"Строгое мастерство русской прозы": 150 лет со дня рождения Ивана Бунина


Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Писатель родился в Воронеже, в семье обедневшей дворянской семьи. Он рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.

Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.

В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. 

В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. 

В Москве Иван Алексеевич застал революцию и наблюдал крах империи. Все происходящее он описывал в своем дневнике. Эти записи вышли под заглавием «Окаянные дни».

В июне 1918 года Бунин вместе с супругой Верой Николаевной сумели выбраться из революционной Москвы в Одессу.

Там он начал печататься в газете «Южное слово» и сотрудничал с белогвардейским информационным агентством ОСВАГ. Современники утверждали, что Бунин даже хотел вступить в Добровольческую армию Деникина.

В январе 1920 года Бунин с женой навсегда покинули Россию на французском теплоходе «Спарта». После непродолжительных остановок в Болгарии и Сербии пара обосновалась в Париже.

Бунин - автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско» (1914-15), «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки» (1900), дневниковых записей «Окаянные дни» (1918-20), «Солнечный удар» (1925), сборника рассказов «Тёмные аллеи»(1937-1945 и 1953) и других произведений.

В 1933 году Иван Бунин — первый из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

В творческой среде реакция на премию оказалась неоднозначной.

Так, если композитор Сергей Рахманинов в числе первых прислал из Нью-Йорка телеграмму со словами «Искренние поздравления», то Марина Цветаева выразила несогласие с решением академии — поэтесса заметила, что Горький или Мережковский в гораздо большей степени заслуживали награды: «Горький — эпоха, а Бунин — конец эпохи».

Вручение премии состоялось 10 декабря 1933 года в концертном зале Стокгольма. В нобелевской речи Бунин отметил, что премия впервые присуждена литератору-изгнаннику. Нобелевскую медаль и диплом лауреата ему вручил король Швеции Густав V.

Писатель получил чек на 170 331 шведскую крону (715 000 франков). Часть премии Иван Алексеевич перечислил нуждающимся.

Вторую мировую войну Бунин с женой пережили в высокогорье близ Граса. К концу войны в личной переписке он рассказывал про «пещерный сплошной голод».

Судьба его сложилась печально, как и у многих других белоэмигрантов: 

"Был я богат — теперь, волею судеб, вдруг стал нищ… Был знаменит на весь мир — теперь никому в мире не нужен… Очень хочу домой!".

Похоронили Ивана Алексеевича на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции. 

И сегодня русская община в Европе не забывает о писателе: во Франции, Италии и Австрии готовили масштабные мероприятия к 150-летию Бунина. Увы, пандемия внесла свои безапелляционные коррективы.

"Умоляю разных литературных гробокопателей не искать и не печатать моих стихов и рассказов, рассеянных по разным газетам и журналам и никогда мною не введенных в издание моих книг: я многое печатал только по той бедности, в которой часто бывал", — завещал Бунин.

По материалам «Википедии» и издания «Ридус».





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика