В России рекордный за 27 лет "кадровый голод", самая тяжелая ситуация — в легкой промышленности


Кадровый голод в российской промышленности побил очередной рекорд: в апреле 35% предприятий, опрошенных Институтом экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП), заявили о недостатке рабочих.

Об этом сообщил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло на конференции «Статистика, аналитика и прогнозирование в современной экономике: опыт и перспективы развития», организованной Финансовым университетом при правительстве.

ИЭП проводит ежемесячные конъюнктурные опросы руководителей промышленных предприятий с 1992 года по стандартам европейской гармонизированной методики ЕС и ОЭСР, что позволяет сравнивать данные по России с другими странами. 

Для оценки ситуации с кадрами в анкете используется вопрос, как предприятия оценивают имеющиеся у них производственные мощности в связи с ожидаемыми изменениями спроса. 

В опросах участвует порядка 1 000 предприятий.

Кадровая проблема — один из основных факторов, сдерживающих промышленный рост после начала боевых действий на Украине, наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса, сказал Цухло: «Кадры — это проблема всерьез и надолго. Люди — это не тот ресурс, который можно за полгода получить».

Экономист напомнил о нескольких недавних рекордах недостатка кадров, отраженных в опросах ИЭП:

  • в январе 2022 года на фоне постковидного восстановления экономики о нехватке сотрудников сообщило 26% предприятий;

  • в октябре 2022 года после объявления частичной мобилизации доля заявивших о кадровом дефиците составила 33%;

  • в январе 2023 года дефицит немного снизился — до 27%;

  • в апреле 2023 года на фоне роста выпуска дефицит кадров составил 35%, что является «абсолютным рекордом с 1996 года».

Наиболее остро проблема кадров ощущается в легкой промышленности. 

По словам Цухло, предприятия «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений, где готовили бы рабочих нужных для них квалификаций.

 «Рынок после начала санкционной войны фантастически освободился, ушли не только дорогие, но и массовые бренды, которые могла бы заместить продукция российской легкой промышленности, но ее просто некому выпускать», — отметил экономист.

При этом по словам Цухло, индекс промышленного оптимизма показывает, что российская промышленность, несмотря на начало спецоперации и западные санкции, не показала кризисного спада. 

«Ничего сравнимого с тем, что промышленные предприятия пережили в 2020, 2008, 1998 и 1994 годах, не произошло», — сказал он.

Опубликованные в начале мая результаты индекса состояния бизнеса и экономики Института экономики роста им. Столыпина также свидетельствуют о том, что бизнес находится в стадии умеренного восстановления.

Читайте также:

Экс-министр экономики России: «Не то плохо, что мы в ж.., а что мы решили в ней обустраиваться»

Минфин: дефицит бюджета России в апреле превысил 1 триллион рублей

Росстат обновил методику подсчета и заявил, что количество бедных в России с 1992 не превышает 10% населения





Независимый информационный портал

Телефоны редакции: 

8-924-851-07-92


Почта: 

vesmatoday@gmail.com

     18+

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Яндекс.Метрика