"Малая гражданская": хронология событий 3-4 октября 1993



25 лет назад, 3-4 октября в России произошло событие, у которого пока нет официального именования. Его обычно называют разгоном Верховного Совета, конституционным кризисом или переворотом 1993 года.

По сути противостояние двух ветвей власти - законодательной и исполнительной - вылилось в гражданскую войну, которая территориально ограничилась только Москвой.

Структура власти в 1992-93 представляла собой следующее: Верховный Совет РФ (правопреемник Совета еще советских времен) был постоянно действующим парламентом.

Состоял он из двух палат - Совета Республики и Совета Национальностей, в них было 252 депутата.

Председателем ВС с 1991 по 1993 был Руслан Хасбулатов.

Совет довольно резко воспринял политический курс президента Бориса Ельцина и проводившиеся тогда экономические реформы. 

В 1992 году Советом была отклонена кандидатура Егора Гайдара на пост премьер-министра, с декабря 1992 эту должность получил Виктор Черномырдин. Гайдар стал вице-премьером.

Ельцин в то время выступал за усиление президентской власти и ускорение рыночных реформ. Верховный Совет методы "шоковой терапии" не разделял, пытаясь сохранить полноту власти за Съездом народных депутатов.

21 сентября Ельциным был издан указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета - в нарушение действовавшей тогда Конституции (1978 года, в редакции 1992).

В свою очередь Верховный Совет 22 сентября отстранил от власти Ельцина и назначил главой государства вице-президента Александра Руцкого (правда еще 1 сентября Борис Ельцин снял Руцкого с этой должности)

24 сентября Съезд народных депутатов констатировал прекращение полномочий президента с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот.

27 сентября Борис Ельцин заявил, что он против одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов и что он ни на какие компромиссы ни с какими органами власти не пойдёт

2 октября Александр Руцкой подписал указ об освобождении Виктора Черномырдина от должности председателя правительства - юридически силы указ не имел.

В ночь на 3 октября состоялось заседание Конституционного суда Российской Федерации. Председательствовал Валерий Зорькин. Суд начал обсуждение "конституционности действий и решений высших должностных лиц исполнительной и законодательной власти".

Однако суд не смог приступить к рассмотрению конституционности решений распущенного указом президента съезда, потому что, по данным пресс-службы КС, он "не имеет возможности получить официальные документы съезда ввиду продолжающейся блокады Дома Советов России"

В 5 часов утра в заседании объявлен перерыв. Обсуждение вопросов повестки дня будет продолжено.

Указом Б.Ельцина, подписанным в ночь на 3 октября, железнодорожные войска России были переподчинены непосредственно президенту РФ.

С утра в различных местах Садового кольца и у Киевского вокзала начали собираться манифестанты, выступавшие в поддержку Верховного Совета. 

В соответствии с утвержденным планом организационных мероприятий сотрудники милиции, применяя спецсредства, разгоняли эти группы, не давая людям собираться в большие массы. В результате в некоторых местах произошли столкновения. 

Так, в 12:50 минут на Смоленской площади около 100 манифестантов, в ответ на попытку сотрудников милиции рассеять их, по примеру предыдущего дня, перекрыли движение транспорта по Садовому кольцу и начали возводить баррикаду, бросая в сотрудников милиции камни и бутылки. 

Превосходящим силам милиции, активно применявшим спецсредства, удалось, однако, «зачистить» площадь.

В 14:00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. 

Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг на другое место.

Около 15 часов 20 минут авангард колонны сторонников Верховного Совета по улице Новый Арбат от Садового кольца подошёл к зданию мэрии города Москвы , расположенному напротив Дома Советов. 

Оцепление сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, стоявшее у мэрии и перекрывавшее подход к Дому Советов по улице Конюшковской, применило спецсредства, в частности, резиновые дубинки ПР-73. 

Возникло столкновение, в ходе которого манифестанты смяли и частично рассеяли оцепление.

По приказу своего руководства, сотрудники милиции открыли по демонстрантам беспорядочный огонь из пистолетов и автоматов. Стреляли также из карабинов для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. 

Была предпринята попытка рассеять прорвавшихся манифестантов, атаковав их от мэрии цепочкой сотрудников милиции, стрелявших очередями из автоматов. Над головами демонстрантов была произведена очередь из крупнокалиберного пулемёта БТРа, стоявшего у мэрии. 

По данным Спасательно-поискового центра Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, после прорыва оцепления и обстрела демонстрантов в медпункты Дома Советов обратились за помощью 34 гражданских лица, из них 7 — с огнестрельными ранениями. 

На раздавшуюся в районе мэрии стрельбу из здания Верховного Совета стихийно, без приказа бросилась группа членов РНЕ численностью около 15 человек, вооружённых автоматами АКС-74У. 

К ним присоединились 3 человека из охраны назначенного Руцким заместителя министра обороны Альберта Макашова, также без приказа побежавшие на выстрелы, и лидер РНЕ Александр Баркашов. 

Одновременно на пандус мэрии стали подниматься некоторые демонстранты. Сотрудниками милиции был открыт огонь из автоматического оружия, вызвавший ответные выстрелы со стороны «баркашовцев», а затем присоединившихся к ним членов охраны генерал-полковника Макашова.

После прекращения огня в здание мэрии через центральный вход ворвались демонстранты. Сторонниками Верховного Совета были сделаны неудачные попытки захватить стоявшие у мэрии БТРы внутренних войск

В 15:45 у 14 подъезда Дома Советов начался митинг, на котором Александр Руцкой призвал народ штурмовать мэрию  и Телецентр в Останкино.

Александр Руцкой:
"Прошу внимания! Молодёжь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино»!"

Руслан Хасбулатов:
" Я призываю наших доблестных воинов привести сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль c узурпатором бывшим, преступником Ельциным… 

Ельцин сегодня же должен быть заключён в «Матросскую Тишину», вся его продажная клика должна быть заключена в подземелье!"


Александр Руцкой, впоследствии о решении направить людей к «Останкино» замечает: «Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке».

В 16:00 должны были продолжиться переговоры представителей Верховного Совета и Администрации президента под эгидой Русской Православной Церкви. 

На взгляд аналитиков, переговорщики склонялись к «нулевому варианту» — одновременным перевыборам президента и народных депутатов, но из-за начавшихся в Москве беспорядков, переговоры так и не начались.

В 16:00  Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве.

В 19:20 по версии газеты «Коммерсант», генерал А. Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут

Здание на тот момент, по данным газеты, охраняли около 1200 военнослужащих, 6 БТР, 105 бойцов отряда спецназа «Витязь» и 110 сотрудников управления охраны.

Через несколько минут после того как Макашов покинул площадку перед входом в телейцентр, выстрелом с внутреннего балкона 1-го этажа через разбитое окно был ранен один из членов охраны Макашова Николай Крестинин, одетый в гражданскую одежду. 

Затем, когда раненого Крестинина донесли до машины скорой помощи, раздалось два или три почти одновременных взрыва у пролома на месте дверей.


После взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек.

В 20 часов было распространено Обращение Совета Министров – Правительства Российской Федерации к москвичам и гражданам России, в котором, ответственность за кровавые события была возложена на «преступные элементы, подстрекаемые из Белого Дома», заявлено, что Правительство вынуждено прибегнуть к силе, а также о запрещении впредь до особого распоряжения проведения митингов и демонстрацией в связи с введением с 16 часов в городе Москве чрезвычайного положения в соответствии с указом Ельцина № 1575.

В это же время Гайдар связался по телефону с и. о. председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и поручил ему срочно подготовить к выдаче 1000 автоматов с боезапасом, принадлежавших подведомственной ему системе гражданской обороны

Шойгу дал гарантию, что в случае необходимости будет роздано оружие демонстрантам — сторонникам Ельцина. По мнению Егора Гайдара, лишь после этого — около 2 часов утра 4 октября военные стали исполнять приказы Ельцина и войска двинулись в Москву.

В 20:30 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности. Из собравшихся отбирают людей с боевым опытом, и формируют отряды для захвата и охраны объектов, таких как московские райсоветы. 

Используются отряды и из гражданских лиц, в том числе, женщин. Сооружены баррикады на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках. У Моссовета проходит митинг.

Около 22 часов Ельцин отдал устные распоряжения министру обороны Павлу Грачеву и коменданту Кремля Барсукову о подготовке сил к возможному штурму Дома Советов.

В город введены Таманская, Тульская и Кантемировская дивизии.

В период с 21 до 23 часов от огня БТРов, ездивших по улице Академика Королева, пострадало большое число безоружных гражданских лиц, в том числе, случайных прохожих и наблюдавших за событиями.

К 23 часам основная масса находившихся у телецентра людей была рассеяна. В то же время, в отсутствие объективной информации, привлеченные раздававшимися в районе телецентра выстрелами, люди в одиночку и небольшими группами продолжали прибывать. 

Среди них было много молодёжи, а также дети. По ним открывался огонь на поражение из автоматического оружия и с БТРов. Жертвами продолжавшейся стрельбы по людям становились также продолжавшие работать журналисты и случайные прохожие. 

При этом подавляющее большинство пострадавших не совершало каких-либо агрессивных действий. Некоторые из них пробыли у телецентра всего 2-3 минуты, после чего были ранены или убиты

Около 2 часов 4 октября председатель Комитета Верховного Совета по международным делам Иона Андронов через сотрудника Посольства США Л. Села связался с представителем Черномырдина– заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Виталием Чуркиным. 

От лица Хасбулатова и Руцкого Андронов передал через Чуркина предложение о встрече без всяких предварительных условий для предотвращения дальнейшего кровопролития. 

Чуркин передал это предложение Черномырдину, который ответил через Чуркина о невозможности каких-либо встреч и переговоров, а также в ультимативной форме потребовал сложить оружие и выйти из здания парламента. 

В это же время Гайдар связался по телефону с Ельциным и настаивал, чтобы он лично встретился с руководством министерства обороны и Генерального штаба и обеспечил выступление на стороне Кремля российской армии.

Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов.

Около 6 часов Дом Советов был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими. При этом сотрудники милиции отказывались сообщить гражданам, оказавшимся в блокируемом районе, с какой целью производится оцепление. 

После начала военной операции находившиеся у здания Верховного Совета люди не всегда могли покинуть зону оцепления.

В 07:30 началась операция по планомерному захвату Белого дома.

Около 7.40 десяток автоматчиков с щитами ворвались внутрь Белого дома. На Кутузовском проспекте появилась большая колонна танков Т-80, которые готовы пересечь Новоарбатский мост.

В 08:00 БМП и БТР ведут прицельный огонь по окнам здания парламент.

В 09:00 Борис Ельцин сделал заявление по ТВ, в котором, в частности, сказал: «Происходящие события в Москве — это запланированный переворот. Вооружённый мятеж обречён. В Москву входят войска, я прошу москвичей морально поддержать их. Генеральная прокуратура получила указание возбудить уголовные дела против преступников. Вооружённый мятеж будет подавлен в кратчайшие сроки.»

К Белому дому подтягиваются десантные части. Стрельба из крупнокалиберного оружия вокруг Дома Советов усиливается. Депутаты собрались на экстренное совещание в зале заседаний Совета Национальностей.

В Белом доме после начала штурма в разных частях здания начали сооружаться завалы из мебели и других предметов, баррикадироваться оконные проемы.

В 09:30 расположенные на Калининском (Новоарбатском) мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.


В 10:00 c вертолета была обстреляна крыша Белого дома. В результате возникло несколько очагов возгорания.

В 11.00 на пресс-конференции руководитель администрации Ельцина Сергей Филатов заявил, что жесткость подавления «мятежа» вызвана тем, что нельзя допустить распространения войны на всю территорию России. 

Филатов опроверг слухи о подписании Владимиром Шумейко распоряжения о введении цензуры. (Впоследствии, впрочем, оказалось, что некоторые газеты все же были подвергнуты цензуре).

12.30. Начался выход защитников Белого дома. Войска, атакующие Дом Советов, предлагают осажденным прекратить огонь и выходить с поднятыми руками. У Совинцентра продолжается охота на снайперов. 

Один боец ОМОНа убит, двое ранены. Погиб также один гражданский. Двух снайперов уже удалось снять. Возле гостиницы "Украина" снайперы из домов в районе Белого дома убили 2 человек в гражданской одежде. Через 5 минут взвод специального назначения ГУВД Москвы направился на задание по уничтожению снайперов.


В 14:00 начался массовый выход людей с поднятыми руками из Белого дома.

Около 15.00 к зданию парламента подъехали 16 крытых грузовиков с солдатами внутренних войск.

Отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. 

«Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из МБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.


В 19:00 Руцкой и Хасбулатов были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении десантников и офицеров службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор в Лефортове. 

По словам Коржакова, руководившего арестом, у него «была задача кокнуть» Руцкого и Хасбулатова, «но это было сделать невозможно, потому что они спрятались в толпе депутатов».

Руководители защиты Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, подвергнуты избиениям и унижениям. 

При этом правозащитным центром «Мемориал» «зафиксирован случай, когда есть серьёзные основания подозревать, что гибель человека… наступила в результате побоев в милиции».

За день, по официальным данным, были убиты 74 человека, 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. 

В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.

После подавления вооруженного сопротивления Конституционный Суд выступил с заявлением о сложении с себя функции проверки конституционности нормативных актов и международных договоров Российской Федерации.

После завершения событий указом Бориса Ельцина 7 октября был объявлен Днём траура.

Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР.

В соответствии с новой Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, президент РФ получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года. Должность вице-президента РФ была ликвидирована.

В ходе событий 3-4 октября  погибло не менее 157 человек и 384 были ранены.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика