По мнению заместителя председателя Магаданской городской Думы Виктора Баринова, пришла пора пересмотреть политику расходования бюджетных средств на содержание коммунального хозяйства областного центра.
Муниципальные коммунальные учреждения требуют огромного финансирования - при том, что пользоваться услугами частных компаний в некоторых ситуациях для городской казны может быть гораздо выгодней.
«Во всем мире такая схема работы называется аутсорсинг, - приводит слова Виктора Баринова пресс-служба гордумы. - Город платит коммерческим компаниям за работы по очистке улиц и дворов от снега, ремонт тротуаров, стрижку травы и покраску заборов.
Муниципалитету не нужно содержать учреждения с многочисленным персоналом, социальной нагрузкой. Коммерческая организация выполнит работу гораздо эффективней, так как ее задача не «освоение денег», а их заработок.
Это не только мое мнение. Подавляющее большинство депутатов городской Думы считают, что наши коммунальные гиганты, такие, как ГЭЛУД и КЗХ с солидной численностью штатного персонала, обходятся Магадану слишком дорого.
Пора переходить от слов к делу и в порядке эксперимента отдать на обслуживание частникам один из микрорайонов города», - заявил депутат.
Виктор Баринов также высказался по проекту городского бюджета-2021.
Напомним, сейчас кредитные обязательства Магадана составляют 2,5 млрд рублей. Еще 350 млн город должен поставщикам товаров и услуг.
«Долговые обязательства есть практически у каждого региона и муниципалитета. Но, как показывает практика, там, где муниципальным долгом управляют, ситуация не выходит из-под контроля.
Каждый раз перед принятием бюджета «долговая» тема вызывает большой ажиотаж.
Для того чтобы этого не было, нужно еженедельно или ежемесячно публиковать в СМИ текущее состояние дел, чтобы у горожан не было домыслов на эту тему», - считает депутат.
Он добавил, что процентная ставка должна складываться из двух компонентов – ставки Центрального Банка и надбавки организации, которая предоставляет кредит.
При каждом снижении ставки главного банка страны необходимо пересматривать условия кредитного договора.
А главное, нужно разбираться в причинах возникающего дефицита средств.
«Мы знаем, что зачастую бюджетные деньги лежат на счетах их распорядителей – муниципальных управлений и департаментов и тратятся не сразу.
Это не допустимо. Деньги должны работать. Ежемесячные кассовые планы должны неукоснительно соблюдаться руководителями структурных подразделений», - подчеркнул Виктор Баринов.