Кризисный сценарий исходит из предположения, что фрагментация в мировой экономике, которая появилась вследствие геополитического напряжения и торговых войн последних лет, станет более выраженной.
Рынки все больше будут концентрироваться в региональных блоках, страны в меньшей степени будут ориентироваться на использование сравнительных преимуществ и в большей степени — на увеличение локализации производств.
«В результате в мировой экономике может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов», — предупреждает Центробанк.
Согласно базовому сценарию ЦБ, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, «подстраиваясь к изменившимся внешним условиям».
По итогам 2022 года, прогнозирует регулятор, ВВП сократится на 4–6%.
В 2023-м снижение составит 1–4%.
При этом в четвертом квартале 2023 года экономика вырастет на 1,0–2,5%, говорится в прогнозе, а 2024 году «восстановительный рост» продолжится.
«В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5–2,5%», — считает ЦБ.
Также, согласно базовому сценарию, ключевая ставка в 2023 году будет 6,5–8,5%, а в 2024 году — 6,0–7,0% годовых, а в 2025 году снизится до 5–6% годовых.
Банк России приводит также прогноз цен на нефть и газ. Российский сорт нефти Urals, по прогнозу регулятора, будет в среднем стоить 80 долларов за баррель в 2022 году, 70 долларов в 2023 году, 60 долларов — в 2024.
В случае новой глобальной волны пандемии COVID-19 ущерб из-за новых локдаунов для России будет меньшим, потому что санкции уже существенно сократили импорт.
Одновременно с этим ЦБ «не ставит вопрос» зависимости от Китая. Значимость сотрудничества с КНР неуклонно возрастала в последние годы.
«Текущая конфигурация внешнеэкономических связей в некотором смысле более сбалансирована, чем 20 или 10 лет назад», — считает зампред Банка России Алексей Заботкин
Ликвидность юаня быстро растет и уже сопоставима с ликвидностью валютной пары рубль–евро.
Минфин прорабатывает возможность накопления в Фонде национального благосостояния (ФНБ) валют «дружественных стран» (юаня, индийских рупий, турецких лир).
При этом за последний год курс турецкой лиры по отношению к доллару снизился с 8,6 до 17,9 лир за доллар и более чем в пять раз за последние пять лет.
Инфляция в Турции бьет рекорды: в августе годовой рост потребительских цен может достигнуть 80,5%.
Такое положение дел связано в том числе с неординарными экономическими идеями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который уверен, что высокие ключевые ставки ведут к росту цен, а низкие — наоборот, к их стабилизации.
Это противоречит представлениям экономистов о связи ключевой ставки и инфляции.