Ограничение прав женщин на прерывание беременности способно привести к катастрофе. Об этом заявила замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя подготовленный Минздравом проект приказа, которым устанавливается перечень медицинских показаний для аборта.
Документ был официально опубликован 9 декабря и буквально сразу же вызвал бурную реакцию женщин по всей стране.
"Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности", — рассказала Пушкина.
Нет сомнений в том, что новый приказ Минздрава выходит за рамки сугубо медицинских вопросов, отметила она.
"Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан", — сказала депутат.
Как подчеркнула Пушкина, в документе прописано не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, в нем, по ее мнению, речь идет об ограничении прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней.
Депутат напомнила недавнюю ситуацию в Польше: 22 октября Конституционный суд этой страны ужесточил антиабортивное законодательство, после чего в стране начались массовые протесты. На этом фоне в конце ноября власти отложили введение ограничения на аборты.
Депутат указала, что не поощряет аборты и считает их одним из маркеров социального неблагополучия. При этом она убеждена, что решающее слово в споре о праве женщины на аборт должны сказать женские объединения и организации, которые прислушиваются к советам медицинского сообщества. "Решение прервать беременность дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни", — подчеркнула она.
В проекте приказа Минздрав указал инфекционные и онкологические болезни, системные, психические и другие серьезные заболевания, а также назвал условия, при которых они могут стать основанием для аборта. Ведомство отметило, что вопрос о сохранении или прерывании беременности решается индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов.
Документ предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В том числе из этого списка уберут ряд патологий плода.
В документе говорится, что показаниями для прерывания беременности могут стать активная фаза туберкулеза, краснуха до 20-й недели беременности и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) IV стадии. Также ведомство указало психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрению, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечную недостаточность.