Предновогодний спрос россиян на живые елки упал на треть. Так люди берегут лес и экономят
Заготовка новогодних елей в России снизилась на 30% за последние 3 года.
Это связано, в частности, с ростом экологической грамотности у населения страны, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рослесинфорг.
"В России увеличивается тенденция сохранения лесного фонда. Заготовка новогодних елок снизилась за последние три года уже на 30%.
В ближайшую новогоднюю кампанию тренд снижения заготовки елок и хвойных лап по-прежнему останется актуальным.
Связано это с повышением экологической сознательности россиян и с их желанием сэкономить на данной статье новогодних затрат", - говорится в сообщении.
Также в числе причин отказа приобретения живой елки россияне назвали нежелание тратить время на покупку, а после - на утилизацию дерева.
Кроме того, у некоторых натуральные ели вызывают аллергию.
Главными регионами-поставщиками новогодних елей, по данным Рослесинфорг, являются Кемеровская, Сахалинская, Новгородская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. В Магадане заготавливают ветки стланика.
Заготовка новогодних елей приносит государству доход в размере 6 млн рублей в год, уточнили в ведомстве и добавили, что предновогодние заготовки хвойных не вредят лесному фонду.
По правилам их заготавливают на специальных плантациях, где елки выращивают специально для этой цели.
Запасы ели в России составляют 9,9 млрд куб. м и располагаются на площади 76,6 млн га. Это сравнимо с территорией всей Турции и в 2 раза больше площади Японии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP, В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)