Жизнь всегда и везде, образно говоря, кипит и бьёт ключом! В том числе и политическая на местах. Имею в виду в регионах – республиках, краях, областях России. Особенно если у региональной власти есть деньги…
К примеру, правительство Магаданской области, успешно решает вопросы, касающиеся сохранения памяти о годах лихолетья – эпохе репрессий.
В Магадане из бывшей тюрьмы 1940-х гг. делают музей, а остатки исправительно-трудовых лагерей «Днепровский» и «Бутугычаг» планируют превратить в музейные объекты, куда будут ежегодно с 2021 года приезжать не только российские туристы, но и… со всего мира.
Дело, конечно, хорошее, но уж очень запоздалое. К тому же в работе по организации выше названных объектов колымчане не участвуют вообще (разве что чиновники правительства, принимающие разного рода решения как эксперты-специалисты по ГУЛАГу).
Проще говоря, с местными историками и краеведами власть не общается и, судя по всему, не считает нужным этого делать.
Но колымчане духом не падают, им это не свойственно. Их жизнь «кипит»! В своей добровольной и безвозмездной деятельности они не уступают «денежным» чиновникам. Если что-то они задумали, то делают до конца. Говоря лагерным языком «за базар отвечают».
И доказательством этого «базара» и «кипения» является открытие памятной каменной стелы на месте бывшего золотого прииска «Мальдяк», находившегося в Сусуманском районе Магаданской области до конца 1990-х гг.
На гранитной плите – полметра на метр – этой стелы написаны ФИО таких известных бывших заключённых, как Королёв С.П. – изобретатель космических кораблей, Горбатов А.В. – генерал, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Вагнер Г.К. – известный советский художник, философ, искусствовед, историк искусства.
Эти фамилии на Колыме и в России, да, пожалуй, и в мире, известны многим, в т. ч. и региональной власти, которая, к сожалению, осталась в стороне от этого благого мероприятия…
Мысль увековечить память об узниках Колымы пришла жителям небольшого колымского городка Сусуман предпринимателю Михаилу Шибистому и пенсионеру Петру Макарову в 2018 году.
Местная власть, конечно же, была не против, скорее «за». К сожалению, денег у оной как всегда не оказалось.
Но ругать её особо не следует, так как она зависит от вышестоящей власти, т. е. правительства Магаданской области.
Может быть, в безденежьи и региональная власть не виновата, так как подчиняется вышестоящей – правительству России и самому Президенту. Такой вот замкнутый круг…
Народ, конечно, понимает, что в стране нет денег, поэтому и сооружает подобные памятники по своей инициативе и за свои деньги.
И благодаря такой инициативе власть всех региональных уровней успешно отчитывается перед центром о выполнении Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятой правительством РФ 15 августа 2015 г. № 1561-р…
В общем, Магаданская область справляется с выполнением задач, поставленных правительством и президентом.
Ну, а что касается памятника-стелы на Мальдяке, то его открыли 8 августа в 15 часов.
Один из инициаторов его сооружения предприниматель и краевед-энтузиаст, создавший в г. Сусумане музей истории Дальстроя, Михаил Шибистый, выступил с краткой речью об истории памятника, отметил всех причастных к этому благому делу, поблагодарил приехавших на открытие.
Народу было не много, человек двадцать. К сожалению, а может быть и к счастью, никого из областной власти на открытии не было.
Из областных СМИ приехала лишь журналист радио Евгения Ильенкова, которая, кстати, не раз участвовала в подобных мероприятиях и правдиво их освещала, а также побывала вместе с колымскими-историками энтузиастами на остатках нескольких лагерей. Корреспондент Софья Полехина представляла местную сусуманскую газету «Горняк Севера».
Гость из Москвы, ранее работавший в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, хорошо знающий дочь создателя ракетно-космической техники, Ярослав Костюк, приехал специально на открытие памятной стелы, и сказал довольно-таки грамотно о памяти и памятниках.
От Сусуманской районной власти выступила Людмила Партолина, поддерживающая создание в районе подобных памятников. Руководитель Сусуманского Пенсионного Фонда Раиса Дзодзикова также говорила по существу, заострив внимание на том, что колымчане должны знать и помнить историю своей малой родины.
Немногословен, но конкретен и объективен был председатель ООО «Мальдяк» Николай Тупицын, по сути коренной колымчанин (приехал с родителями годовалым малышом).
После официальной части Н.В. Тупицын, как хозяин территории, пригласил всех в столовую. Помянули по-русскому обычаю погибших на Колыме и вспомнили (бывшие жители посёлка Мальдяк), как на прииске кипела жизнь в 1970-80-е годы.
В заключение хочу сказать спасибо (думаю, меня поддержат большинство колымчан) всем инициаторам, организаторам и исполнителям сооружения памятника, главными из которых являются Михаил Петрович Шибистый – предприниматель, Пётр Александрович Макаров – пенсионер и Николай Викторович Тупицын – председатель ООО «Мальдяк», полностью финансировавший строительство памятника, и два года назад оказавший существенную помощь по установлению креста на окраине посёлка в период крестного хода.
И добавлю: в неофициальной обстановке между несколькими участниками открытия памятника, состоялся интересный разговор (я в нём тоже участвовал) о создание на Колыме – именно на Колыме, не в Магадане – монумента памяти.
Он будет возведён простыми колымчанами без единой копейки государственных денег и без участия властных структур (если, конечно, не будут мешать)…