Как пишет "Коммерсант", российские нефтекомпании продолжают сокращать нефтепереработку из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США.
За первую половину апреля среднесуточный объем переработки снизился на 6%.
Еще в марте США и Великобритания объявили об эмбарго на покупку российских нефти и нефтепродуктов, при этом США являлись крупным потребителем мазута из России.
Поскольку нефтепереработка в РФ ориентирована на экспорт, трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки.
Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут.
Увеличение продаж на внутреннем рынке опустило биржевую стоимость бензина на уровень двухлетнего минимума, несмотря на сезонный рост спроса, - отмечает издание.
Так, Аи-92 и Аи-95 подешевели 18 апреля на 2,5% и 1,6%, до 40,6 тысяч рублей за тонну и 43,9 тысяч.
Этот уровень цен сопоставим с апрелем—маем 2020, когда топливо дешевело во время пандемии коронавируса, тогда цены на нефть опускались ниже $30 за баррель.
Сейчас стоимость Brent составляет около $110 за баррель.
Проблемы с экспортом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая вступят в силу санкции ЕС против «Роснефти» и «Газпром нефти», - пишет "Ъ".
Хотя эти санкции разрешают сделки, необходимые для обеспечения потребностей Европы, это должны быть именно прямые поставки.
По данным Reuters, это вынудит трейдеров Trafigura и Vitol, которые являются посредниками и не имеют значительных собственных перерабатывающих мощностей, снизить закупки российской нефти.