9 ноября депутаты Госдумы одобрили законопроект о единой системе публичной власти в России.
В этом законопроекте оговаривается новый порядок работы региональных властей, сообщает Znak.com.
Согласно старому закону, губернатор любого региона мог избираться на должность не более двух раз подряд.
Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий, то есть — «обнуляет» губернаторские сроки. Ограничения по срокам будут устанавливаться индивидуально в каждом субъекте отдельно.
Губернаторы в регионах по новому закону будут называться «главами» с дальнейшим указанием названия субъекта.
В законопроекте подчеркивается, что "с учетом исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование должности".
То есть, главы субъектов смогут быть губернаторами или мэрами (как, например, Сергей Собянин в Москве), но не смогут быть президентами (как Рустам Минниханов в Татарстане), потому что президентом может именовать себя только глава государства.
Срок полномочий всех глав субъектов будет единым по стране — 5 лет.
Закон серьезно расширяет право президента увольнять глав субъектов. Сейчас президенту для увольнения губернатора в связи с утратой доверия нужны веские основания: например, выявление фактов коррупции, заграничных счетов или конфликта интересов.
После вступления законопроекта в силу, чтобы уволить губернатора, нужен сам факт утраты доверия. Причем в законе не прописано, что именно может стать причиной утраты доверия главы государства.
Президент сможет выносить губернаторам выговоры и предупреждения.
Законодательные собрания регионов теперь смогут работать в дистанционном формате. Порядок такого вида работы будет определяться законами и другими нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Срок полномочий депутатов региональных Заксобраний по всей стране — 5 лет.
Депутаты всех региональных парламентов (и работающие на профессиональной основе, то есть за зарплату, и работающие безвозмездно) будут замещать государственные должности.
По аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными депутатами, депутаты региональных Заксобраний будут нести ответственность за ведение деятельности, которая не совместима со статусом депутата.
Виды ответственности — предупреждение или освобождение от должности.
Региональные прокуроры смогут сами вносить законопроекты в Заксобрания.
Высшие исполнительные органы всех субъектов России будут называться «правительствами» с дальнейшим указанием названия региона.
В систему исполнительных органов субъектов России будут входить губернаторы, правительство, а также иные органы субъекта России.
Причем наличие финансового органа субъекта России станет обязательным. Систему и структуру исполнительных органов будут определять губернаторы в соответствии с уставом региона.
Региональные правительства будут формироваться губернаторами. Главы субъектов смогут их возглавлять.
Законы и уставы субъектов России помимо органов госвласти смогут создавать и другие госорганы и госдолжности. Например, должность уполномоченного по правам человека в субъекте, должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте.
Перечень имущества, которое может находиться в собственности субъекта, предлагается сделать открытым, с учетом возможного изменения соответствующих задач и функций.
Всего против закона проголосовали 66 депутатов, в основном от фракций КПРФ и «Новых людей», еще 12 депутатов воздержались.
Кроме того, против законопроекта проголосовали и шесть депутатов от Татарстана из «Единой России»: Илья Вольфсон, Айдар Метшин, Татьяна Ларионова, Марат Нуриев, Айрат Фаррахов и Рустам Калимуллин (всего от Татарстана у партии 14 депутатов).
Еще несколько депутатов от Татарстана не голосовали по этому вопросу.