По данным Минфина, за 9 месяцев 2021 года в России добыли 218,79 тонн золота. Ещё 12,55 тонн получили в виде попутной добычи, а 25,2 тонн – на вторичном производстве.
Таким образом, с января по сентябрь произвели 256,54 тонны драгоценного металла.
Практически всё добытое золото из России уже продали на внешние рынки. С января по октябрь 2021 года экспортировали 240,5 тонн.
По сравнению с прошлым годом золотой экспорт снизился на 8% в физическом выражении, но остался практически равен объемам добычи драгметалла в России.
Октябрь стал рекордным в этом году месяцем по золотому экспорту: за границу отправилось 32,9 тонны драгметалла, или 91% добычи предыдущего месяца (36,17 тонны).
Слитки с российских заводов улетают преимущественно в Лондон, который является главным мировым хабом по торговле драгметаллами.
В октябре в Британию ушло 30,3 тоны российского золота, или 92% экспорта, на общую сумму 1,7 миллиардов долларов.
Еще 0,9 тонны золота экспортировали в Германию, 0,6 тонны - в Казахстан, 0,5 тонны - в Швейцарию, 0,4 тонны - в Белоруссию, 0,2 тонны - в Армению.
По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.
К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн).
Доходы от его продажи достигли 18,5 миллиардов долларов. Эта валюта помогла залатать платежный баланс экономики, потерявшей доходы после обвала цен на нефть.
Напомним,
в июне 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для экспортеров золота.
Они были освобождены от требования обязательно зачислять выручку на российские счета.