Владимир Путин учредил комиссию по "историческому просвещению" во главе с экс-министром культуры Мединским. В нее войдут сотрудники СК, ФСБ и Минобороны
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Ее должен возгласить экс-министр культуры Владимир Мединский.
Комиссия создана для «обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории», говорится в документе.
Комиссия в том числе будет заниматься анализом деятельности «иностранных структур и лиц, наносящей ущерб национальным интересам» России в исторической сфере и организацией ответных мер.
В состав комиссии будут входить представители администрации президента и аппарата Совбеза, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, Минобороны, МВД, Службы внешней разведки, МИДа и других ведомств.
Напомним,
Владимир Мединский имеет звание доктора исторических наук, но его диссертация дала повод для скандала в научном сообществе в 2017.
Докторскую диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" Владимир Мединский защитил в 2011 году, когда был депутатом Госдумы.
В 2015 году доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и кандидат филологических наук Иван Бабицкий потребовали лишить Мединского ученой степени из-за того, что, по их мнению, работу министра "нельзя считать историческим исследованием", потому что она "пестрит грубейшими ошибками".
В начале октября 2017 года экспертный совет ВАК (Высшая аттестационная комиссия) рекомендовал президиуму ВАК лишить Мединского степени доктора наук.
"Констатируется отсутствие у соискателя базовых профессиональных навыков историка", - заявил тогда экспертный совет ВАК.
За несколько дней до заседания президиума ВАК, на котором должна была быть рассмотрена диссертация Мединского, "Новая газета" опубликовала статью "А была ли вообще защита диссертации Мединского?", в ней шла речь об автореферате.
Журналисты газеты связались с историками, которые указаны в качестве оппонентов Мединского в автореферате, опубликованном на сайтах ВАК и РГСУ.
Они заявили, что не участвовали в защите диссертации будущего министра культуры.
В ответ Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое министром, опубликовало в Твиттере фото титульного листа альтернативной версии автореферата - с другими фамилиями в качестве оппонентов.
В РВИО путаницу с фамилиями оппонентов объяснили тем, что ВАК и РГСУ допустили ошибку, разместив на своих сайтах черновик документа с неверными данными.
20 октября 2017 большинство членов президиума ВАК проголосовали за то, чтобы не лишать министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Из 24 ученых за лишение министра степени проголосовали шестеро, четверо воздержались.
Доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий покинул экспертный совет Высшей аттестационной комиссии после того, как ее президиум рекомендовал не лишать Мединского степени.
"Президиум ВАК создал прецедент, когда не прислушался к историкам их экспертного совета, которые практически единогласно сочли, что это не диссертация, а сочинение одного человека", - сказал Будницкий.
В апреле Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, подверг критике школьные учебники по истории.
«До сих пор ещё, знаете, открываю некоторые школьные учебники, с удивлением смотрю, что там написано как будто не про нас», — сказал он.
Так, в одном из них, по словам Путина, не упоминалась Сталинградская битва. После этого Минпросвещения заявило, что проверит все учебники истории.
В марте Минпросвещения одобрило серию школьных учебников под редакцией Мединского. Так, по его учебнику «История Россия» для 10-го класса занятия в российских школах начнутся с 1 сентября 2021 года
По просьбе «Открытых медиа» историки ознакомились с книгой и оценили содержание её отдельных глав.
Число жертв массовых сталинских репрессий в учебнике занижено, считает доктор исторических наук Олег Будницкий.
В учебнике Мединского говорится, что за время руководства страной Сталина репрессиям подверглось более 3 млн человек, из которых 800 000 были расстреляны и более 2,5 млн были направлены в ГУЛАГ.
«Вероятно, авторы имели в виду оценки осуждённых по политическим статьям. Тогда так и нужно написать.
Но и в этом случае цифры противоречат даже официальным ведомственным справкам органов госбезопасности. Если речь идёт обо всех осуждённых, то, по оценкам историков, за сталинское время через лагеря прошли порядка 18 млн человек», — указывает Будницкий.
Рассказывая о Большом терроре 1937−1938 годов, авторы акцентируют внимание на репрессиях против партийных и военных деятелей, хотя на самом деле они составляли ничтожно малую часть репрессированных, отмечают эксперты.
«Основные репрессии обрушились вовсе не на членов Политбюро и бюрократическую верхушку, а на простых граждан.
Поразительно, что вообще не упомянуты крестьяне, не упомянута „кулацкая операция“, которая привела к наибольшему числу жертв Большого террора», — отмечает историк.