В России 12 декабря отмечают День Конституции - главного свода законов Российской Федерации.
Помимо основных законов, которые должны действовать на территории РФ (например, право собираться на мирные митинги и демонстрации), есть одна статья, которую в современных реалиях должен знать каждый - 51-я статья Конституции или право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Звучит она так:
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
"Все слышали самую популярную фразу из иностранных фильмов "Вы можете хранить молчание". В российском законодательстве есть аналог - статья 51 Конституции РФ. Гражданин по этой статье имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых черчен законом.
В каких случаях человек может воспользоваться этой статьей? Ограничений нет: ни по процессуальному статусу (очевидец, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый), ни по виду и стадии судопроизводства, а также независимо от любой формы общения и со всеми чиновниками
Главное - любая попытка ограничить право молчать, ссылаясь на то, что статьей 51 могут, например, пользоваться только обвиняемые, будет нарушением конституционных прав человека. Как и запрет пользоваться ей, к примеру, при устной беседе с любым сотрудником органов, в любой ситуации.
Как правильно пользоваться статьей и когда это уместно?
Бывает, когда граждан опрашивают или допрашивают правоохранители и не спрашивают об их желании отвечать на вопросы. При отказе без ссылки на статью 51 в протоколе могут написать - "гражданин отказался отвечать на поставленные вопросы". Это нередко используется как метод давления на человека. При допросе же по уголовному делу такой ответ может привести к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.
Но если на тот же вопрос человек ответит: "при ответе на поставленный вопрос я воспользуюсь ст. 51 Конституции", то такой ответ не считается отказом. При ссылке на конституционное право граждане не подпадают под ответственность за отказ от дачи показаний", - пишет одно из главных официальных изданий "Российская газета".
Стоит отметить, что близкие родственники по закону это: супруг, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.
А значит, по Конституции можно не давать любую информацию, которая касается этих людей, будь то их личная жизнь или работа.
"Важно - закон выделяет и другую категорию - "близкие лица". К ним относятся "иные лица", жизнь, здоровье и благополучие которых человеку дороги в силу сложившихся личных отношений. Кстати, к этой категории относятся люди, состоящие в так называемом гражданском браке", - уточняет "РГ".
Если при общении с правоохранителями человеку не разъяснили о праве на 51-ю статью Конституции, это может привести к признанию протокола допроса недопустимым доказательством.
Кроме того, Конституционный суд разъяснил, что право не свидетельствовать против себя предполагает возможность отказа предоставлять органам предметов и документов и т.д., которые могли бы свидетельствовать против него.
Также запрещается принуждать свидетельствовать родных и близких родственников.
Любое отклонение или введение в заблуждение человека о его праве молчать и воспользоваться 51-1й статьей Конституции - нарушение его прав и свобод, что карается по закону.
Друзья, подписывайтесь на "Весьма", чтобы быть в курсе событий! (чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку)
Телеграм - https://t.me/vesma
Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com
Вконтакте: https://vk.com/vesma.today
Viber: https://invite.viber.com
Наш канал в "Яндекс.Дзен"