На днях в федеральных СМИ прошла информация: минэкологии Подмосковья рекомендовало местным жителям не улыбаться лисам, выходящим к местам обитания человека, поскольку они могут напасть, приняв улыбку за оскал и вызов на бой.
При этом подчеркивалось, что чаще всего рыжие ищут встреч с людьми, когда болеют бешенством.
В Магаданской области увидеть лису у дорог, в «зеленых» пригородных зонах и даже на центральных улицах Магадана – не редкость, причем и зимой, и летом. Так стоит ли и колымчанам относиться к этим встречам со всей серьезностью, без тени улыбки?
Начальник отдела Госохотнадзора по Магаданской области Олег Солдатов в интервью на канале «Вести-Магадан» успокоил: за последние 5-7 лет на территории региона не зафиксировали ни одного случая заражения бешенством человека от лис, а также ни одного факта их агрессивного поведения по отношению к человеку.
«Выход диких животных к людям не обязательно связан с болезнью, - отметил он. – Они приходят на определенные места (дорожные «пятаки», места отдыха горожан) из поколения в поколение, набитыми тропами, и все ради легкой пищи. Люди их прикармливают».
На территории области живут 4 вида лис, охотовед их назвал: огневка (ярко-рыжая), крестовка (тоже рыжая, но с хорошо заметным светлым крестом на спине), чернобурка (с красивым черно-серебристым мехом) и сиволобка (помесь огневки и чернобурки).
По данным регионального департамента Госохотнадзора, в течение последних 5 лет общая численность популяций лис в регионе увеличилась с 9,5 тысячи особей до 11,5 тысячи, что подтверждает их хорошее самочувствие.
Фото из архива "Весьма"