26 апреля, 35 лет назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек в Беларуси, России и Украине.
Для государств-участников СНГ это Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, пишет «Российская газета». Отмечается с 2002 года.
В России с 2012 года это еще и День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В обиходе - День ликвидатора.
По итогам первоначального расследования были признаны виновными и приговорены судом к различным срокам заключения директор Чернобыльской АЭС, главный инженер, его заместитель, начальник реакторного цеха, начальник смены, а также инспектор Госатомэнергонадзора, согласовавший проведение рискованного эксперимента в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Через пять лет после случившегося, в 1991 году, комиссия Госатомнадзора СССР пришла к заключению, что "авария приобрела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора РБМК-1000".
В результате осужденные по делу должностные лица были освобождены до истечения назначенных им сроков заключения.
А реакторы этого типа, получившие эпитет "чернобыльские", угодили в черный список. И нигде больше они не вводились.
Пятый и шестой энергоблоки с реакторами РБМК-1000 на Чернобыльской АЭС достраивать не стали.
На Курской АЭС сначала "заморозили" строившийся там пятый энергоблок, а потом, после долгих споров и сомнений, решили отказаться от ввода его в строй, несмотря на высокую степень готовности и затраченные на это средства.
Первый, второй и третий энергоблоки Чернобыльской АЭС, вновь запущенные после дезактивационных работ внутри и на прилегающей территории, вырабатывали электроэнергию до 15 декабря 2000. Последним в этот день был остановлен энергоблок №3.
Первый и второй заглушили, соответственно, в 1996 и 1999 годах.
Игналинская АЭС в Литве с двумя более мощными энергоблоками РБМК-1500 под давлением Евросоюза без видимых на то технических причин была закрыта волевым решением Вильнюса. Первый энергоблок остановили в конце 2004-го, второй - в конце 2009 года.
Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тысяч 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.
Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.
Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля.