Мошенники, обманывающие жертв через интернет или сотовую связь, сейчас особенно активизировались. В предпраздничные дни многие россияне расслаблены, бдительность притупляется. При этом многие получают дополнительные выплаты, бонусы, 13-е зарплаты.
Как действуют преступники и что нового они придумали, чтобы убедить жертву перевести деньги на чужой счет, пишут «Известия».
«Переведи рубль»
В соцсетях распространение получила так называемая схема с рублем. Человека зазывают поучаствовать в конкурсе, и вдруг он выигрывает! Кроссовки, рюкзак, набор косметики и т. п. Но нужно организатору перевести один рубль, якобы чтобы не платить налоги.
После ввода реквизитов карты со счета «счастливчика» списываются крупные суммы. Мошенники сначала узнают секретную информацию о банковской карте: номер, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне — CVV/CVC), имя и фамилию владельца, а потом легко пользуются данными и списывают деньги.
Подделка голосов
Особую тревогу экспертов по кибербезопасности вызывают технологии речевого синтеза, способные имитировать голоса реальных людей. Такие программы интересны не только телефонным пранкерам и хулиганам, но и серьезным преступникам.
Мошенник звонит и представляется родственником, якобы попавшим в беду (задержала полиция, срочно нужно вернуть долг или оплатить операцию).
Приглашение в театр
С одиноким мужчиной злоумышленники заводят беседу от лица якобы девушки, проявляющей к нему интерес: «фото твое понравилось», «у тебя прекрасное чувство юмора», «ты такой крутой фотограф».
Мошенники поддерживают иллюзию знакомства до того момента, как «клиент» предложит встретиться очно. Речь, как правило, идет о походе в кино или театр.
В процессе обсуждения «девушка» бросает ссылку на якобы понравившийся спектакль. Так обманутый кавалер попадает на фишинговый сайт, где вводит реквизиты своей карты и переводит солидную сумму (часто порядка 10–15 тыс. рублей) за билеты на счет мошенников.
В поле темы веерной рассылки мошенники подбирают слова, тревожные для каждого: «долг», «штраф», «на вас оформлен кредит».
"Киберпреступники клонируют сайты государственных органов и подсовывают, например, фишинговые копии страницы налоговой службы (ФНС), службы судебных приставов (ФССП)", — пояснил оперативный сотрудник одного из подразделений полиции.
Попав на фишинговый сайт и оплачивая там страховку, штраф и т.д., вы переводите деньги мошенникам.
Звонки от «службы безопасности»
Людям по-прежнему продолжают названивать «специалисты службы безопасности банка». И легко получают доступ к их банковским картам.
По данным заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Дмитрия Скобелкина, только за полгода объем операций, проведенных без согласия клиентов, составил почти 4 млрд рублей. Было заблокировано около 10 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались преступники.
"Если вы не знаете, кто вам звонит, положите трубку. Спокойно, без паники, по номеру, указанному на банковской карте, либо на сайте кредитной организации, позвоните туда. И тогда вашим сбережениям ничто не угрожает", — объяснил Скобелкин.