Сбербанк собирается продавать бизнесу и региональным властям данные о тратах и передвижениях россиян
Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей, пишет РБК со ссылкой на вице-президента Сбербанка Станислава Карташова.
Сервис будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, которой располагает сервис 2ГИС, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения в сфере управления недвижимостью и земельных отношений, например где выгоднее разместить новый магазин.
Информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах, например, как жители перемещаются между городом и пригородом, для городского и транспортного планирования, отметил Карташов:
"Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу".
В августе 2020 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, пишет издание.
С помощью этого сервиса банк собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов.
Новый сервис должен заработать в рамках платформы «СберАналитика», о запуске которой Сбербанк объявил 13 октября.
Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и т.д.
Ключевые направления, на которые нацелена экспертиза, — госсектор, недвижимость, крупный и средний бизнес.
Источники данных:
наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, которые охватывают 90% населения и 60% организаций;
транзакционная активность в терминалах Сбербанка по приему карт, которыми оснащены 70% торговых точек;
карты и банкоматы Сбербанка;
открытые данные, данные партнеров и «дочек» банка.
Вся информация будет использоваться в обезличенном виде, обещают в Сбербанке.