки.
На улице Нагаевской предлагается выделить зоны малоэтажной и частной застройки, а ее украшением сделать зеленый бульвар.
Нагаево. Фото из презентации КБ "Стрелка"