В России полным ходом идет реформа контрольно-надзорной деятельности. Ее основная задача - перевести систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход, который влияет как на частоту, так и на глубину проверок.
Как отмечает и.о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Магаданской области Максим Пастухов, в деятельности территориального управления риск-ориентированный подход используется в государственном земельном, карантинном фитосанитарном, а также в ветеринарном надзоре.
Россельхознадзор выделяет такие уровни опасности, как низкий, умеренный, средний, значительный, высокий, чрезвычайно высокий. Для предпринимателей и юрлиц в отношении земель сельхозназначения введены три категории: средняя, умеренная и низкая. От того, к какой категории отнесено предприятие, зависит периодичность проведения плановых проверок.
Например, такие проверки не проводятся в отношении участков из категории низкого риска. Таким образом, контролирующие ведомства снижают количество проводимых плановых проверок. И первые результаты уже видны. Если в прошлом году колымский Россельхознадзор провел 21 плановую проверку, то с начала этого года инспекторы проверили в плановом порядке 11 предприятий.
В настоящее время Россельхознадзор разрабатывает критерии отнесения хозяйствующих субъектов к определенным категориям рисков. Продолжается внедрение чек- листов – списков контрольных вопросов, которые предъявляются к проверяемым. Реформа контрольно-надзорной деятельности должна завершиться к 2025 году.