У 80% школьников проявились неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава.
Подростки стали меньше гулять и больше выполнять домашних заданий.
Онлайн-опрос проводился с конца апреля по конец мая, в нём участвовали почти 30 тысяч учащихся 5-11 классов из 79 регионов России.
Они отвечали на вопросы о физической активности, психоэмоциональном состоянии и использовании гаджетов.
У 83,8% учащихся исследователи зафиксировали проблемы с психическим здоровьем. Депрессивные состояния — у 42,2%, астенические состояния — у 41,6%.
Большинство школьников (69,2%) ограничивали передвижение во время режима самоизоляции. Больше трети (36,7%) восприняли режим негативно, около пятой части опрошенных (21,2%) назвали его невыносимым, 16,8% опрошенных самоизоляция понравилась.
Также авторы исследования предполагают более чем у трети (37,2%) обсессивно-фобические состояния, более чем у четверти (26,8%) — синдром головных болей, у каждого второго учащегося (55,8%) — нарушения сна.
При этом, говорится в исследовании, почти трети школьников (32,5%) удалось сохранить ровное и положительное настроение, почти у половины (44,2%) оно неоднократно менялось в течение дня, а 13,1% испытывали подавленность. Говорить о благоприятной адаптации к условиям самоизоляции и дистанционного обучения можно только в 13,4% случаев.
Больше половины школьников стали меньше гулять, у них снизилась физическая активность.
При этом они стали тратить больше времени на выполнение домашних заданий, на занятия с компьютером или гаджетами, а также общение в соцсетях.
Около четверти опрошенных (25,4%) рассказали о недостаточной продолжительности сна (7 и менее часов).
Авторы исследования утверждают, что смартфон — самое неподходящее устройство для обучения, однако именно оно было самым популярным у школьников. Его использовали для учёбы (73,1%) учащихся.
«При регулярном и длительном использовании в ходе учебных занятий смартфон следует рассматривать как серьезный фактор риска развития патологии зрения у детей и подростков», — говорится в исследовании.
В исследовании говорится, что «современная цифровая школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения».