«Не надо изобретать велосипед». Колымский старатель Юрий Бабий высказался на тему вольного приноса


Тема так называемого вольного приноса – разрешения российским гражданам самостоятельно заниматься добычей драгметаллов - муссируется на всех уровнях власти уже не один десяток лет.

5 лет назад по инициативе областных властей Колыму все же решили определить пилотной территорией по «обкатке» законопроекта в реальных условиях, но дальше присвоения региону этого почетного звания дело опять не пошло.

Очередной срок рассмотрения проекта закона о старательской деятельности в Госдуме определило правительство Мишустина – ноябрь 2021. 

Еще раньше могут быть приняты поправки в Налоговый кодекс о введении нового вида налога – «старательского».

Законопроект все еще дорабатывают, предложение Минфина обсуждают. Депутаты высказывают осторожные сомнения, сенаторы предлагают отдать новый налог на региональный уровень, силовики выражают озабоченность ростом теневого оборота золота. 

У тех, кто реально занимается добычей золота, своя точка зрения на вопрос. Например, у директора колымского золотодобывающего предприятия ООО «Гран». 

Юрий Бабий, старатель с многолетним стажем, высказался по теме в «Российской газете».

Юрий Бабий. Фото: "Магаданская правда"

Приводим выдержки из статьи.

«Я за вольный принос. Во всем мире он есть. Я был в Америке, на реке Юбо в Калифорнии. И видел, как на берег по выходным приезжают люди, кустарным способом моют золото. 

Иногда им и самородок небольшой попадается, а намытое тут же сдают в магазин. За сданный металл могут набрать продуктов или получить деньги. А хозяин магазина тут же выставляет золото на продажу. И нет там никакого черного рынка.

Черный рынок есть только там, где существуют запреты. Это к вопросу о криминализации отрасли в случае разрешения индивидуальным предпринимателям добывать золото.

Крупные артели боятся, что у них начнется массовое воровство металла. Ответ простой - надо лучше охранять. Надо обеспечивать мероприятия по сохранности не формально, а натурально, тогда и воровства не будет». 

В доказательство своего утверждения Юрий Бабий привел Советский Союз, в котором крайне редко кто решался на воровство промышленного золота. 

Вспомнил правило: «год за грамм», конфискацию имущества и даже высшую меру, если ущерб превышал 25 тысяч рублей.

«Причем работало в отрасли народу, наверное, в тысячу раз больше, чем сейчас, а сотрудников органов было в десятки раз меньше. И ничего, справлялись», - утверждает автор. 

Правда, сам себе здесь противоречит: «Сегодня слишком вольно стали обращаться с золотом, а к нему кого попало подпускать не надо». 

Так надо или не надо?

«Отказом от вольного приноса государство поддерживает черный рынок, - продолжает горняк. - Намыл человек золото. Сдать его законно не может, значит, пойдет к криминальным перекупщикам.

Я вот не понимаю, почему государство упирается в этом вопросе. У нас в стране государственных золотодобывающих предприятий нет ни одного, все частные. Если они не могут сохранить свое золото, это их проблемы". 

Директор артели предлагает законотворцам не изобретать велосипед, придумывая простые и действенные механизмы, а взять за основу опыт Колымы конца 1990-х годов.

Тогда губернатор Валентин Цветков открыл при некоторых горных предприятиях "анонимные кассы" по приемке золота. 

«Намыл человек сто-двести граммов на жизнь, пришел и сдал туда без проблем. И знаете что? Быстренько с Колымы съехали ОПГ, которые черный рынок золота контролировали. 

Они просто не могли перекупить этот металл, потому что люди несли его в кассу - и надежнее, и цена выше. Ничего не уходило в криминальный оборот.

Когда крупные компании говорят, что вольный принос повысит отток золота на черный рынок, они лукавят. И приемка металла не проблема - введите лицензии на это дело или откройте муниципальные кассы, что даст доход и районам».

Что автор отметил совершенно справедливо, так это то, что с каждым затянутым годом потенциально заинтересованных в таком законе людей остается все меньше.

«Проект закона слишком долго гуляет по коридорам власти. Пока эта задача будет решаться, проблема сама собой исчезнет - не останется людей, готовых идти в тайгу и мыть кустарным способом золото, труд-то каторжный. 

Это в 1990-е, когда все развалилось и многие старатели остались не у дел, они массово брались за кирку и лоток. Теперь время другое», - считает Юрий Бабий.

Полный текст статьи.


Читайте также:

Мыть золото на Колыме можно будет всем, кто готов платить «старательский налог»


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP (в группе есть места), В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика