Согласно данным Генеральной прокуратуры, в России каждый пятый факт кражи связан с хищением денежных средств с банковского счета.
Всего за период с января по август 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов, что вдвое больше прошлогодних показателей, пишет портал Роскачество.
За восемь месяцев 2020 года вдвое увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных платежных средств.
И мошенники продолжают наживаться на паникующих людях.
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества перечисляют несколько популярных схем такого мошенничества и дают рекомендации, как не попасться на крючок.
Лжесправка
Вам уже предлагали приобрести фальшивую справку об отсутствии коронавируса (например, для работодателя, хотя он не имеет формального права требовать такой документ)?
Эта мошенническая услуга настолько распространена, что о ней уже предупредило Главное управление региональной безопасности Московской области и отдельно – мэр Москвы Сергей Собянин.
Он отметил, что такая справка – бесполезная трата денег, поскольку «она никому не нужна».
Тем не менее доказать отсутствие у себя коронавируса вы должны, например, если только что вернулись из-за границы, поэтому спрос на такую услугу, конечно же, большой.
Мошенничество в ZOOM
Еще одна опасность связана с платформой для видеозвонков Zoom.
Пользователям якобы с официального домена Zoom приходят предложения о получении денежной компенсации за неудобства, связанные с COVID-19.
Это связано с дырой при регистрации нового аккаунта: сервис не проверяет, что именно и какой длины пользователи вписывают в поля имени и фамилии, и мошенники превратили их в «письма счастья».
Такой формат невольно подсказывает сам Zoom, который после регистрации предлагает новому клиенту пригласить до 10 новых пользователей, вбив их почтовый адрес.
Кстати, сервис Zoom, популярность которого взлетела на фоне COVID, очень любят мошенники: с начала этого года в Сети появилось больше 15 тыс. доменов, содержащих название Zoom.
На них мошенники размещают фишинговые страницы, чтобы похищать персональные данные пользователей, например логины и пароли.
Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский обращает внимание на активизацию фишинговых схем, аналогичных тем, что наблюдались в начале пандемии.
Мошенники внимательно наблюдают за новостной повесткой и адаптируют свои приманки к контексту момента – так, чтобы человек воспринял это как само собой разумеющееся.
Весной с этой целью фишеры рассылали письма и СМС о том, что каждому полагается государственная материальная поддержка в связи с эпидемией. Все, что остается, чтобы получить деньги, – ввести свои персональные данные и данные карты для зачисления компенсации. Делать этого ни в коем случае не нужно!
Возможны и звонки из якобы медучреждений по поводу теста на коронавирус с требованием заполнить какие-то документы онлайн – по требованию работодателя или госорганов.
В случае если повторно будет введен режим самоизоляции, мошенники, несомненно, будут это эксплуатировать – писать и звонить людям, якобы уличив их в нарушении режима самоизоляции, продолжат выписывать поддельные штрафы и так далее.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила, советует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов:
не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях;
внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо; проверять информацию в официальных источниках;
с осторожностью относиться к любым “очень выгодным” предложениям.