В ведомстве уточнили, что перед ресурсоснабжающими организациями задолженность выросла на 11%, перед управляющими компаниями — на 3%.
Опрошенные изданием эксперты заявили, что среди причин — изменение стоимости товаров и услуг, отсутствие индексации зарплат.
Ежегодное повышение тарифов на коммуналку не учитывает динамики доходов населения, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
В таких условиях у малоимущих семей зачастую нет возможности заплатить за жилищно-коммунальные услуги, подчеркнула руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.
По ее словам, определенное влияние на ситуацию оказал и полугодовой мораторий на банкротство, который введен в России с 1 апреля.
Эта мера ограничивает процедуру списания долгов: даже если задолженность и удается отсудить, банки отказываются списывать средства у нарушителей.
"Часть долгов, которые мы видим сейчас в статистике, по сути, невозвратные, и в случае банкротства они будут списаны и реструктуризированы", — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
По словам Ирины Булгаковой, количество семей, получающих субсидии на оплату ЖКХ, из года в год падает на протяжении последних пяти лет.
Сейчас их только 6% от общего числа.
Нужно разобраться, почему малоимущие люди не обращаются за поддержкой — следует помочь им получить полагающиеся субсидии, и тогда количество неплатежей сократится, пояснила эксперт.