В России люди привыкают к ношению масок с начала пандемии коронавируса. Но споры по поводу необходимости ношения масок не прекращаются.
Издание «Медуза» рассказывает, что сейчас известно о том, насколько маски эффективны.
Маски в первую очередь нужны, чтобы не заразить других. Даже если вы не кашляете и не чихаете
В основном коронавирус передается воздушно-капельным путем: капли с коронавирусом из дыхательных путей зараженного человека оказываются в воздухе, а затем на слизистых здорового человека.
Для того, чтобы капли оказались в воздухе, зараженному человеку не обязательно чихать или кашлять — достаточно просто дышать, говорить или петь.
Тяжелые капли падают быстрее, мелкие могут еще долго висеть в воздухе.
Считается, что новый коронавирус в гораздо большей степени распространяется именно с помощью тяжелых капель. Поэтому важно держать дистанцию как минимум в метр.
Маски на зараженном человеке (за исключением респираторов с клапаном выдоха) удерживают эти капли.
Проблема с некоторыми инфекциями, и, как постепенно выяснилось, с ковидом, заключается в том, что человек может быть опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов.
Даже если человек только что получил отрицательный результат теста на коронавирус, это не значит, что он безопасен для окружающих: такие исследования неточны. Если человек уже переболел, это тоже не гарантирует того, что он никому не передаст вирус.
Все это теоретические предпосылки для того, чтобы рекомендовать носить маски за пределами медицинских организаций.
Более сложный вопрос — защищает ли маска человека, который ее носит. Кроме того, важно помнить, что маски не защищают глаза — еще одни ворота для вируса.
В любом случае, маски — это только один из способов остановить распространение инфекции: держать дистанцию довольно важно. Не стоит также забывать о том, что необходимо мыть руки и держать их подальше от лица: хотя контактный путь передачи не выглядит основным, он все равно важен.
В разных соцсетях и мессенджерах активно распространяются сообщения о том, что маски, наоборот, могут навредить.
Например, что якобы из-за ношения маски умерла 13-летняя девочка. Это не так. Маски не мешают нормальному газообмену, человек не страдает из-за недостатка кислорода или избытка углекислого газа и не подвергается большему риску заболеть.
Еще в соцсетях распространяется информация, будто бы американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) установили: люди, которые носят маски, заболевают чаще. Эти посты также не стоит воспринимать всерьез.
Чтобы маски работали, их нужно правильно носить.
У крупных организаций, которые дают рекомендации по ношению масок, нет советов, как быть в пограничных ситуациях.
Например, если человек снял маску, засунул в карман, а потом решает, надеть ли ее снова или идти вообще без нее. Тут можно лишь теоретизировать.
Для окружающих, конечно, лучше, если человек будет в маске: если он уже болеет, они будут защищены. Для самого человека кажется небезопасным надеть маску снова, особенно если он не планирует потом ехать в час пик в автобусе.
Дело в том, что он мог немытыми руками перенести вирус на внутреннюю часть маски. Если он, скажем, положил ее на стол, на нее могли упасть капли из дыхательных путей покашлявшего рядом больного человека.
Однако из-за нехватки масок некоторые медицинские организации дают рекомендации, как при крайней необходимости использовать маску повторно с минимальными рисками.
Конечно, если маска намокла, испачкана или повреждена, ее в любом случае нужно выкинуть.
Если нет, то ее необходимо сложить так, чтобы внешний слой ни с чем не соприкасался, поместить в бумажный пакет или в контейнер, в который проникает воздух, (чтобы она подсохла) и закрыть. Использовать пакет повторно нельзя, а контейнер нужно будет продезинфицировать.