Каждая пятая нуждающаяся семья в России не получала никаких социальных выплат от государства за период с 2014 по 2018 год, пишет РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты.
Такой вывод аудиторы сделали на основании данных Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, проводившихся в указанный период.
На российские бедные домохозяйства, то есть семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось только 22–26% от всего объема социальных выплат от государства, а 19–20% малоимущих домохозяйств за все эти годы не получали вообще никаких социальных выплат, следует из выводов контрольного ведомства.
Из-за пандемии уровень бедности по итогам 2020 года, согласно оценкам правительства, вырастет до 13,1% от общей численности россиян после 12,3% по итогам докризисного 2019 года.
В следующем году уровень бедности должен опуститься до 12,8% и ежегодно снижаться до 10,7% к 2024 году и до целевого значения (6,5%) к 2030 году, следует из октябрьской версии правительственного плана по достижению национальных целей развития России.
В ведомстве сообщили, что на социальную помощь госбюджет тратит 2,8% ВВП — это более трех триллионов рублей в 2019 году.
Много малоиимущих не получают выплаты по ряду проблем — в их числе недостаточная информированность населения о мерах поддержки, а также сложная процедура получения госпомощи.
Кроме того, из-за необходимости официального подтверждения дохода, многие автоматически не могут получить помощь.