Почти половина россиян не поверила в честность выборов в Госдуму. Разочарованных стало в 1,5 раза больше, чем 5 лет назад
С точки зрения населения РФ, последние выборы стали самыми нечестными за все время наблюдений, которые делает "Левада-центр" (включен Минюстом РФ в список "иностранных агентов").
Это следует из его последнего опроса (проводился 23 — 29 сентября по общероссийской выборке).
Скорее или определенно нечестными назвали последние выборы назвали 45% россиян — почти столько же, 46%, верят в чистоту процедуры.
Число скептиков за последний электоральный цикл выросло почти в полтора раза: в 2016 году аналогичный опрос давал иную картину — лишь 31% считали, что с выборами их обманули.
Теперь показатель разочарования в электоральной процедуре достиг того же уровня, как был перед Болотной в 2011 году — тогда о нечестности выборов тоже заявляли 45% граждан.
Поставлен антирекорд при ответе на другой вопрос: 40% граждан, максимум за все время наблюдений, не удовлетворены итогами кампании-2021.
Даже после Болотной таковых было всего 35%, а после выборов-2016 — только 27%.
И еще один антирекорд: относительное большинство граждан, 48%, не верят, что теперь жизнь изменится к лучшему.
После Болотной пессимистов было существенно меньше — 41%, столько же тогда верило в возможность перемен.
До 39% выросло число россиян, которые не увидели своей партии в парламенте — рост на треть по сравнению с двумя предыдущими кампаниями.
Больше всего скептиков, не верящих в чистоту прошедших выборов, — среди сторонников КПРФ и «Новых людей» — соответственно 40% и 22%.
Меньше всего — среди поклонников ЕР и ЛДПР (за которую, по наблюдениям экспертов, перестал голосовать протестный электорат).
Как показал предыдущий опрос «Левада-центра», меньше всего граждане доверяют онлайн-голосованию — ДЭГ.