Российским губернаторам разрешат избираться больше двух сроков подряд. Их официально переименуют в "глав регионов"
В Госдуму внесли законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться на два срока подряд. Об этом рассказал сенатор Андрей Клишас.
"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд.
Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", - цитируют его РИА-Новости.
Второй внесённый документ вводит равные 5-летние сроки полномочий для губернаторов и региональных заксобраний.
Еще одно нововведение состоит в том, что глава региона после его отрешения президентом РФ от должности 5 лет не сможет претендовать на этот пост.
В Госдуму также внесли ещё один законопроект, обязывающий всех губернаторов именоваться «глава субъекта РФ».
Как рассказал Клишас, «законопроект предлагает установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта России.
Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица – «Глава субъекта Российской Федерации» и наименование высшего исполнительного органа – «Правительство субъекта Российской Федерации».
"Клишас и Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться на два срока подряд. Фактически это решение - продление Путиным полномочий Собянина с 2023, когда у московского мэра заканчивался второй и пока последний срок, по 2028.
Напомним, что закон о ограничении сроков правления был принят в 2015 году. Тогда было решено считать первым срок тот, что начался после 01.06.2012. То есть для тех, кто избрался, например, даже в 2016 - это был первый срок".
Список губернаторов, избранных на последний (второй) срок: