Михаил Котов: «Реновация крабовых аукционов ввергнет рыбную отрасль в хаос и разорение»


Магаданская ассоциация рыбопромышленников наряду с другими общественными организациями и профессиональными объединениями страны продолжает отстаивать исторический принцип распределения водных биоресурсов.

Уже год, как российские рыбаки работают в режиме тревожного ожидания пересмотра устоявшейся в последние пятнадцать лет системы предоставления прав на вылов водных биоресурсов – так называемого исторического принципа распределения долей квот. Благодаря ему рыбопромышленные предприятия имеют сегодня гарантированные объемы вылова, что дает возможность среднесрочного планирования и исполнения социальных гарантий перед работниками, оправдывает вложения в развитие перерабатывающего производства, обновление флота, освоение новых направлений промысла, поддержку социальной сферы регионов.

Реновация действовавшей в конце 1990-х – начале 2000-х схемы аукционов по продажам высоколиквидных крабовых квот – первый этап отмены справедливого исторического принципа и реальный шаг к тому, чтобы вновь ввергнуть отрасль в пучину хаоса, неизвестности, долгов, разорения и разгула браконьерства, считает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

«В ноябре 2017 года, - напоминает руководитель, - в адрес Президента РФ поступило письмо с предложением отказать предприятиям в перезаключении договоров о праве на вылов краба и вернуться к практике распределения долей посредством их продажи с молотка. Имена авторов широкой публике не оглашались, однако все мы прекрасно понимаем, кто станет выгодополучателем «новшества»: фактически это одна компания, не самая, к слову, крупная и успешная, но владельцы которой имеют обширные связи во властных кругах.

Инициатива была немедленно поддержана конкретными чиновниками ряда федеральных ведомств. Машина закрутилась. Многочисленные аргументированные возражения рыбацкой общественности против возвращения к разорительной для большинства участников рынка аукционной системе в принятии решений не учитываются».

В подтверждение своих слов Михаил Котов приводит утвержденную Правительством РФ в августе этого года «дорожную карту» по развитию конкуренции в разных отраслях экономики, в том числе рыбной. В документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой и вступающий в силу в следующем году, встроены пункты о возвращении к аукционам при распределении долей квот.

Кроме того, еще до внесения соответствующих изменений в законодательство Федеральное агентство по рыболовству внесло в проект федерального бюджета на 2019 год 41 млрд руб. поступлений от аукционных продаж крабовых долей, что подтверждает отношение ряда руководителей кабмина к вопросу как к делу уже решенному. А 8 октября Росрыболовство своим распоряжением утвердило план, по которому уже к 31 января 2019 года это ведомство должно подготовить соответствующие поправки в Закон о рыболовстве и направить их в Минсельхоз.

 «Такое демонстративное игнорирование мнения профессионального сообщества, экономической целесообразности и просто здравого смысла возмущает и обескураживает, - подчеркивает президент Ассоциации. - Как может разовая выручка с торгов быть для государства выгоднее стабильных ежегодных поступлений налогов с действующих предприятий?

Каким образом будет развиваться отечественный судостроительный комплекс, если после передела отрасли большая часть предприятий – действительных и потенциальных заказчиков строительства промысловых судов – будет вытеснена с рынка? Ведь на сегодняшний день, готовясь к худшему, рыбопромышленные компании приостановили действие договоров с российскими  судоверфями на закладку 90 судов».

М.Н. Котов привел в пример магаданские компании, специализирующиеся на ловле краба. Введение аукционов повлечет для них сокращение минимум 400 человек – это только те, кто непосредственно занят на промысле. Под большим вопросом окажется набор сезонных работников к предстоящей летней рыбалке, а также выполнение ряда социально ориентированных проектов.

«В целом по стране без работы останутся более 2 млн рыбаков. Не говоря уже о том, насколько наивно ожидать в результате этих действий снижение цен на рыбную продукцию.

Предвидя эти и другие негативные последствия, мы используем все возможные площадки для отстаивания интересов отрасли, ее работников и в конечном итоге – всех россиян. Только за последние две-три недели я принял участие в заседаниях Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты РФ, отраслевых общественных объединений, коллегии Росрыболовства, на которых обсуждались насущные вопросы рыбаков.

Нашу позицию поддерживают органы законодательной и исполнительной власти большинства субъектов, в том числе Магаданской области. Губернатор Сергей Носов выступил в защиту интересов бизнеса на Дальневосточном экономическом форуме, написал обращения премьер-министру и руководителю администрации Президента.

Мы все еще надеемся, что лидер страны нас услышит и не допустит губительного для рыбного хозяйства передела, хотя времени до наступления часа Х становится все меньше», - сказал в заключение Михаил Котов.





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика