Трудовые мигранты не спасут экономику Колымы и не решат демографические проблемы региона, считает юрист, доктор наук Наталья Халдеева


Фото: yur-gazeta.ru

Трудовые мигранты, в том числе иностранные граждане, для Колымы и в целом для северных территорий - не панацея. Привлечение работников вахтовым методом не способно:

1) в полной мере решить текущие и стратегические производственные задачи на местах в силу преимущественно низкой трудовой квалификации вахтовиков;

2) выправить демографическую ситуацию в пустеющих регионах;

3) создать основу для перспективного развития территорий. 

Количественную и качественную деградацию постоянного населения Магаданской области можно и нужно остановить, а затем и повернуть вспять. 

О том, каким образом это можно сделать с "Весьма" поделилась доктор юридических наук, доцент, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея, сопредседатель Магаданского РШ ОНФ Наталья Халдеева. 

Наталья Халдеева. Фото: РО ОНФ Магаданской области

Ученая многие годы преподавала в Магаданском филиале Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, став последним директором филиала перед его закрытием. Более 20 лет Наталья Халдеева изучает вопросы правового регулирования трудовых отношений в районах Крайнего Севера. 

Первой причиной, побудившей редакцию «Весьма» предложить интервью доктору наук, стала недавняя напряженная межэтническая ситуация между частью городского населения и иностранцами, живущими и работающими в Магадане. 

Они составляют значительную часть трудовых мигрантов, число которых, по словам мэра областного центра Юрия Гришана, в прошлом году достигло 25 тысяч человек. В стотысячном городе это каждый четвертый житель.

Вторая причина – неутешительная статистика по убыли количества постоянного населения Колымы. Напомним, по предварительным итогам последней переписи, за последние 11 лет нас стало меньше на 13,4%. На конец 2021 года в области проживало 136 тысяч человек, в 2010-м было еще 156,9 тысячи.

Значительную часть навсегда покидающих область составляют люди трудоспособного возраста, многие из которых – классные спецы в своих отраслях. 

Кто занимает их место? Адекватна ли замена? Как она отразится на будущем региона? Что нужно сделать государству, чтобы северяне перестали уезжать в края потеплее и «сдавать без боя» огромные, богатые, но некомфортные для проживания территории? Читайте в нашем интервью.


- Наталья Владимировна, в двух словах: что происходит сейчас на трудовом рынке Магаданской области?

- Отток населения последних десятилетий вызвал недостаток трудовых ресурсов, который послужил основанием для активного развития вахтового метода работы и привлечения в отдельные сферы производства иностранных работников.

Абсолютное большинство колымских вахтовиков - жители других регионов России, а не местные кадры. Они привлекаются на работу как предприятиями горнодобывающей промышленности, так и некоторыми другими.

- Почему приезжие, а не свои, даже там, где у региона есть свой трудовой потенциал? В службах такси, например, или в сфере ЖКУ – дворники, уборщики?

- Причины, по которым работодатели отдают предпочтение при приеме на работу приезжим работникам, различны – от экономии финансовых средств на предоставление соцгарантий (оплата проезда в отпуск, больничных листов) и компенсаций (районный коэффициент, северные надбавки) до отсутствия квалифицированных кадров. 

Относительно ваших примеров работает первый вариант. Работодателю так выгоднее, он меньше платит своим сотрудникам.

Привлечение трудовых мигрантов с низкой профессиональной квалификацией повлекло дисбаланс спроса и предложения на региональном рынке труда. 

Более 40% безработных колымчан, состоящих на учете в органах службы занятости, не имеют профессионального образования. Между тем, потребность области в неквалифицированных рабочих составляет лишь 6%, остальное закрывают трудовые мигранты. 

Заполнение ряда отраслей промышленности иностранными и сезонными работниками вахтового метода в Магаданской области привело к дисбалансу (до 35%) спроса и выпуска квалифицированных кадров, низкой квалификации безработных колымчан и понижению конкурентоспособности на рынке труда отдельных групп населения.

Вместе с тем, наибольшее количество вакантных рабочих мест приходится на руководителей и специалистов высшего уровня квалификации (27% от общей потребности) в области образования, здравоохранения, государственного управления, горнодобывающей отрасли, электроэнергетике. 

Квалифицированные работники (более 21%) требуются промышленным предприятиям, в строительстве, транспорте, связи, геологии, разведке недр. 

- Таких профессионалов в области нет – поуезжали, новых на месте не готовим, а извне эти спецы к нам не едут, потому что не интересно – ни в финансовом, ни в житейском плане.

- Все верно. Пополнение рынка труда в Магаданской области как вахтовыми, так и иностранными рабочими не обеспечивает экономику и социальную сферу действительно профессиональными кадрами. 

Это временное решение, не способное оказать влияния на формирование стабильных трудовых ресурсов, составляющих основу развития любого региона.

С другой стороны, данный процесс не имеет перспективного решения демографических проблем территории. Сколько бы вахтовиков мы сюда ни завозили, оседлое население от этого не будет расти, скорее, наоборот. А значит, не будут решаться стратегические задачи государства по развитию северных регионов.

- Выход есть?

- Есть, и здесь не нужно изобретать велосипед, он придуман давно: это повышенные правовые гарантии для северян.

Так, еще в 1896 году в Российской империи был утвержден Свод уставов о службе гражданской, который включал «Положение об особых преимуществах гражданской службы в отдаленных местностях, а также в губерниях Западных и Царства Польского».

После революции 1917 года правовые механизмы, предусматривающие дополнительные преимущества для отдельных граждан, были восприняты и развиты в различных сферах законодательства и в отрасли трудового права, что позволило обеспечить трудовыми ресурсами самые неблагоприятные, необжитые и отдаленные северные районы страны.

Государственные гарантии и компенсации - универсальный правовой механизм, дающий реальную возможность сформировать необходимое количество постоянного населения в регионах с неблагоприятными условиями проживания, в том числе в Магаданской области.

- Но в нашей стране и сейчас существуют преференции для северян: районные коэффициенты, северные надбавки, оплата проезда в отпуск раз в два года. Тем не менее, люди продолжают уезжать с Колымы.

- Это говорит лишь о том, что гарантии недостаточны. Значит, они не выполняют своего прямого назначения, не дают тех преимуществ, которые позволяли бы сохранять население. 

- Какие гарантии и компенсации вы считаете необходимым повысить?

- Прежде всего, в сфере оплаты труда. Заработная плата работников-северян должна быть гораздо выше, чем сейчас. Это остановит миграцию из Магаданской области.

Второе: в области пенсионного обеспечения. Здесь гарантии могут носить различный характер – это и выплата пенсии в процентах от заработной платы, как сейчас у государственных гражданских служащих, и доплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера, и другие.

Третье: в образовании. Например, в Положении о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера РСФСР, предусматривалось право работников на льготное поступление в техникумы и высшие учебные заведения, а их детей – во все учебные заведения. 

Установление правовой гарантии бесплатного обучения в современный период также позволило бы сохранить население при помощи заключения ученических договоров.

Вообще, упомянутое выше Положение о льготах российским северянам от 1932 года - очень любопытный документ. И, на мой взгляд, крайне актуальный, даже спустя почти столетие: многие его пункты читаются сегодня как прямое руководство к действию. Например, такие:

- «Работники, прослужившие в местностях Крайнего Севера 3 года, имеют право на получение 3-месячного отпуска (считая с очередным)»;

- «Соглашением сторон могут предусматриваться командировки работников для повышения квалификации и научные, сроком от 1,5 до 6 месяцев, с сохранением зарплаты за все время командировки и с оплатой стоимости проезда и суточных за время пути из расчета 1/30 оклада зарплаты в день. Командировка предоставляется только в том случае, если по окончании ее работник обязуется продолжать работу на Крайнем Севере»;

- «Год работы на Крайнем Севере засчитывается за два года для получения пенсий, причем работникам, прослужившим на Крайнем Севере 10 лет беспрерывно, пенсия выплачивается в размере, установленном за 25 лет работы»;

- «Все виды налога с работников Крайнего Севера исчисляются с 50% получаемой ими заработной платы. Остальные 50% никакому обложению не подлежат».

И еще один примечательный пункт из Положения РСФСР: «На иностранных специалистов, приглашенных для работы из-за границы, льготы не распространяются».

- Звучит очень привлекательно, но будем реалистами: частный бизнес, особенно малый и средний, не потянет и половины из озвученного вами.

- Важное замечание. По моему убеждению, все эти льготы и компенсации обязано обеспечивать государство - на то они и государственные гарантии. Они в равной степени должны распространяться и на госслужащих, и на бюджетников, и на работников частных структур.

В советский период страна успешно осваивала и заселяла свои северные территории, потому что людей привлекали длинные отпуска, досрочный выход на пенсию, прекрасное снабжение, романтика сурового края, но главное – высокие зарплаты. 

Люди ехали на Север, как тогда говорили, за «длинным рублем». И, как правило, ехали на несколько лет, а оставались на всю жизнь, создавая и укрепляя основу того самого оседлого населения.

В последнее время колымские власти озаботились обновлением социальной инфраструктуры: строят школы, детсады, парки и спорткомплексы. 

Это все очень здорово, однако в деле закрепления и привлечения населения первоочередное значение имеет все же материальный стимул. Вернет его государство северянам - и отток людей сменится притоком, в том числе классных специалистов.


Читайте также:

Мэр города Юрий Гришан рассказал, что в Магадане живут 25 тысяч мигрантов. И выступил за платную вакцинацию для них

Полиция Колымы подсчитала количество мигрантов в области из других стран. Цифра впечатляет

У водителя такси, попавшего в аварию с КамАЗом, были узбекские права

Итоги переписи-2021: за 11 лет население Колымы сократилось на 13,4%


Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях: 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com/DKq9MnM3leq2YDQC5XZOCE

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку. 

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика