Уже этой осенью депутаты гордумы Магадана выберут мэра города. Полномочия действующего градоначальника Юрия Гришана подходят к концу. Но это не значит, что он не может снова занять должность. Наоборот, в текущих условиях он, как это не удивительно, самый очевидный кандидат.
Вообще, ситуация на политическом поле в Магаданской области довольно грустная: как таковой политики нет. Единственный центр силы - Правительство области.
Главы муниципальных образований несамостоятельны и полностью зависят от центра, прежде всего потому, что у районов отобрали практически все налоги, а местные бюджеты собирают самый мизер, на который и сами не проживут.
Магадан в этом плане тоже зависим от денег области: сам город собирает что-то в районе 2,8 млрд рублей при консолидированном бюджете в 6,8 - 7 млрд.
К слову, систему отбора поступлений в бюджеты районов и города в пользу правительства сформировали еще при губернаторе Владимире Печеном.
Это он, пересев с мэрского в губернаторское кресло, "подтянул" за собой бюджетные местные деньги. Назад в муниципалитеты их, естественно, никто возвращать не собирается.
Серьезная региональная политика начинается тогда, когда главам муниципалитетов есть, что делить, как, например, на Сахалине. Там политжизнь бурлит не в пример нашей. Но прежде всего потому, что Сахалин не дотационен, имеет профицит бюджета с поступлений от добычи нефти и рыбы.
В Магаданской области, где в казне города и районов раскачиваются мыши, а за деньгами нужно идти на поклон к губернатору, на политическом поле не разыграешься. Поэтому зависимы все.
Кто такой мэр Магадана?
Практически в любом регионе России мэр столицы - второй политик после губернатора. А в некоторых случаях и затмевает собой главу субъекта, как, например, это временами делает мэр Якутска Сардана Аксентьева.
На Колыме, в принципе, могла бы сложиться "якутская" ситуация, если бы не одно "НО". Выборы мэра в Якутии прямые, то есть, главу города определяли люди на выборах, а в Магадане кандидатуру утверждают депутаты.
Поэтому, естественно, кандидату в мэры незачем "заигрывать" с людьми и ждать народной поддержки, достаточно быть в хороших отношениях с депутатами гордумы, получить их одобрение, в том числе какими-нибудь обещаниями. Но в условиях сегодняшней Магаданской области "ярлык" и одобрение все же нужно получить в правительстве региона. Нежелательные кандидатуры "срежут" на этапе подачи заявлений.
Плюс ко всему, мэр - должность полурасстрельная. На город летят шишки из правительства области в виде регулярных "нагоняев" и фраз губернатора вроде "кто выбьется из команды, узнает законы Колымы, Крайнего Севера,- можно замерзнуть", - так он ответил на вопрос об отношениях с мэрией города.
В мэра летят камни гнева народного за благоустройство, вырубку деревьев, холодных или слишком горячих батарей, нерасчищенных дорог, стай собак и т.д.
Часто люди, не разбираясь в структуре полномочий, винят мэрию практически во всем: начиная от заоблачных цен на овощи в магазинах и кончая очередями в поликлиниках или грязного подъезда.
Такая позиция мэрии "меж двух огней", в общем, на руку правительству, так как она "забирает" на себя негатив магаданцев - основного электората. С другой стороны, в позиции финансовой зависимости от властей региона размах ответного маневра у мэра крайне невелик.
Почему Юрий Гришан - наиболее вероятная фигура в качестве мэра?
К нынешнему градоначальнику Колымы Юрию Гришану достаточно много вопросов как к хозяйственнику. И это не стаи собак или крыс, или другой живности, а темпы освоения денег, выделенных из правительства на благоустройство и его качество.
В этом году городу на "красоту и асфальт" дали более 100 млн рублей, но с превращением денег в асфальтированные дворы и дороги вышли заминки: то техники не хватало, то контракты не вовремя заключили, то подрядчики слишком долго выполняли работы.
Это к тому, что дай завтра мэрии Магадана даже 1 млрд рублей на закатку в асфальт, ровные дороги и тротуары мы увидим очень нескоро: за короткое лето и начало осени сил на работы не хватит, - это труд на года.
Но не стоит сразу и мэрию винить о всех грехах, - в случае даже полной смены состава чиновников, асфальтоукладчики в гаражах "вдруг" не появятся, подрядчиков в самом городе не прибавиться. С теми же проблемами столкнется и другой мэр.
А как спарринг-партнер и "громоотвод" Юрий Гришан довольно удобен губернатору Сергею Носову в плане "переключения" и отвлечения недовольства, своеобразный "громоотвод". В России вообще все иерархично, схему "хороший Путин, плохой Медведев" хорошо усвоили в регионах.
Помимо этого, у мэра хорошие отношения с депутатами, есть поддержка среди муниципальных бюджетников. Что касается "любви народной", то в текущей ситуации она ему и не нужна, так как выборы не прямые.
И даже резонансные высказывания Юрия Гришана, вроде "не там ходите, Антон", подачей в суд за оскорбления в WhatsApp, предложение перенести столицу ДВ в Магадан и эпопея с запретом кормления голубей, несмотря на кажущуюся абсурдность и странность, исправно выводят его наверх списка какой-нибудь "медиалогии", то есть, упоминаемости в СМИ.
И даже среди недоброжелателей нынешнего мэра в правительстве неизменно сквозит "а кто, вместо него?".
Действительно, кто вместо него?
Вопрос не предполагает много вариантов. В условиях, когда назначение мэра подконтрольно депутатам гордумы, вряд ли стоит надеется, что они одобрят некое "новое лицо" не из "своих".
Поэтому круг довольно ограничен.
Самый вероятный в таких случаях вариант - председатель гордумы Сергей Смирнов. К слову, он остался председателем с прошлого состава, так что при желании, очевидно, мог бы заручится соответствующей поддержкой.
Проблема в том, что он даже сильнее мэра завязан на отношениях с депутатами, а его бизнес маршрутных перевозок, который депутат, видимо, вовремя "передал" в руки супруги, не сможет не отразится на его некоторых решениях. При этом, он не может не понимать, что вместе с должностью получает костюм боксерской груши от предыдущего градоначальника.
Другой вариант - кто-то из нынешнего правительства области, например, действующий министр или заместитель министра. Что важно, не "варяг", на второе по политической значимости место "гостя" не поставят, - слишком велики риски недовольства и среди горожан, и среди элит. Но правительству нужен именно тот, кто будет брать указания "под козырек" и исполнять, не рассуждая.
К слову, действующий мэр все же имеет "люфт" и чувствует некую независимость: нет-нет, да и и пройдется по правительству, публично не соглашаясь с его решением. И порой бывает прав, отстаивая свою позицию.
Поэтому, если местный какой-нибудь нынешний министр ЖКХ станет мэром, то в этом случае, несомненно, правительство и город начнут работать плотнее, но власти области теряют одно из преимуществ своего положения - "громоотвода" уже не будет.
И все просчеты такого мэра, несомненно, лягут тенью на губернатора, который будет ответственен за его назначение. Судя по всему, это чиновники на Горького понимают.
Еще один вариант - один из заместителей мэра. Например, Александр Малашевский, который долго работает заместителем мэра по вопросам строительного и инженерно-технического жизнеобеспечения города.
Как специалист он первый на очереди, при этом не публичен. Вопрос только в том, насколько у него после многолетней роли второй скрипки хватит решимости пойти на такой демарш, даже с поддержкой правительства.
Другой вариант - руководитель аппарата мэрии Виктория Вебер, которая тоже очень давно работает в мэрии, и, что важно, занимается документальной работой. В принципе, мэр-женщина сегодняшний тренд.
Правда и тут есть проблема: справиться ли она в период, когда нужно ездить по стройобъектам и устраивать перманентные "беседы" на непечатном русском с подрядчиками?
Как бы то ни было, главный вопрос здесь - одобрение депутатов гордумы. Ее депутаты считают себя более независимыми, чем областные избранники, так как напрямую с чиновниками правительства не общаются, из "ЕР" им по резонансным решениям звонят редко, у них там "свой клуб", который, впрочем, некоторые областные депутаты называют "песочницей".
Но именно эта "песочница" в 2015 году утвердила в должности Юрия Гришана, которого, по некоторым свидетельствам, не хотели видеть в кресле мэра.
Поэтому пока в Правительстве все же рассуждают над вариантами окромя Юрия Гришана, решение гордумы может им планы-то расстроить. Тем более, что новая дума лояльная действующему градоначальнику.
Грусть, тоска и бисер
Резюмируем вышесказанное, получаем нижеследующее. В политическом плане Магадан на самом деле "завис" в безвременье. Новые лица не появляются или им не дают пройти во власть.
"На уровне города не должно быть никакой политики", - сказал Юрий Гришан, комментируя итоги выборов.
Конечно, это не так. Политика, прения, честная борьба - единственное, что порождает хоть какую-то политическую жизнь и заставляет людей интересоваться тем, что происходит за пределами квартиры.
В текущих же условиях, когда якобы "без политики", а по факту по "единой политике", получается одно лишь болото с дружно голосующими депутатами, постами про собак в соцсетях и общей индифферентностью к своему городу со стороны горожан.
И этот "гештальт" современной российской власти, а именно, смелость дать людям решить на свободных выборах, как и с каким руководством им жить дальше на любых уровнях, сейчас закрывается именно безразличием. Пока безразличием.