Трудная правда. Как американцы несколько раз спасали Россию от голода


На фоне конфронтации между властями России и США в последние годы на федеральном уровне практически не поднималась тема взаимопомощи. 

В стране принято говорить о том, как СССР победил нацизм, впрочем, забывая и про лендлиз, и про сопротивление Великобритании, которая единственная сражалась с Германией с самого 1939 года и по 1945-й годы. Не принято говорить про движение сопротивления в европейских странах, захваченных Гитлером. 

Еще более забыто то, как США несколько раз помогали России справиться с голодом в 19-м и в 20-м веке. Причем и в самих США эту тему не поднимают. 

Между тем, эту помощь трудно переоценить, ведь она помогла спасти от голодной смерти десятки миллионов российских, а затем советских граждан. И это не фигура речи. 

Голод 1891-1892 годов

К весне 1891-го в районах Черноземья и Среднего Поволжья из-за неурожая разразился голод. 17 губерний с населением в 36 миллионов человек оказались в крайне тяжелом положении. 

Непосредственной причиной кризиса был сильнейший неурожай в этой зоне в 1891 году, который поразил именно те местности, где существенная часть крестьянских хозяйств была экономически слабой. 

Запасы зерна в государственно-общественной системе продовольственной помощи, предназначенной для ликвидации подобных кризисов, на момент неурожая практически отсутствовали. Цены на продовольствие повсеместно росли, а спрос и цены на труд крестьян в зоне неурожая — падали. 

Существенная часть населения, таким образом, не имела ни зерна текущего урожая, ни запасов от предшествующих урожаев, позволяющих дожить до следующего урожая, ни возможности найти работу и жить на заработную плату. В результате создалась реальная опасность массового голода и краха сельского хозяйства, потребовавшая организации государством помощи голодающим.

Кризис, голод, разруха, смерти, эпидемии тифа и холеры буквально накрыли население Поволжья и Юга России. По разным оценкам за два года страшный голод унёс жизни от 400 до 654 тысяч человек. 

Например писатель Лев Толстой так описывал ситуацию в то время:

«Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих...»

И жертв могло бы быть гораздо больше. 

Новость о катастрофическом положении в России дошла до американской общественности летом 1891-го, благодаря редактору еженедельника «North Western Miller» филантропу Уильяму Эдгару, который опубликовал в своем журнале первые душераздирающие статьи о голодоморе в России. Америка тут же предложила гуманитарную помощь России. 

Для оказания гуманитарной помощи начиная с декабря 1891 года в штатах Миннесота, Небраска, Айова, Пенсильвания по инициативе губернаторов этих штатов были организованы комитеты помощи голодающим. 

Финансирование комитетов осуществлялось на общественные средства, в кампании приняли практически все слои населения, различные организации, американское общество Красного Креста; проводились благотворительные концерты и спектакли.

Был сформирован так называемый «Флот голода» (Famine Fleet) — 5 пароходов с пшеничной и кукурузной мукой и зерном, овощами, фруктами, медикаментами и одеждой. Корабли прибыли в Россию в марте—июле 1892 года.

Общая стоимость гуманитарной помощи, предоставленной США в 1892 году, оценивается в сумму около 1 млн долларов США (с учётом инфляции эквивалентно 31,5 миллионам долларов в 2023 году).

Например, только один корабль "Миссури", привезший помощь в России, помог накормить и не умереть с голоду более 30 тысяч российских крестьян. 

Эти события изображены на картинах 1892 года знаменитого российского художника Ивана Айвазовского «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия». Айвазовский передал эти картины в дар вашингтонской галерее Коркорана во время визита в США в 1892—1893 году.

Будущий император России Николай II, руководитель «Особого комитета наследника цесаревича Николая Александровича», который занимался накоплением и распределением общественных пожертвований, заявил: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия». 

Резолюция, подготовленная видными представителями российской общественности, в числе которых был Д.И. Менделеев, в частности, гласила: 

«Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединённые Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств. Русские химики, посвятившие себя службе всемирной науке, на своём собрании 7 мая решили просить своих братьев из Смитсоновского института передать их искреннюю благодарность всем лицам и институтам, которые внесли вклад в оказание братской помощи»

Голод 1921–22 годов

Не многим лучше оказалось положение народа и в первые годы после большевистского переворота по окончании Гражданской войны в 1921–22 годах. 

Массовый голод, пришедший в молодую страну Советов из-за засухи и продразвёрстки, когда у крестьян отбирали «излишки» продовольствия, чтобы прокормить армию, город и чиновничий аппарат, охватил огромную территорию и затронул примерно 28 миллионов людей в 35 губерниях страны (в том числе - в Поволжье, Южной Украине, Крыму, Башкирии, Казахстане, частично в Приуралье и Западной Сибири).

Эту гуманитарную катастрофу историки сравнивали с временами Великого мора при Борисе Годунове и причисляли к крупнейшему народному бедствию в европейской истории после Средневековья.

Голодомор унес по неуточненным данным жизни около пяти миллионов человек. Крестьяне вымирали целыми семьями, в городах ситуация была не намного лучше. Люди гибли не только от голода, но и от болезней, разросшихся до эпидемий. Массовый рост беспризорности и преступности зашкаливал. Фиксировались и случаи людоедства, в некоторых областях каннибализм стал приобретать массовый характер: родители ели детей, дети — своих братьев и сестер.

Истощенные от голода дети. 1920 год. 

Одновременно большевики, вместо того, чтобы справляться с голодом, продавали собранное с крестьян зерно, подписав постановление об экспорте за границу 15 миллионов пудов ржи, 4 миллионов пудов ячменя, 3,5 миллиона пудов жмыха и 500 тысяч пудов пшеницы. 

В итоге писатель Максим Горький обратился с письменной просьбой о помощи к председателю комиссии Американской администрации помощи (ARA) Герберту Гуверу. 

Герберт Гувер смог убедить Конгресс США, и тот выделил около 28 млн долларов, а также продукты питания из запасов, предназначенных для американской армии. Еще 37 млн собрали волонтеры ARA с помощью спонсоров, частных организаций и простых американцев. 

Правда, на этот раз американцы, наученные горьким опытом, предварительно выдвинули ряд условий: представители ARA должны иметь полную свободу передвижения, и возможность организовывать пункты гуманитарной помощи без вмешательства Москвы. 

Жители Самарской губернии на коленях благодарят за гуманитарную помощь представителей ARA.

Кроме того, помощь должна распределяться справедливо, в том числе на детей и больных. От себя Герберт Гувер добавил: помощь детям до 14 лет должна предоставляться в специально оборудованных столовых, под жестким контролем работников ARA, чтобы продукты не украли или не изъяли большевики.

Советская власть, приняла все условия, признав, что в стране голодает около 25 миллионов человек и официально обратилась с просьбой о поставках хлеба, одежды и лекарств.

Через три месяца после прибытия в Россию АРА кормила почти 570 тысяч детей в день на 3 тысячах кухонь в 191 городе и деревне. Она вела операции не только в Центральном Поволжье, а на огромной территории, которая на востоке доходила до Уфы, лежащей в предгорьях Урала, и на юге — до Астрахани у Каспийского моря. 

Столовая для голодающих детей. 

К маю 1922 года в голодающих губерниях было открыто более 7 000 столовых, где ARA кормила 6 099 574 человек. В целом к 1923 году по стране открылось 35 тысяч пунктов обеспечения различного типа. В июле 1922 года пищу в столовых АРА и паёк кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе 10,3 млн. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках. 

На IX Всероссийском съезде Советов в Москве в 1922 года Владимир Ленин называл "огромным успехом" то, что американцы выделили деньги на помощь голодающей России. 

Отчеты того периода говорят, что ARA на некоторых территориях России кормила около 75% населения. Американская помощь по этой программе была прекращена к лету 1923 года.

Подробнее о голоде в России 1921-1922 года смотрите в фильме "Голод" Максима Курникова, Александра Архангельского, Татьяны Сорокиной. 


Помощь в 90-е годы 

После распада СССР уже с 10 февраля 1992 года вновь начались продовольственные поставки из США в Россию и страны СНГ. Операция называла Provide Hope («Подай надежду»). 

Первые 12 самолетов ВВС США, базировавшиеся на территории Германии и Турции, доставили 500 тонн продовольствия и медикаментов в 12 городов: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Кишинев, Ереван, Баку, Ашхабад, Алма-Ату, Душанбе, Ташкент и Бишкек. 

Все это происходило в рамках поддержки демократических преобразований и перехода к рыночной экономике молодых независимых государств. А уже 24 октября 1992 года Джордж Буш-старший, на тот момент президент США, подписал «Закон о поддержке свободы». 

Впоследствии Госдепартамент США координировал программы помощи иностранным государствам на основе этого закона, что позволило не только поставлять гуманитарные грузы, но и оказывать финансовую поддержку различных секторов экономики, таких как торговля, финансы, сельское хозяйство, медицина и антикоррупционная деятельность. 

Доставка гуманитарных грузов для простых граждан бывших советских республик часто становилась спасением от голода. Особенно для социально уязвимых слоев населения: многодетных семей, людей с инвалидностью, воспитанников детских домов, пациентов психиатрических больниц и домов престарелых. Обычные продукты, простая одежда и элементарные средства гигиены буквально спасали миллионы людей.

Как распределялся благотворительный поток? Отделы соцобеспечения составляли списки для адресной помощи, на основании которых распределяли продуктовые наборы и средства гигиены. Как правило, в набор входили мясные консервы (тушенка, ветчина или сосиски), мука, печенье, масло, конфеты, шоколад, колбаса, сахар, растительное масло, джем, детские молочные смеси, мыло, шампунь, памперсы, моющие средства и так далее. Медикаменты и медоборудование поступали непосредственно в учреждения. 

Всего за 1992 год было доставлено порядка 114 тыс. тонн продовольственной помощи, а уже в 1993 г. больше 3 млн тонн. 

К сожалению, распределение помощи из США не всегда было безоблачной, когда она попадала в руки некоторых чиновников и глав предприятий в России и странах СНГ.  

Кто-то честно и справедливо раздавал наборы адресатам, а кто-то пытался на этом сколотить нехитрое состояние. Попасть в команду распределителей, грузчиков или доставщиков «гуманитарки» было удачей. Помощь иногда откровенно разворовывалась. 

Задокументировано немало историй, когда за гуманитарную помощь, выдаваемую на предприятиях, брали деньги с работников. Или выдавали ее в счет заработной платы. Пропускали через торговые сети. Продавались медикаменты в больницах за деньги или давали за взятки. Впрочем, даже учитывая множественные махинации, помощь доходила по адресу. Если не бесплатно, то за деньги люди получали набор продуктов, которых иначе часто было негде взять.

Соединенные Штаты были лидерами по поставкам гуманитарной помощи в бывший Союз. Но в программе также принимали участие другие страны: Великобритания, Германия и Япония. К примеру, из Германии приходили адресные посылки, которые собирали обычные немцы, как правило, члены церковных общин.

Общая сумма гуманитарной помощи в рамках операции «Подари надежду» от США для России и бывших советских республик составила 41 млрд долларов американских налогоплательщиков.

Откуда появились "Ножки Буша"? 

К гуманитарным грузам в рамках операции «Подарить надежду» ошибочно относят коммерческие поставки продовольствия из США. 

Это два разных проекта, совершенно не пересекающиеся, хотя и имеющие общую цель — спасти от голода население бывших братских республик. 

«Ножками Буша» в народе называли замороженные куриные окорочка, доступные по цене для советских граждан. Первые партии такого мяса появились в 1990 году после подписания Президентами Горбачевым и Бушем-старшим торгового соглашения о поставке в СССР замороженной курятины. Отсюда и название. 

В наши дни, поставки «ножек Буша» в России вспоминают как нечто унизительное, мол, куриное мясо самое дешевое и низкокачественное. Хотя точно такую же птицу ели сами американцы, покупая ее в своих супермаркетах. 

Кроме того, мифом является и то, что якобы в окорочках было много гормонов и антибиотиков. На самом деле, применение гормональных препаратов в птицеводстве в США было запрещено в 1972 году. А антибактериальные препараты использовались в качестве профилактики заболеваний точно так же, как и на птицефермах СССР.


Друзья, подписывайтесь на "Весьма", чтобы быть в курсе событий! (чтобы добавиться, нажмите на нужную ссылку) 

Телеграм - https://t.me/vesma

Группа "WhatsApp - https://chat.whatsapp.com

Вконтакте: https://vk.com/vesma.today 

Viber: https://invite.viber.com

Подписывайтесь на нас в Google Новостях





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика