В марте 2021 года стартовала третья волна туристического кешбэка (возврат части средств за туры по России). Только за первую неделю действия программы россияне потратили на бронирование авиабилетов и покупку туров почти полтора миллиарда рублей, пишет портал Роскачество.
Между тем в 2020 году Банк России инициировал блокировку 7680 мошеннических сайтов, из которых 6256 продавали фальшивые билеты на поезда и самолеты, а фактически являлись сервисами переводов денег между физлицами.
В марте 2021 года уже была задержана преступная группа, специализировавшаяся на фальшивых турпутевках, которые распространялись через фишинговые сайты (заявления подали минимум 11 граждан, в каждом случае ущерб составил от 20 до 70 тысяч рублей).
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют, как не стать жертвой псевдотуроператоров.
Фишинговые сайты
Создаются сайты, имитирующие страницы реальных туристических агентств и сайты по продаже билетов. При этом берутся либо похожие на реальные названия и дизайны, а реквизиты выдумываются, либо мошенники прямо заимствуют и реквизиты у настоящих туристических фирм (как правило, уже прекративших деятельность).
В МВД отмечали, что сайты «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами мошенники физически находились в России.
Создаются рекламирующие эти сайты страницы в социальных сетях (лендинги), размещается прямая реклама в социальных сетях, поисковых сервисах. Проводятся спам-рассылки.
Граждан пытаются заинтересовать обещанием больших скидок и выгодными условиями, а также стимулируют заказать горящую путевку в течение ближайшего времени (например, часа).
Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц санаториев.
Ими же распространяются фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью.
Ввиду высокого профессионализма мошенников достаточно трудно отличить настоящих туроператоров и продавцов путевок от злоумышленников.
Покупайте билеты только на официальных сайтах турагентств (желательно крупных и известных).
Обязательно внимательно проверяйте доменное имя ресурса и дату его создания (например, через сервисы whois). В случае если ресурс был создан недавно – например, месяц-два назад, – крайне высока вероятность, что он мошеннический.
Соблюдайте «презумпцию недоверия»: наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов еще не гарантирует ее «реальность».
Узнайте в поисковике актуальную информацию о пансионате и турфирме. Проверьте, включен ли туроператор в федеральный реестр туроператоров, есть ли у него финансовые гарантии (в карточке фирмы) и рассчитан ли срок их действия до окончания вашей поездки.
Будьте особенно внимательны, если за тур просят внести сразу полную стоимость (например, обещая в этом случае сделать большую скидку) и при этом давят на необходимость быстрого принятия решения – это может оказаться мошенническими уловками.
В наиболее «туристических» регионах (Краснодарский край и Крым) на сайте министерств есть бесплатные горячие линии по вопросам курортов, где можно задать вопрос про конкретного оператора или пансионат напрямую.
Не рекомендуется переходить по ссылкам из туристических рассылок из-за вероятности фишинга. Вводите адрес сайта в поисковике самостоятельно.
Не приобретайте билеты на тех сайтах, которые предлагают вам совершить перевод на карту частному лицу.
Соблюдайте общие правила безопасности в Сети, пользуйтесь антивирусом, который может предупредить о переходе на фишинговый сайт, и используйте для интернет-покупок не зарплатную, а отдельную виртуальную карту.