Город-крепость Гижигинск – одно из самых первых русских поселений на Крайнем Северо-Востоке.
Основали его казаки-первопроходцы в середине XVII века, а закончил свое существование город в 1930-х годах.
Долгое время Гижигинск оставался вне поля зрения ученых. Во многом из-за отдаленности места его нахождения – в Северо-Эвенском округе Магаданской области, на левом берегу реки Гижига, в 18 км от ее устья.
Место расположения Гижигинска. Фото: "Магаданская правда"
Как пишет «Магаданская правда», первая экспедиция к Гижигинску состоялась в 2019 году с участием преподавателей СВГУ, Центра сохранения наследия Амурской области и при поддержке Правительства Магаданской области и попечительского совета регионального отделения РГО.
Экспедиция носила ознакомительный характер и прошла успешно. Осмотр территории, на которой стоял город, выявил четкий контур крепости и остатки самого поселения с прилегающим к нему кладбищем.
Среди интересных находок - разрушенные жилищные конструкции, частично сохранившиеся надгробные плиты, железные ограждения, предметы быта: бусы, гвозди, пуговицы, бутылочное стекло. Ru.esosedi.orgНайденные артефакты позволили сделать вывод о перспективности научного изучения Гижигинска и возможности признания его объектом культурного наследия.
В этой связи в октябре 2019-го Магаданское региональное отделение Русского географического общества заявило на конкурс грантов РГО проект "Гижигинская археологическая экспедиция".
В июне 2020-го стало известно, что проект вошел в число победителей и получил финансовую поддержку. И уже в конце июля начнется его воплощение в жизнь.
В экспедиции участвуют преподаватели и студенты Северо-Восточного государственного университета.
«Проект предполагает всестороннее полевое археологическое и историческое исследование объекта "Город Гижигинск", - пояснила "Магаданской правде" руководитель экспедиции, к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник СВГУ Ирина Понкратова. - Проведем комплекс работ, который позволит установить точные границы памятника, составить документы для внесения его в Реестр объектов культурного наследия народов РФ, и конечно, заложить шурфы, выявить культурный слой и сохранившиеся в нем артефакты.
Изучая культурный слой, мы также надеемся установить, когда и почему город прекратил свое существование.
Считается, что Гижигинск был закрыт в 1927 году из-за эпидемии. Но проведенный нами в ходе первой экспедиции опрос жителей Гижиги, а также найденные монеты 1936 года заставили в этой версии усомниться.
Церковь Спаса Нерукотворного в Гижигинске. Фото: Sobory.ru
Возможно, жизнь в Гижигинске теплилась вплоть до 1938 года, а его исчезновение связано с репрессиями 1930-х. Ставить точку в этом вопросе пока рано».
Экспедиция начнется 27 июля и продлится месяц. В ее состав войдут 11 человек, в том числе сотрудники ООО "Научно-производственный центр историко-культурной экспертизы" (г. Владивосток) и студенты СВГУ.
Все находки привезут в Магадан, введут в научный оборот и сдадут на музейное хранение.
«Гижигинский проект призван содействовать сохранению археологического наследия и ликвидации «белых пятен» в истории Магаданской области, привлечению внимания российской общественности к Северу Дальнего Востока.
Необходимо разрушить стереотип о нашем регионе как о далекой, оторванной от «материка» окраине российского государства», - отметил председатель областного отделения РГО Александр Нестерович.
Наряду с Анадырским, Ямским и Тауйским острогами Гижигинск сыграл важную роль в освоении и закреплении за Российским государством северо-восточных земель.
В 1651 году казачий атаман Михаил Стадухин поставил в устье реки Гижиги зимовье. Датой основания крепости считается 14 апреля 1752 года.
С 1757 года к Гижигинску морским путем на суднах стали приходить грузы.
Указ о присвоении Гижигинску статуса города издала Екатерина II 2 марта 1783 года. В 1790 году она утвердила его герб, и Гижигинск стал вторым после Охотска официально утвержденным городом на всем Северо-Востоке.
Он являлся важным звеном в развитии сухопутных сообщений и крупным торгово-обменным пунктом на Охотском побережье. В городе действовала Спасская церковь, велась активная миссионерская деятельность среди коренного населения, функционировала школа.
Проживало в Гижигинске около тысячи человек. Основное его население - военные регулярной армии и казаки. Они несли военную службу, занимались охотой и рыболовством.
В XIX веке город стал приходить в упадок: сказалась откочевка коряков в 1800 году от Гижигинской крепости к реке Анадырь и на Камчатку. В конце XIX века Гижигинск утрачивает значение военного опорного пункта.
В апреле 1923 года отряд красноармейцев под предводительством Григория Чубарова разгромил белогвардейские части Бочкарева в Наяхане и занял Гижигинск.
В 1924 году в Гижигинске создали первую организацию комсомола. В 1926-м с упразднением Камчатской губернии Гижигинск лишили статуса уездного города.
В 1927 году часть население города переехало в ближайшее село Кушка в устье Гижиги, де-факто ставшее административным центром Гижигинского сельсовета. Позже приняли решение о переименовании Кушки в Гижигу. Остатки Гижигинска погибли в огне.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" ВWHATSAPP, ВTELEGRAMИ В VIBER(НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)