Что будет, если в России объявят военное положение и мобилизацию в 2022? Кого призовут в армию?


"Военная спецоперация" России в Украине продолжается уже 66 дней. 

Несмотря на практически ежедневные сообщения представителей Минобороны об успехах, занятых территориях и подбитой техники противника, совершенно неясно, скоро ли эта спецоперация, которая "идет по плану", закончится, и когда будут достигнуты "ее цели". 

Между тем по федеральным каналам уже говорят о возможности мобилизации, мол в данном случае "под ружье" могут встать около 17 млн российских мужчин. 

Власти России официально о возможной мобилизации высказывались только в духе "все это слухи и "утки". 

Российское издание "Kit", между тем, подготовило памятку о том, что может произойти в стране в случае введения военного положения и мобилизации. Публикуем выдержки из него. 


За всю новейшую историю России военное положение в ней ни разу не объявлялось. Но все нормативные акты существуют. 

"Закон «О военном положении» действует в России с 2002 года, он и регламентирует жизнь страны в условиях военного времени. Но это рамочный документ — то есть он определяет лишь общие принципы. Кроме него, власть будет опираться на другие: «О мобилизации», «О связи», «О воинской обязанности и военной службе» и «Об обороне»", - пишет издание.

Что должно произойти, чтобы объявили военное положение

  • Поводом может стать даже «угроза агрессии»;

  • Крупные беспорядки — тоже потенциальный повод;

  • Военное положение вводит президент;

  • Но с президентом должен согласиться Совет Федерации;

  • Если указ утвержден, почти вся власть переходит к президенту.

  • Военное положение может быть объявлено во всей стране или на определенных ее территориях.

Причем не только агрессия со стороны иностранного государства может стать поводом, но и ее «угроза». Закон «О военном положении» перечисляет шесть возможных форм такой агрессии: 

  • Вторжение в страну или нападение на нее; 

  • оккупация или аннексия российских территорий; 

  • бомбардировка или применение оружия против России; 

  • блокада портов и берегов, нападение на Вооруженные силы России независимо от места их дислокации; 

  • «действия иностранного государства (группы государств), позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против Российской Федерации» (как раз об этом говорит Владимир Путин в переговорах с Западом, объясняя требование не пускать Украину в НАТО); 

  • «засылка» в Россию вооруженных банд и наемников от имени иностранного государства.

Вводится военное положение указом президента. Но в течение 48 часов после подписания указа его должен утвердить Совет Федерации простым большинством голосов. Если этого не происходит, военное положение отменяется на следующий же день. 

Если все процедуры будут пройдены, почти вся власть в стране перейдет к президенту. В период действия военного положения выборы и референдумы не проводятся. Госдума принимает только те законы, которые необходимы для обеспечения обороны (а Совет Федерации их одобряет). Органы исполнительной власти делают то, что от них требует президент. 

Единственная ветвь власти, которая должна работать в прежнем режиме даже в военное время, — судебная.

Как в условиях военного положения меняется жизнь людей 

  • Часть конституционных свобод может быть официально ограничена;

  • Могут запретить выезд из страны и ввести комендантский час;

  • Часть бизнеса окажется под угрозой национализации;

  • А имущество граждан — под угрозой изъятия;

  • Некоторым компаниям придется больше работать; 

  • Возможно, запретят продажу алкоголя.

Жизнь граждан в условиях военного положения меняется очень сильно. Естественно, любые митинги, забастовки или массовые мероприятия запрещаются: статья 7 закона «О военном положении» содержит запрет на проведение любых массовых мероприятий.

Но это не все. Может быть запрещена свобода перемещения на территории, где объявлено военное положение. В таком случае жители этих территорий не смогут их покинуть, и приехать туда без специального разрешения тоже будет нельзя. 

Кроме того, людей могут принудительно эвакуировать, если власти посчитают нахождение там опасным. Эвакуация может коснуться не только физлиц, но даже целых предприятий и объектов хозяйственного, социального, культурного и, конечно, оборонного значения. 

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, у некоторых государственных и частных предприятий есть специальные предписания на случай их перевода на военный режим. Власть имеет право даже временно менять форму собственности организаций, то есть на военном положении какие-то компании могут быть национализированы.

Кроме того, власти могут изъять у людей имущество, необходимое для нужд обороны. Например, тяжелую технику, грузовики, внедорожники. Но за нее выплатят компенсацию. 

Одновременно людей могут привлечь к работам по укреплению обороны либо к восстановлению разрушенных объектов. Причем в обязательном порядке, а не в добровольном. 

Также стратегические предприятия могут перевести на другой режим работы, например, в 3 смены.

Кого призовут в армию

  • Мобилизацию объявляет президент;

  • В первую очередь призовут оплачиваемый резерв и первый разряд запаса;

  • Человека могут привлечь к «участию в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне» независимо от его пола и возраста.

Мобилизация - самый сложный и решительный шаг, на который могут пойти власти. Ее объявляют в частичной форме (например, в конкретных регионах), либо во всеобщей. 

Мобилизацию объявляет президент. Указ главы государства определяет, люди какого возраста и какой военной специальности должны быть призваны. После этого военкоматы рассылают повестки по личному составу, который уже приписан к определенным военным частям. 

В первую очередь мобилизуют военный резерв, во вторую очередь, "запасников", которые в течение последних двух лет проходили военную подготовку. 

Но здесь есть возрастные ограничения. Например, нельзя призвать солдат старше 35 лет, младших офицеров старше 45, майоров и подполковников (на флоте — капитанов второго и третьего рангов) старше 55, а полковников и капитанов первого ранга — старше 60. Высшие офицеры могут призываться до 65 лет. Разряды определены законом о воинской обязанности и военной службе.

Впрочем, закон о мобилизации однозначно запрещает призывать на военную службу только людей с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Это значит, что все остальные теоретически могут быть призваны в армию в тот или иной период военного времени.

То есть, если вы мужчина не старше 50 лет, который прошел срочную службу или сразу был зачислен в запас, вас в случае всеобщей мобилизации могут призвать в армию. Если же вы женщина в запасе (в него входят в том числе женщины-медики в качестве медсестер), могут призвать и вас. В этом случае предельный возраст призыва — 45 лет. Для женщин-офицеров — 50 лет.

Женщин, которых в запас не зачисляли, мобилизация не коснется. Но их, а также всех остальных россиян, не зачисленных в запас, могут привлечь к «участию в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне». Кроме того, они могут создавать «организации и общественные объединения, содействующие укреплению обороны» (пункты 2 и 3 статьи 9 закона «Об обороне»).

Отсрочку можно получить только по состоянию здоровья. Также нельзя призывать тех, у кого больше 4 детей до 16 лет и тех, чьи родственники нуждаются в постоянном уходе. 

Отсрочку, естественно, получают депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. 

Еще власти могут определить категории «бронированных граждан» (есть такой термин). В их число, например, входят те, кто работает в органах власти или местного самоуправления. 

Военная цензура 

С случае объявления военного положения может быть введена военная цензура. В этом случае интернет, СМИ и переписка и даже телефонные разговоры будут контролироваться, 

Впрочем, закону «О военном положении» почти 20 лет, поэтому не очень ясно, как именно может быть подконтролен интернет. 

Сам интернет вряд ли отключат, так как сегодня они применяется почти во всех сферах, в том числе в банковском обслуживании при съеме денег с банкоматов. 

Деятельность политических партий, общественных и религиозных организаций, которые ведут «агитацию, а равно иную деятельность, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность» страны, могут запретить. 

Офисы международных и иностранных организаций, работающих в России, могут закрыть.

Иностранных граждан страны или стран, с которыми будет воевать Россия, могут «интернировать» (то есть отправить в места лишения свободы). 

Продажу оружия и боеприпасов, в том числе для охоты, могут остановить. 

Часть лекарств могут изъять из продажи. Речь о препаратах, которые содержат наркотические и сильнодействующие вещества (но какие именно — неизвестно).

Ограничения могут коснуться и предпринимательскую деятельность. 

Эксперты "Kit" отмечают, что сейчас нельзя предугадать, какие именно ограничения могут быть введены во время военного положения. Все прогнозы довольно туманны, как и сама возможность применения указанных нормативных актов.  


Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях: 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com/HSJA8d4Tv6v9oYxbDej5XW

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Viber: https://invite.viber.com/

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку. 

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика