"ВМ": петербургских ученых, которые приехали на Колыму, вынудили уволиться. Они заявляют об оскорблениях и "ультиматумах" от начальника научной мерзлотной станции


В 2020 году в Магадан приехала группа ученых из Санкт-Петербурга под руководством ведущего научного сотрудника Института мерзлотоведения  СО РАН, кандидата технических наук Ольги Макарьевой. 

Трое молодых сотрудников – выпускники Санкт-Петербургского государственного университета, они приехали заниматься исследованием гидрологических процессов в зоне мерзлоты, но продлилось это недолго.

"Вечерний Магадан" со слов Ольги Макарьевой рассказал историю их недолгой работы и вынужденного увольнения. 

Ольга Макарьева, фото: mpi.ysn.ru

Приводим основные тезисы ее рассказа:

"Мы были устроены на работу в Северо-Восточную мерзлотную станцию в Магадане, это филиал Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН, базирующийся в Якутске. 

Мы приехали не просто так, привезли несколько грантовых проектов Российского фонда фундаментальных исследований и Русского географического общества.

В течение года работали нормально, но потом возник конфликт с начальником станции – Сергеем Александровичем Гулым.

Мы обращались в дирекцию нашего института с просьбой помочь решить возникший конфликт, у самих у нас договориться не получалось, хотя мы пытались. В результате меня перевели в Якутск, хотя я живу и работаю в Магадане, здесь учатся мои дети. А ребят, которые приехали вместе со мной, оставили в штате мерзлотной станции. 

То есть я числюсь в Якутске, а ребята все остались здесь. Это было в сентябре 2021 года. 

Мы продолжали работать по всем нашим проектам, но уже со значительными организационными проблемами. К лету этого года ситуация усугубилась, дальнейшая работа стала просто невозможной, нам препятствовали буквально во всем. 

В результате ребята не выдержали и подали заявления на увольнение в связи с невыносимыми условиями труда. 

И я сейчас тоже подала заявление на увольнение уже в Якутске, хотя нахожусь в Магадане. В настоящий момент мы находимся в отпуске, продолжаем работу в Усть-Омчуге.

Эти исследования имеют и фундаментальное, и практическое значение. 

Фундаментальное – это изменение климата, изменение всей природной среды, потому что мерзлота является одним из основных природных факторов в Магаданской области. Здесь более 90% территории – это многолетняя мерзлота. 

Если же смотреть с практической точки зрения, то это исследования, направленные на обеспечение безопасности проектирования и использования инфраструктуры. 

Это дороги, мосты. Все, что сейчас происходит с таянием мерзлоты, с изменением гидрологического режима. Эти изменения происходят сейчас, а в Магаданской области за последние 30 лет очень сильно сократилась сеть мониторинга. 

У нас практически нет данных о том, в каком состоянии находится природная среда и что происходит с этими процессами. <...>

Началось все с личных конфликтов. Я так подозреваю, что Сергей Александрович Гулый просто не выдержал руководства нашей группой, потому что мы постоянно что-то делаем, постоянно нам что-то нужно: закупаем приборы, куда-то едем, с кем-то взаимодействуем, должны писать письма, а он должен их подписывать. 

И в какой-то момент он просто начал отказываться это делать. Например, приходит оборудование, а он говорит, что не будет ставить свою подпись, аргументируя это тем, что это наши, а не его проекты. Ну и приходится его уговаривать. 

Потом бывали такие ситуации, когда звонишь по деловым вопросам – по работе, а он говорит: «Я вот думаю, не пора ли мне вас уволить».

Ну а при последнем конфликте Сергей Александрович использовал нецензурные выражения: в июне он назвал нецензурными словами нашего младшего научного сотрудника Землянскову Настю, а младшему научному сотруднику Андрею Осташову выставил ультиматум, что либо он увольняется, либо Сергей Гулый создает ему такие условия труда, при которых он сам уволится.

Анастасия Землянскова, фото: mpi.ysn.ru

Это все происходило и со мной год назад – и угрозы, и личные оскорбления, но никто этому не поверил. 

В итоге меня перевели в Якутск.

Ну и в принципе была бесконечная бумажная волокита. 

Сто раз перепиши одну и ту же бумажку, получи подписи в Якутске сотрудников, которые не имеют отношения к работе. Постоянный бред.

Мы в течение года общаемся со студентами вузов, которые потом приезжают к нам на практику. 

Так вот на адрес станции пришли договоры о проведении производственной практики из МГУ и Уральского Федерального Университета. С. А. Гулый не поленился, нашел адреса и телефоны ответственных по практикам в этих вузах и написал и позвонил им, что студентов он принимать не будет.

Было очень тяжело просто психологически, потому что идет постоянное давление, неприятие и такое отношение. 

Андрей Осташов, mpi.ysn.ru

Особенно такое тяжело переносить, когда ты действительно много и постоянно работаешь и просто не понимаешь, за что к тебе могут быть вопросы. <...>

Мы очень хотим здесь остаться, поэтому пишем письма в различные инстанции. Получили сейчас ответ Российской академии наук. 

Они говорят, что никак не могут повлиять на кадровую политику института, хотя это очень странно, потому что институт – это учреждение Академии наук.

На станции работают три инженера, двое из которых пенсионного возраста, два ведущих научных сотрудника на 0.5 и 0.2 ставки, также пенсионного возраста, а также бухгалтер и водитель. Здесь нет студентов, аспирантов. 

В последние годы коллектив станции не выпускает практически никаких научных публикаций – по факту это продукция, по которой оценивается деятельность научного учреждения. Сергей Александрович Гулый занимается мерзлотоведением, он специалист в области фундаментов. 

Насколько мне известно, он дает какие-то консультации строителям, но все это происходит в частном порядке. <...>

Получается, что бюджетные средства обеспечивают видимость научной деятельности. При этом полностью отсутствует проектная часть (план развития отрасли в регионе), что означает, что все расходы направлены на оплату «поддержания стабильного состояния», зарплаты коллектива пенсионного возраста, содержание административного аппарата, который обслуживает этот коллектив, который не только не выдает результатов, но и не может (и не хочет!) передать свои знания молодежи. 

При этом годами происходит трата бюджетных средств на «мертвые души» (в нашем случае, это водитель)".

Как отмечает издание, оно связалось с Сергеем Гулым, "какие-либо комментарии он давать по этому поводу отказался, ограничившись лишь негативными эпитетами в сторону приезжих специалистов".

Друзья, подписывайтесь на "Весьма" в доступных соцсетях: 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com/DKq9MnM3leq2YDQC5XZOCE

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку. 

Наш канал в "Яндекс.Дзен"

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика