Шуметь, забирать тележку и попроситься в туалет: что можно и нельзя делать в супермаркете


«Росконтроль» опубликовал список неочевидных прав и запретов, о которых многие потребители не знают. Итак, что разрешается по закону делать покупателям, а что – нет:

Можно:

1. Зайти в магазин перед закрытием

Иногда администрация магазина ограничивает вход в него за 10-15 минут до официального закрытия. Имеют ли они на это право? 

С одной стороны, Закон «О защите прав потребителей» обязывает продавца четко обозначать режим работы и сообщать его покупателям в доступном и наглядном виде, а также соблюдать его. 

С другой стороны, совершенно очевидно, что некоторые покупки требуют времени, а задерживать кассира или консультанта после завершения его рабочего времени покупатель не вправе.

Поэтому – да, вы можете зайти в магазин даже за 5 минут до закрытия. Но если вы не успеете за это время выбрать товар и расплатиться, то обслуживать вас после окончания рабочего дня никто не обязан.

Также, администрация магазина имеет право предупреждать посетителей о скором закрытии. Например посредством звуковых объявлений.

2. Не оставлять вещи в камере хранения

Во многих магазинах покупателей в обязательном  порядке заставляют сдавать вещи в специальные камеры хранения. При этом за оставленные там  ценности ответственности, как правило, никто не несет. Здесь есть сразу несколько нарушений ваших прав.

Во-первых, вам не имеют права отказать в обслуживании, поскольку это нарушение ст. 426 ГК РФ «Публичный договор» (магазин не имеет права отказать в продаже товаров, если они имеются в наличии). 

Ссылаясь на эту статью, потребуйте от администратора, чтобы он пропустил вас в торговый зал. 

Если представитель магазина упорствует, потребуйте Книгу предложений и замечаний. В крайнем случае можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Во-вторых, если вы все же поместили вещи в камеру хранения, а с ними что-то произошло, ответственность за это происшествие несет именно администрация. 

В соответствии со ст. 891 ГК РФ хранить обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для сохранения содержимого шкафчика. 

А когда вы что-то оставляете, вы заключаете с магазином договор на хранение, даже если никакие бумаги при этом не подписываются.

3. Попросить воспользоваться туалетом в магазине

Но ключевое слово здесь – «попросить». Магазин не обязан предоставлять посетителям подобного рода услуги (более того, зачастую туалетные комнаты для персонала не оборудованы с расчетом на большую проходимость и не соответствуют требованиям, предъявляемым к общественным уборным). Но нередко могут пойти навстречу. Кстати, в каждом магазине (кроме совсем маленьких) туалет для персонала обязательно есть, это требование санитарных правил.

Нельзя:

1. Забирать тележку из магазина

Многие посетители крупных гипермаркетов «забывают» поставить тележку к стайке таких же на выходе. Многие вывозят тележки на парковки, чтобы было удобнее загружать покупки, а иные и вообще забирают их с собой, чтобы использовать, например, на даче. Мало кто знает, какое наказание ждет нарушителей.

Угон продуктовой тележки (да-да, именно это определение используется) наказывается по ст. 158 УК РФ. Но вот степень наказания зависит от стоимости похищенного и мотива преступника. Если суд не усмотрит в вашем поступке корысти, то он может быть расценен и как мелкое хулиганство.

Какие наказания могут грозить злоумышленнику?

  • Штраф – до 80000 рублей (или сумма, равная полугодовому заработку виновного)

  • Принудительные или исправительные работы (до 2-х лет или 2-го года соответственно)

  • Обязательные работы на период до 360 часов

  • Арест до 4 месяцев, ограничение или лишение свободны до 2-х лет.

Санкция зависит от того, в какую сумму будет оценена угнанная тележка. Для того, чтобы дело проходило по Уголовному кодексу, стоить эта вещь должна от 2500 рублей. Если же стоимость меньше, то будет применено административное наказание (ст. 7.27 КоАП РФ).

2. Съедать некоторые продукты до оплаты

Вскрывать упаковки и употреблять продукты в торговом зале нельзя, если вы не собираетесь за них платить. Как только покупатель осознанно повреждает упаковку, он становится обязан приобрести этот продукт. Если изначально такое намерение и было, на кассе просто нужно показать упаковку и пробить ее в чеке.

Но если речь идет о продуктах, которые продаются без штрих-кодов и фабричной упаковки на развес, показывать на кассе будет нечего! И в таком случае употребление их становится нарушением закона.

Что можно сделать в этой ситуации? Теоретически можно взвесить нужное количество товара (если в торговом зале есть весы с печатью штрих-кодов), получить чек на оплату и показать ее на кассе. В этом случае вы не преступите никакой закон.

3. Вести себя шумно, размахивать руками. И позволять делать это детям или животным

Шум в общественном месте – нарушение общественного порядка. Слишком активное поведение также может привести к «авариям» — разбитым витринам или товарам. 

Если вы не докажете, что причиной падения товара стало его неправильное размещение на полке, придется за него платить. 

Покупатель не несет ответственности за испорченный товар только в том случае, если товар был поставлен таким образом, что нельзя было нормально пройти между полками.

Слишком эксцентричное поведение может быть наказано по ст. 20.1 КоАП РФ: за нарушение общественного порядка полагается штраф в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест до 15 суток.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика