Согласно нововведениям, водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения (проезд на красный свет, не пропуск пешехода на переходе и т. д.), будут лишать прав.
Появится штраф за так называемое опасное вождение.
Вошли в проект и ранее обнародованные санкции для нетрезвых водителей: штраф до 50 тысяч рублей и лишение прав за езду в пьяном виде с ребенком в салоне машины, а также задержание автомобиля пьяного водителя под залог в 30 тысяч рублей.
Часть из этих норм ранее предлагали ввести региональные власти, например, штраф за выброс мусора из автомобиля является инициативой Москвы и Подмосковья.
Что же до абсолютно новых правил, то, согласно документу, за управление автомобилем с нечитаемым грязным номером, если это не первый такой случай, водитель может быть оштрафован на 5 тысяч рублей или даже лишиться прав.
Рецидив с чрезмерной тонировкой грозит штрафом в 3 тысячи рублей.
Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского. Сейчас штраф составляет 500–800 рублей.
Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тысяч рублей. Речь идет о ситуациях, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем или даже открывать огонь.
Санкция за стоянку вне специально отведенных «карманов» увеличится с 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Вводится штраф в 1–2 тысяч рублей за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования» (снегоходами, болотоходами, кроссовыми мотоциклами, мотоблоками и др. при выезде на проезжую часть).
Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла увеличивается с 3 до 5 тысяч.
Главное смягчение нового кодекса — полное исключение из КоАП такого вида наказания, как арест.
Минюст прорабатывает такой сценарий в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях.
"Арест на практике очень тяжело применять, это дорого обходится государству", - поясняет собеседник «Ъ».
Важные изменения коснутся и миллионов водителей, ежегодно получающих штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами.
Планируется, что правительство РФ установит требования к комплексам и софту, правилам размещения камер, информированию автомобилистов.
Если хоть одно из этих правил не будет соблюдаться, «письмо счастья» отправлено не будет.
В противном случае это станет основанием для отмены штрафа. Причем инспектор ГИБДД сможет сделать это самостоятельно, не дожидаясь протеста прокуратуры или жалобы от водителя.
Штраф с камеры будет отменяться при «несоответствии» данных об автомобиле сведениям, указанным в «письме счастья», к примеру, при неверном номере или модели машины.
Сейчас проекты кодексов проходят процедуру согласования. Затем кодексы будут вноситься в правительство, но точных сроков нет.