Политики предлагают включить Магаданскую область в зону Арктики. Что это дает колымчанам?


На Колыме обсуждают вопрос о включении Магаданской области в Арктическую зону, к которым отнесли северные регионы страны в 2014 году. 

Сейчас территории России, которые считаются арктическими, простираются от Архангельска до Чукотки. Выглядит этот пояс так: 

Магаданская область в силу утвержденной "линии" арктического пояса в число этих регионов не входит (немного не хватает градусов к северу). Но вот интересно: по словам ученых, суровые климатические условия на Колыме не отличаются от "арктической зоны". 

В российском НИЦ "Арктика" уже прямо говорят, что колымчане живут по сути в Арктических условиях. 

Например, приморская субарктическая зона Колымы (где находится Магадан, Эвенский округ, Ольский район и т.д.) является не менее дискомфортной, чем Чукотская арктическая. 

И они, очевидно, правы, особенно в свете новостей о том, что в июле снег выпадает чаще всего в двух регионах России: Магаданской области и Чукотке. 

Зимы сравнимы, а лето на Колыме часто холоднее, чем у наших соседей. 

Ну а проблемы со здоровьем у колымчан, которые описали в НИЦ "Арктика",  вряд ли стоит говорить: о дефиците кальция, йода и магния, повышенном артериальном давлении и напряжении сердечно-сосудистой системы знают все, кто прожил в регионе достаточно долго. 

К этому перечню ученые добавляют колымчанам повышенный на 32% по сравнению со среднероссийским энергообмен, а молодежь отличается психической напряженностью и повышенной тревожностью.

В итоге и зампредседателя правительства Колымы Татьяна Савченко, и председатель облдумы Сергей Абрамов вместе с другими политиками говорят, что регион необходимо включить в зону Арктики. 

Что это дает? 

Самая важная штука здесь, конечно, финансовая, а точнее, льготная. Вот, какие льготы действуют для арктических регионов, куда Колыма еще не входит: 

1. 0% налога на прибыль на 10 лет после того, как предприниматель открыл бизнес в арктической зоне. 

Для сотрудников это может означать более высокую зарплату, так как снижаются затраты бизнеса. 

2. Субсидирование до 75% объема страховых взносов. Это важный пункт, так как страховые взносы для резидентов - крупных предприятий Арктики составят только 7,6%. 

Для малого и среднего бизнеса ставка по страховым взносам будет всего 3,75%. Что опять-таки положительно влияет на зарплату сотрудников. 

3. Серьезные налоговые льготы на добычу полезных ископаемых для новых месторождений (0,5 от действующей ставки НДПИ). 

4. Более высокие "северные" добавки к зарплате. На Чукотке, например, северный коэффициент - 2, а на Колыме - 1,7 (это когда начисленные 30 тысяч рублей ставки зарплаты на Чукотке с "северными" превращаются в 60 тысяч. В Магаданской области - в 51 тысячу). 

Здесь можно открыть дискуссию об увеличении "коэффициента". Что влияет в данном случае на все зарплаты в регионе. 

И еще важная вещь! 

Районные коэффициенты и надбавки (наши "северные") в нынешнем виде действуют до 31 декабря 2021 года. Правительство России приняло обязательство разработать новый порядок их расчета, но пока его нет. 

Льготы, конечно, вряд ли отменят, но лучше в этом случае "подстраховаться". И если работа по включению Колымы в зону Арктики продолжится и не сорвется, магаданцы могут получить совсем иную карту льгот и доплат. Значительно более выгодную. 

Правда для этого нужны грамотные представители региона, которые будут продвигать повестку не в Магаданской области, а на федеральном уровне в Москве. 


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ВЕСЬМА" В WHATSAPP (в группе есть места), В TELEGRAM И В VIBER (НАЖМИТЕ НА СЛОВО, ЧТОБЫ ДОБАВИТЬСЯ)

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика