В Москве после продолжительной болезни 30 августа умер протоиерей Борис Михайлов - почётный настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, член епархиальной искусствоведческой комиссии Московской патриархии, участник диссидентского движения, кандидат искусствоведения.
Борис Михайлов принимал участие в деятельности Русского общественного фонда помощи политзаключенным и их семьям, который был основан Александром Солженицыным.
Осенью 1983 года объявил себя распорядителем фонда, но через неделю сложил полномочия.
Позднее он объяснял это решение неспособностью выполнять эти обязанности. На тот момент Михайлов был отцом пятерых детей.
"Военный сирота, self-made man, выпускник отделения искусствоведения исторического факультета МГУ, участник диссидентского движения. После крушения советской власти у папы началась вторая жизнь - он стал священником.
Благодаря папе и маме мы с детства в Церкви, они научили нас знать правду, любить и ценить людей.
В молодости родителей во время диссидентских застолий после нескольких рюмок папа начинал креститься и говорить: "Господи, помилуй нас грешных". На что его университетский профессор Дмитрий Владимирович Сарабьянов отвечал: "Борька, иди в церковь и не мешай нам жить!"
Папа мало что рассказывал нам о своем служении.
Иногда мы случайно узнавали, как он помогает ожоговому отделению детской больницы, или сколько времени проводит в отделении спинно-мозговой травмы в районной взрослой больнице. На расспросы часто отвечал: "Мы молчим"", - написал его сын Кирилл.
Борис Михайлов родился 4 декабря 1941 в Москве.
В 1959 году поступил в МГУ на кафедру истории и теории искусств истфака.
Три года служил в армии в ГДР, в полку радиоразведки.
Восстановился в университете, закончил, работал директором передвижной выставки: Иркутск Иваново.
1970-73 учился там же в аспирантуре.
Семнадцать лет работал в музее-усадьбе «Останкино».
Хиротонисан 10 августа 1991 в сан диакона, 21 ноября 1993 в сан пресвитера.